Что происходит в Венесуэле и почему это важно для Украины


Что происходит в Венесуэле и почему это важно для Украины - фото
Фото: Juan Guaidó / Twitter

В Венесуэле – масштабный политический кризис, отдаленно напоминающий нашу Революцию Достоинства. Николас Мадуро, 49-й президент страны объявил себя победителем внеочередных выборов, состоявшихся еще в мае прошлого года. Многие государства, в том числе США, Евросоюз и ряд стран Латинской Америки, результаты этих выборов не признали, обвинив сторонников Мадуро в фальсификации результатов и подкупе избирателей. США даже ввела дополнительные санкции против Венесуэлы.

Также после инаугурации Мадуро (она прошла с большой задержкой – лишь в январе 2019 года) в стране начались масштабные акции протеста. На волне протеста лидер однопалатного парламента Венесуэлы – Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо – объявил себя временным президентом страны.

Ситуация зашла в тупик: за Мадуро – армия и спецслужбы, за Гуайдо – улица, финансовые круги страны, а также масштабная международная поддержка. Например, Европарламент признал его легитимным президентом Венесуэлы. Весь мир пристально следит за тем, как ситуация в стране накаляется. "Вести" разбирались, чем это может быть опасно для всего мира, в том числе для Украины.


"Руки прочь от Венесуэлы!" Лидер Pink Floyd поддержал Мадуро


За что в Венесуэле не любят Мадуро

Мадуро – председатель Единой социалистической партии Венесуэлы, которая выступает за "социализм XXI века" (компьютерно-плановая экономика, социальная защита, постепенное вытеснение капиталистических отношений более прогрессивными социалистическими). В отличии от благополучной Европы или США, в Латинской Америке, где общество сильно расслоено, левые идеи по-прежнему пользуются популярностью. Левые партии (те самые "социалисты XXI века") у власти, кроме Венесуэлы, – в Боливии, Никарагуа, Эквадоре, а также на Кубе.

Но красиво социализм XXI века выглядит лишь в теории. Прежний лидер ЕСПВ Уго Чавес правил Венесуэлой до самой смерти – четыре президентских срока (с 1999 до 2013), и все это походило на личную диктатуру.


Трущобы отварачиваются от Мадуро, но исход неясен – мировые СМИ


При этом Чавес, как и обещал, забрал частную собственность у богатых (но не всю – и не у всех), а отдать бедным ее забыл. Еще он пообещал искоренить коррупцию, но фактически она при нем расцвела, как никогда раньше. Чавес говорил, что накормит всю страну, но фактически Венесуэла при нем пережила серию продовольственных кризисов, во время которых полки в магазинах оказывались совершенно пустыми, а люди по-настоящему голодали.

События в Венесуэле - почему это важно для Украины - фото 2

Очередь за едой в государственный продовольственный магазин в Венесуэле в середине "нулевых"

А еще выросла преступность, как всегда случается в бедных государствах. Например, уровень похищений в 2011 году вырос в 20 раз по сравнению с 1999 годом – и лишь по 7% из похищений были открыты уголовные дела. В 2007 году Чавес даже запретил вести в стране статистику преступлений, однако из данных статслужб все равно стало известно, что в 2010 году в Каракасе – столице Венесуэлы – был самый высокий уровень убийств в мире, а в 2012 году в целом по стране убили более 13 тыс. человек. Для сравнения, общее количество погибших во время вооруженных действий на Донбассе в 2014 – 2016 гг. – 9 574 чел. (по данным ООН).

При этом Венесуэла – государство вовсе не бедное. ВВП Венесуэлы в 2009 году составил 344 млрд. долл. – 35 место в мире. ВВП Украины в том же году – всего 117 млрд. долл. Проще говоря, страна могла бы жить лучше, и существенная часть населения страны полагает, что так могло бы случиться, если бы социалистов "подвинули" от власти.

События в Венесуэле - почему это важно для Украины - фото 3

Траурный марш в связи со смертью президента-социалиста Уго Чавеса в Каракасе в 2013 году

 Но Мадуро был фактическим преемником Чавеса (примечательно, что тело прежнего кормчего забальзамировали и положили в мавзолей – как Ленина). Он уверенно повел страну "проверенным" курсом – ничего не менялось. Именно поэтому почти с начала правления, "трон" под Мадуро шатался – страну сотрясали масштабные акции протеста.


Франция поставила Мадуро жесткий ультиматум


В 2016 году парламент попытался объявить президенту импичмент. Спас тогда Мадуро, как ни странно, папа Римский Франциск. Он выходец из Латинской Америки, и стал посредником в переговорах между Мадуро и оппозицией. Но после выборов-2018, которые возможно были сфальсифицированы, папа Римский предпочел не вмешиваться.

Кто и почему поддерживает "легитимного"

Несмотря на то, что в нынешнем политическом кризисе большинство стран мира поддерживает оппозицию Венесуэлы и даже признали объявившего себя временным президентом Хуана Гуайдо, некоторые государства по-прежнему "за" Мадуро. Это, в частности, Россия.

Россия поддерживает все страны, в которых у руля находятся левые политические силы. Что до Венесуэлы, то поскольку во времена Чавеса политику Венесуэлы характеризовала выраженная антиамериканская позиция, то отношения между Каракасом и Москвой стали особенно близкими и доверительными.

События в Венесуэле - почему это важно для Украины - фото 4

Президент Мадуро возлагает венок к Могиле неизвестного солдата в Москве

Еще Мадуро поддерживает Китай – главный конкурент США на экономической арене, и вероятнее всего тоже по причине антиамериканской позиции Венесуэлы. Примерно те же мотивы у Турции, побившей горшки с Вашингтоном после попытки военного переворота 2016 года (Стамбул подозревает американцев в причастности к этой попытке).

Кого поддержала Украина в возникшем противостоянии

У нашей страны нет влияния на Латинскую Америку, и практически нет интересов в этом регионе. Поэтому, строго говоря, от поддержки Украиной той или иной стороны конфликта, ничего не поменяется. Тем не менее, Украина поддержала оппозиционера Хуана Гуайдо, и сделала так потому, что международные партнеры нашей страны (США и Евросоюз) также его поддержали.

Чем может закончиться конфликт

Ситуация чрезвычайно взрывоопасна, особенно если делать поправку на латиноамериканский темперамент. При помощи армии, которая находится под контролем действующего президента, Мадуро может разогнать протестующих и взять под контроль оппозицию – это один из вариантов развития событий.

Но Мадуро не уверен, что армия пойдет за ним, поскольку в среде военных у него также нет однозначной поддержки: генералитет и старшие офицеры настроены более лояльно, чем рядовой состав и младшие офицеры. По мнению экспертов, армия почти всегда деморализуется, если протесты приобретают массовый характер. Из-за нерешительности армии, конфликт с оппозицией еще не приобрел форму кровавой расправы.

События в Венесуэле - почему это важно для Украины - фото 5

Миллионы человек участвуют в маршах протеста против действующей власти. Именно поэтому армия не рискует жестко вмешиваться. Фото: CNN.

По тем же причинам остается надежда договориться. Вероятнее всего Мадуро придется идти на уступки, по крайней мере, объявить перевыборы.

При этом любая провокация, способная убедить армию в том, что сторонники оппозиции намерены бороться против нее, приведет к резкой эскалации конфликта. Именно это делает ситуацию чрезвычайно опасной.

Чем может обернуться кризис для других стран, в том числе Украины?

95% экспорта Венесуэлы – нефтепродукты. Сейчас известно, что добыча нефтепродуктов из-за политического кризиса в стране снизилась, однако насколько – неизвестно. Если страну охватит гражданская война, добыча нефти остановится, и это способно обрушить мировой рынок. Произойдет мировой экономический кризис. Хотя это не факт, мировая экономика может и выстоять.

Тем не менее, у экспертов сейчас на этот счет – серьезные опасения. Ведь после предыдущего кризиса 2008 года мировая экономика все еще не полностью оправилась.


Гуайдо вправе провести президентские выборы в Венесуэле - МИД Франции


"Последствия краха для мирового рынка нефти могут оказаться серьезнее, чем прогнозировалось ранее", – предупреждает авторитетное издание The Wall Street Journal. По мнению издания, нефтедобыча в Венесуэле падает без шансов на быстрое увеличение объемов – ситуация в стране и санкции США, которые действуют именно против углеводородного сектора, распугала квалифицированных специалистов – и они попросту трудоустроились в других странах. Если же добыча полностью упадет, то есть риск повторения ситуации 1973 года, когда страны Ближнего Востока одновременно отказались поставлять нефть в Европу, чем вызвали мировой кризис экономики.
Если же учитывать, что мировые экономические кризисы повторяются циклически, примерно раз в десять лет (1998, 2008, …?), то ситуация выглядит особенно тревожной.


Украина признала Гуайдо лидером оппозиции Венесуэлы


Правда, украинские эксперты пока что считают, что тревожиться рано. "Ситуация в Венесуэле однозначно не может вызвать мировой экономический кризис, – утверждает экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Единственное, на что может повлиять – это цена на нефть. Кризис в Венесуэле отрицательно влияет на цены на нефть. Любые новости по Венесуэле будут то поднимать цены на нефть, то убывать вниз. Сразу говорю, что будут спекуляции на этой теме…"

Кто окажется прав, наш Охрименко – или "их" WSJ, посмотрим. Но паниковать действительно рано, ведь как бы то ни было, но осталась надежда на мирное разрешение ситуации в стране.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Евросоюз выделил Венесуэле гуманитарную помощь. Также стало известно, что Мадуро не согласился на досрочные выборы президента Венесуэлы.

Загрузка...