Обзор ИноСМИ – Германия лишилась авиакомпании, Nissan нашел нового главу, а британцы паспорта

В фокусе

Обзор ИноСМИ – Германия лишилась авиакомпании, Nissan нашел нового главу, а британцы паспорта - фото

Евросоюз не ждет ничего хорошего от выступления Дональда Трампа, а граждане Великобритании подают заявки на паспорта стран ЕС.

Немецкую авиакомпанию обанкротил доллар

Берлинская авиакомпания Germania прекратила все рейсы и объявила о банкротстве. Это произошло после того, как она не смогла решить "проблему краткосрочной ликвидности". Эта существенная потеря для немецкого рынка авиаперевозок - услугами компании пользовались более четырех миллионов пассажиров в год. Самолеты Germania летали в 60 пунктов назначения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Однако у нее просто не было другого выбора, кроме как объявить о банкротстве после финансовых проблем, пояснил во вторник генеральный директор авиаперевозчика Карстен Балке. В сложившейся ситуации он обвинил "непредвиденные обстоятельства". В частности, рост цен на керосин, девальвация евро по отношению к доллару и неожиданно высокие расходы на техническое обслуживание.

"К сожалению, в конечном итоге мы не смогли успешно завершить наши усилия по финансированию для решения проблемы краткосрочной ликвидности", - сказал Балке. Он извинился перед пассажирами и похвалил сотрудников за их качественную работу, "даже в те напряженные недели, которые у нас только что были". Тем более, что зарплату за январь персонал пока не получил.

У пассажиров свои трудности. Авиакомпания посоветовала туристам связаться со своими агентствами по поводу альтернативных договоренностей. Те же, кто приобрел билеты непосредственно у перевозчика, "к сожалению, не могут претендовать на альтернативные поездки".

Об этом пишет Deutsche Welle.

Nissan вновь возглавит руководитель Renault

Совет директоров японской компании Nissan выступил с предложением назначить директором автогиганта нового главу Renault Жана-Доминика Сенара. Он сменил на этом посту Карлоса Гона, который находится в тюрьме по обвинению в финансовых махинациях. Впрочем, придется ждать до 8 апреля, когда состоится собрание акционеров, одобрением которых необходимо заручиться. Это же собрание окончательно попрощается с Гоном и его "правой рукой" Грегом Келли. Оба они уже отстранены от должности, но это решение должно утвердить собрание.

Жан-Доминик Сенар, который также является президентом Michelin, был назначен главой Renault 24 января. Это произошло с согласия японских акционеров французской компании, которые видят в нем человека, с которым "можно разговаривать". В мае 2019 году завершится его срок руководства Michelin, и он вполне сможет сосредоточиться на компании Nissan, так и оставшейся без формального руководителя.

Впрочем, его полномочия на новой должности явно будут отличаться от полномочий Карлоса Гона. "Чрезмерная концентрация власти в руках одного человека привела к этой ситуации. Из-за этого действия господина Гона не были остановлены в течение столь долгого времени", - считает японский менеджмент.

Об этом пишет Le Monde.

Британцы обзаводятся паспортами ЕС

В преддверии Брексита тысячи британцев подали заявку на получение гражданства других государств Европы. Причем, интерес к этой теме столь высок, что в ближайшем будущем Соединенное Королевство может превратиться в страну людей с двойным гражданством. На первом месте по популярности, естественно, Ирландия. Количество заявок на получение ирландских паспортов стремительно растет - в 2018 году их было подано 200 тысяч. С момента референдума число обращений удвоилось.

Около половины из них поступили из Северной Ирландии. Все, кто родился там до 2005 года, как и все, кто родился на острове с родителем, который является ирландцем, британцем или "имеет право жить в Северной Ирландии или Ирландской республике без ограничения на проживание" может претендовать на ирландский паспорт. Другая половина заявителей -  британцы, живущие за пределами Ирландии, но имеющие ирландского дедушку или бабушку.

По словам  председателя комитета по Брекситу ирландского Сената Нила Ричмонда, как минимум 10 процентов населения Великобритании за пределами Северной Ирландии имеют право на ирландский паспорт. И даже, если эта статистика несколько преувеличена, все равно количество граждан Ирландии значительно увеличится в следующие несколько лет.

Впрочем, Ирландией дело не ограничивается. Многие британцы, работающие за границей или имеющие там собственность, запрашивают гражданство Германии, Франции, Бельгии и Швеции. Есть и те, кто обратил свой взор на Австрию, Кипр, Данию, Венгрию и Мальту. Эксперты отмечают немалое число заявлений на гражданство Латвии. Их подают потомки латышей, которые бежали в Великобританию после советской аннексии их страны в 1944 году.

Об этом пишет The Guardian.

Европа ждет от Трампа неприятных сюрпризов

Мир ждет выступления Дональда Трампа. Евросоюз более всего интересует, что глава Белого дома скажет в адрес Европы, если вообще упомянет о ней, и обрушится ли он вновь на НАТО. Учитывая специфику личности американского президента, эксперты полагают, что сценариев, по которым может развиваться его речь, довольно много. "С этим президентом никто не знает, что получит в итоге, пока не услышит его. И поэтому то, что он говорит, в значительной степени свидетельствует о его собственном мышлении", - говорит исполнительный директор брюссельского офиса немецкого Фонда Маршалла Ян Лессер.

Конечно, европейские компании хотели бы, чтобы США отказались от тарифов на сталь и алюминий, но это выглядит маловероятным. Вопрос, скорее, в том, продолжит ли Дональд Трамп атаковать ЕС, а поводы для этого у него есть. Например, он может потребовать от Брюсселя и каждой страны в отдельности пересмотреть отношения с Китаем. "Трамп способен оказать давление на Европу, чтобы укрепить напористую стратегию Америки в отношении Китая", - полагает Лесли Винджамури из британского Королевского института международных отношений.

Евродепутат от Голландии Мариетте Шааке, которая также является заместителем председателя делегации Европарламента по связям с США, будет присматриваться к дальнейшим протекционистским мерам Трампа. В том числе, к "выходу из Всемирной торговой организации" - еще одной многократно озвученной угрозе американского лидера.

Другая тема – отношение Трампа к НАТО. "До сих пор Трампа останавливали в его желании вывести Соединенные Штаты из НАТО, но его основные инстинкты по этому вопросу на самом деле не изменились", - замечает Винджамури.

Бывший посол США в Североатлантическом альянсе Даг Лют, в свою очередь, считает, что молчание стало бы сейчас лучшим выходом. "Лучшее, что мы можем ожидать, это отсутствие упоминаний о нашем старейшем, самом важном альянсе. Но более типичным для президента было бы игнорирование ценности НАТО, клевета на наших ближайших союзников и ЕС, а также несогласованные заявления, которые влияют на европейскую безопасность", - пессимистично прогнозирует он.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Ryanair анонсировал 4 новых маршрута из Киева в Германию

Странно, но Трамп не будет президентом, - The Washington Post

Тереза Мэй снова едет на переговоры по Brexit

 

 

Загрузка...