"Жалкое зрелище": в РПЦ оценили интронизацию "овечки Долли" Епифания


"Жалкое зрелище": в РПЦ оценили интронизацию "овечки Долли" Епифания - фото

Пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла Александр Волков считает, что процесс интронизации главы новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания можно сравнить с "жалким зрелищем". Об этом священник заявил ТАСС в воскресенье, 3 февраля.

"Жалкое зрелище. Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли", – сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла, отмечая малопредставительную делегацию на интронизации Епифания.

По его словам, возведение на престол Епифания оказалось намного менее представительным, чем празднование 10-летней годовщины интронизации патриарха Кирилла. Из этого сравнения Волков сделал вывод, что "раскол в мировом православии никому не нужен".

Как сообщали "Вести", 3 февраля в Софии Киевской глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний был возведен на престол. На мероприятии присутствовали президент Петр Порошенко, представители правительства, депутаты, а также иностранные делегации. Церковное сообщество было представлено примерно 60 епископами, в том числе иерархами Константинопольского патриархата. Почетного патриарха ПЦУ Филарета на церемонии не было.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса. Возглавил новосозданную церковь митрополит Пеяславский и Белоцерковский Епифаний.

Загрузка...