Историк разоблачил современные мифы о блокаде Ленинграда


Историк разоблачил современные мифы о блокаде Ленинграда - фото
Викисклад

Историк Олег Назаров разоблачает современные мифы о блокаде Ленинграда. Город на Неве перенес гуманитарную катастрофу невиданных масштабов, однако недостаток информации породил множество спекуляций на эту больную тему.

"Сегодня фальсифицировать историю может любой желающий. Месяц назад писатель Дмитрий Быков публично превозносил генерал-лейтенанта Андрея Власова. Уверения, что, служа нацистам, изменник Родины всерьез рассчитывал построить свободную Россию, насквозь лживы. Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер и рейхсфюрер СС Герман Гиммлер уготовили советскому народу совсем другую участь", - пишет историк в колонке на Life.ru.

По его мнению, особенно кощунственны провокации о блокаде. Историк припомнил голосование на телеканале "Дождь", в котором ставилась под вопрос целесообразность обороны Ленинграда, тем самым пытаясь вбить в головы граждан России мысль, что его сдача уберегла бы сотни тысяч людей от голодной смерти. Назаров напоминает, что ждало ленинградцев в случае капитуляции. По его словам, уровень смертности населения в пригородах, был выше, чем в осажденном городе.  


В России рассекречены уникальные документы об освобождении блокадного Ленинграда


"Еще один пример глумления над памятью погибших - 16 июня 2016 года, накануне 75-летия начала войны, группа восторженных почитателей Карла Густава Маннергейма повесила ему в городе на Неве мемориальную доску. Эту публику не смутило то, что войска Финляндии под командованием Маннергейма участвовали в блокировании Ленинграда, делились с немцами разведданными и так далее.

В 2018 году скандал вызвал фильм "Праздник". Комедию о встрече 1942 года в семье ленинградского чиновника снял Алексей Красовский. Судя по откликам в СМИ, фильм соткан из ляпов и лжи. Но, даже не выйдя на экраны, он получил большой резонанс. Сразу возобновились спекуляции о ром-бабах, якобы выпекавшихся для руководства Ленинграда, в том числе диабетика Андрея Жданова", - пишет историк.

"В действительности руководители Ленинграда, получая паек с необходимым количеством калорий, работали круглосуточно и несли большую личную ответственность. По их инициативе началось производство пищевых заменителей, строительство дороги по льду Ладожского озера и трубопровода по его дну. Это помогло отстоять город и спасти сотни тысяч жизней", - резюмирует Олег Назаров.

Ранее историки раскрыли шокирующую цифру потерь СССР в ходе прорыва блокады Ленинграда. Также сообщалось, что в МИД Польши считают, Путина надо пригласить на годовщину начала Второй мировой войны.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...