Конец ракетного договора между Россией и США – мир оказался на грани новой "холодной войны"

В фокусе

Конец ракетного договора между Россией и США – мир оказался на грани новой "холодной войны"  - фото
pixabay

Второго февраля США начали выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. И хотя окончательная точка будет поставлена лишь через полгода, американский президент Дональд Трамп предложил Москве заключить новое соглашение, его появление крайне сомнительно.

Такой вывод напрашивается из логики событий. США и Россия по-разному трактуют обстоятельства, по которым США собрались разорвать договор. Кроме того, Кремль мгновенно озвучил ответные меры. Президент РФ Владимир Путин заявил о приостановке участия России в договоре, дал добро на разработку нового оружия, а также запретил своей администрации инициировать дальнейшие переговоры о разоружении.

История ДРСМД

Несколько последних десятилетий договор о ликвидации РСМД был важнейшей частью глобальной системы ядерного сдерживания. Напомним, он был подписан более 30 лет назад - в декабре 1987 года между тогдашним лидером СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Этот договор был важнейшим со времен Холодной войны. Впервые в истории два крупнейших обладателя ядерного оружия договорились о его уничтожении. Ранее были достигнуты соглашения только об ограничении количества ядерного оружия. В те годы и СССР и США имели такие запасы, которых хватило бы для уничтожения, минимум, Европы.

Летом 1988 года договор о ликвидации РСМД вступил в силу. В нем говорилось, что к 1991 году (в течение трех лет) обе страны должны уничтожить наземные ракеты, радиусом поражения от 500 до 5,5 тысяч километров, а также все пусковые установки. Кроме того, и СССР, и США обязались в будущем не производить (и, соответственно, не испытывать и не размещать) ракеты средней и меньшей дальности. 

К июню 1991 года в Союзе было уничтожено более 1800 единиц такого оружия, а в США - более 800.

Почему ракеты средней и малой дельности считаются особо опасными

Дело в том, что время полета таких ракет составляет менее 10 минут. Поэтому их практически невозможно перехватить. И именно такое вооружение считалось к конце 80-х "спусковым крючком ядерной войны". Ведь во время гонки вооружений и США и СССР рассматривали ракеты средней и малой дальности, как основное оружие для уничтожения друг друга.

Если говорить о межконтинентальных ракетах, то тут время полета составляет до получаса. Поэтому силам ПВО легче вовремя отреагировать. Соответственно, в 70-х, ракеты средней и малой дальности базировались в Европе. Причем СССР разместил на своих западных границах систему ракет средней дальности РСД-10 "Пионер", а страны НАТО - почти 600 ракет средней дальности (Першинг-2 и BGM-109G Томагавк) наземного мобильного базирования. 

Поэтому если бы у кого-то дрогнула рука над "красной кнопкой" - Европа превратилась бы в безжизненную пустыню.

Почему возник новый конфликт в вопросе РСМД

США обвинили Россию в дальнейшей милитаризации. По словам представителей администрации Трампа, РФ начала разработку и выпуск крылатых ракет 9М729, оснащенных ядерными боеголовками (SSC-8 согласно классификации НАТО).

Россия, в свою очередь, утверждает, что договор ликвидации РСМД не нарушала, поскольку радиус ракет 9М729 не превышает 500 километров. Но с этим не согласны военные эксперты НАТО. По их мнению, зона поражения новых российских ракет - намного больше, чем 500 километров. 

Это далеко не первый спорный момент в вопросе РСМД. Еще в 2014 году администрация тогдашнего президента США Барака Обамы заявляла, что Россия нарушила договор. Однако этот скандал удалось замять. 

Но через 4 года, в декабре 2018 года США выдвинули России строгий ультиматум: либо полное уничтожение крылатых ракет 9М729, либо их модифицирование в рамках договора РСМД (снизить дальность), либо Штаты выходят из договора. Был озвучен и конкретный срок: 60 дней.

Однако Российская Федерация отказалась выполнять требования своего партнера. Более того: президент Владимир Путин лично одобрил создание гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Ее назвали "Калибр". Боевой радиус ракеты составил более 2 тысяч километров.

Неожиданный игрок на поле РСМД

Одним из новых игроков на поле производства, испытаний и размещения ракет средней и меньшей дальности стал Китай. Эта страна, напротяжении нескольких десятилетий не только активно наращивала ядерный потенциал, но и совершенствовала ракеты, улучшая их точность и другие показатели. Поэтому на сегодняшний день именно Китай стал обладателем самого мощного арсенала, оставив США и Россию далеко позади. Именно это стало очередным точком, усиливший напряженность между двумя участниками договора РСМД.  

Учитывая, что ракеты средней и меньшей дальности Китая позволят поразить военные объекты США и союзников, а также цели в пределах всего Азиатско-Тихоокеанского региона, то это является дополнительным поводом для беспокойства окружения Трампа. Причем, значительно большим, чем Россия с ее новыми ракетами. Поэтому американский президент неоднократно заявлял о том, что договор РСМД - давно устарел.

Что будет в итоге

Все это говорит о том, что гонка вооружений вернулась в мировую повестку дня. Возможность нового витка милитаризации всерьез беспокоит многих европейских лидеров. Американские СМИ нынешнюю ситуацию называют "дежавю", сравнивая нынешние времена с 80-ми. В Европе уверены, что США, Россия и Китай должны найти пути для компромисса. Ведь главным полем битвы в случае ядерной войны станет именно европейский континент.  И увеличение количества ядерных боеголовок на базах НАТО ничуть не обезопасят Европу.

Читайте также:

Столтенберг рассказал о действиях НАТО в случае прекращения договора РСМД

Трамп приостанавливает выполнение всех обязательств по ракетному договору с РФ

Америка похвасталась новой ядерной боеголовкой

Загрузка...