Меркель исключает возможность возобновления переговоров по Brexit

В фокусе

Меркель исключает возможность возобновления переговоров по Brexit - фото
Ангела Меркель и Тереза Мэй

Канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила вероятность возобновления переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Вопрос границы между Ирландией и Великобританией можно урегулировать позже, заявила глава правительства Германии, передает DW.

Меркель сказала, что вопрос "не на повестке дня". В то же время, канцлер подчеркнула, что "мы хотим сделать все", чтобы дело не дошло до "жесткого" Brexit, то есть выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

"Это может усилить неопределенность", - пояснила Меркель. Она добавила, что хотя новых переговоров по соглашению об Brexit не планируется, "у нас есть договоренность о дальнейших отношениях". По ее словам, в рамках этих договоренностей можно поставить вопрос по ирландской границе.

"Чтобы решить этот вопрос следует быть креативными и слушать друг друга", - заявила Меркель. Канцлер отметила, что решающим в этом вопросе является тот факт, что Лондон должен озвучить, каким он представляет себе это решение.


Меркель записала прощальное видео - она покидает Facebook


Вопрос ирландской границы является одной из ключевых проблем соглашения по Brexit. Члены британского парламента опасаются, что при применении "страховочного плана", призванного сохранить прозрачную границу между республикой Ирландией и Северной Ирландией, ЕС сможет продолжить навязывать Великобритании свои таможенные нормы.

До Brexit осталось меньше двух месяцев — Великобритания должна выйти из ЕС в 23:00 по Гринвичу 29 марта. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила журналистам, что повторное голосование по сделке о Brexit запланировано на 15 февраля.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Дональд Туск сделал резонансное заявление по Brexit. Также недавно мы писали о том, что треть британских компаний готовы покинуть страну после Brexit.

Загрузка...