В США умер политик, спасший национальный автопром


В США умер политик, спасший национальный автопром - фото
John Dingell / Twitter

Бывший конгрессмен-демократ Джон Дингелл, установивший в свое время рекорд по выслуге лет среди американских законодателей, скончался в четверг, 7 феврвля, на 93-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС.

Дингелл представлял штат Мичиган в нижней палате Конгресса в течение 59 лет и 21 дня - с декабря 1955 по январь 2015 года. По словам его вдовы Дебби Дингелл, которая является членом Палаты представителей от того же штата, политик умер в своем доме в Дирборне, пригороде Детройта.

В этих местах всегда было много выходцев из Восточной Европы и Прибалтики, например, предки Джона Дингелла приехали в Америку из Польши. Сенатор-демократ Дебби Стабенау, почтив память своего коллеги, напомнила, что его настоящая фамилия была Джеглевич.

Летом 2013 года Джон Дингелл превысил достижение конгрессмена Роберта Берда, проработавшего на Капитолийском холме 57 лет и 176 дней. В последние годы, перед уходом на покой, он не мог самостоятельно передвигаться и ездил по коридорам Конгресса в инвалидной коляске с электромотором, на которой вместо номера была установлена табличка с надписью "Дуайен".

За время работы в Палате представителей Дингелл прославился своей напористостью и получил у коллег прозвище "Грузовик", напоминавшее также, что он был избран от одного из пригородов Детройта - "автомобильной столицы" США. Считается, кстати, что именно ему американский автопром во многом обязан своим спасением в период финансово-экономического кризиса 2008 года.

По итогам промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2014 года место Дингелла заняла его супруга Дебби, которой в ноябре прошлого года исполнилось 65 лет. Семейство Дингеллов сохраняет свое присутствие на Капитолийском холме уже более 80 лет.

Отец Дингелла также работал в Палате представителей с 1933 по 1955 год.

  • Ранее скончался легендарный актер Сергей Юрский. Легенда советского кино, актер и режиссер Сергей Юрский умер в пятницу, 8 февраля, в Москве в возрасте 83 лет. Об этом сообщила пресс-служба театра Моссовета. В декабре 2018-го Юрский был госпитализирован из-за тяжелого состояния. Почти все спектакли с его участием в театре Моссовета в январе и феврале были отменены.

  • Также умер всемирно известный ученый и лауреат Нобелевской премии по химии. В Германии скончался ученый, лауреат Нобелевской премии по химии Манфред Эйген. Он умер на 92 году жизни, сообщили в Институте биофизической химии Макса Планка в Геттингене. Нобелевскую премию он получил в 1967 году. Вместе с ним ее получили и английские ученые Рональд Норриш и Джордж Портер. Втроем они представили работы в области исследований сверхбыстрых химических реакций.

Читайте также:

Умер актер из "Зачарованных"

Конгресс запретил Трампу выходить из НАТО

Трамп в Конгрессе призвал к единству, но это не всерьез – мировые СМИ

Загрузка...