Обзор ИноСМИ – Австралия покупает субмарины, немецкие пожарные общаются в Твиттере, а индийский министр попался на фейке


Обзор ИноСМИ – Австралия покупает субмарины, немецкие пожарные общаются в Твиттере, а индийский министр попался на фейке - фото

Самый результативный министр Индии разместил в соцсетях фейковое видео, а "желтые жилеты" оставили на стенах Парижа антисемитские надписи.

У Австралии появятся новые подводные лодки

Австралия пообещала купить 12 ударных подводных лодок у французской военно-морской группы в рамках крупнейшего в Канберре проекта по оборонным закупкам. Представители двух стран заключили рекордную сделку на 31,4 миллиарда евро после почти двух лет безрезультатных переговоров.

Суда являются частью плана Австралии по увеличению своей мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где сталкиваются стратегические интересы Китая, США и других стран. "Это означает, что мы гарантируем, что находимся в первых рядах, когда дело доходит до новейших военных кораблей и огневой мощи", - заявил премьер-министр Скотт Моррисон.

Новые подводные лодки Shortfin Barracuda будут оснащены обычным двигателем, который является комбинацией электрического и дизельного двигателей. Их дизайн, однако, будет основан на ядерной модели Barracuda Naval Group. Париж и Канберра договорились о строительстве судов на новой верфи в Южной Австралии. Первые корабли должны быть поставлены австралийскому флоту в начале 2030-х годов. Завершение проекта запланировано на 2050-е годы.

Эксперты, однако, опасаются, что подводные лодки будут слишком дорогими, а толка от них окажется "слишком мало". В 2017 году австралийская консалтинговая фирма Insight Economics опубликовала отчет, в котором говорится о "чрезвычайно высоких" рисках, связанных с созданным на заказ парком машин. "Мы заплатим слишком много за лодку, которая будет делать слишком мало", - заявил тогда профессор Хью Уайт из Центра стратегических и оборонных наук при Австралийском национальном университете.

В докладе также предупреждается, что, даже если все сроки будут соблюдены, австралийский флот получит только одну работающую подводную лодку в 2034 году и до четырех к 2040 году. В Австралии в настоящее время имеется флот из шести стареющих подводных лодок класса Collins, которые были произведены в Швеции и доставлены в Австралию в период с 1996 по 2003 год.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Пожарные Германии объединились в соцсетях

Немецкие пожарные объединились в Твиттере. В честь Европейского дня 112, который проходил 11 февраля, пожарные службы писали в соцсети обо всех инцидентах, на которые они были вызваны. Цель акции состоит в том, чтобы повысить осведомленность служб экстренной помощи и подсчитать число ложных вызовов, с которыми приходится иметь дело. Еще одна задача - пропаганда существования и правильного использования общеевропейского номера экстренной помощи "112".

Например, пожарная служба Берлина начала так называемый 12-часовой "шторм в Твиттере" в восемь часов утра. Используя магию цифр, она публиковала каждые 112 полученных звонков. По мнению организаторов акции, такие мероприятия позволяют сделать работу экстренных служб более прозрачной, заинтересовать потенциальных новобранцев и показать, сколько вызовов приходится обрабатывать каждый день. Участие в акции приняли представители 41-ой пожарной службы по всей Германии.

Европейский день 112 впервые провели в 2009 году. Решение было принято после того, как опрос показал – лишь 22 процента жителей ЕС знают номер экстренного телефона, который доступен по всему Евросоюзу.

Об этом пишет Deutsche Welle.

"Желтые жилеты" оказались антисемитами

Участники движения "желтых жилетов" оставили в Париже антисемитскую надпись, что уже спровоцировало серьезный скандал. Министр внутренних дел  Кристоф Кастанер заявил, что будет сделано все, "чтобы автор этого позора был осужден". В частности, было начато расследование в связи с "разжиганием расовой ненависти". Надпись "Juden" (еврей на немецком языке) обнаружили поздно вечером 9 февраля на острове Сен-Луи. Это четвертый округ Парижа. Ее нанесли на табличку одного из ресторанов.

Социальные сети полны возмущенными комментариями. "Ужас в Париже", "невыносимо и недопустимо", "проблема для нашей страны" - так харрактеризовали этот инцидент пользователи. Жители округа тоже расстроены этим происшествием. "Я гулял и сделал эту фотографию, потому что она потрясла меня", - сказал парижанин, который и разместил изображение в соцсетях. По его словам, он поступил так, чтобы привлечь внимание к ситуации. "Я не еврей, но я счел такую выходку ненормальной", - добавил он.

Что касается владельца ресторана, то он подал жалобу в тот же день. После этого парижская прокуратура и начала расследование . Помимо "расовой ненависти" автор надписи обвиняется в нанесении "ущерба при отягчающих обстоятельствах". К слову, разжигание расовой ненависти является преступлением, за которое следует годовое тюремное заключение и штраф в 45 тысяч евро.

Об этом пишет Le Figaro.

Индийский министр опубликовал фейковое видео

Министр железных дорог Индии Пиюш Гоял стал объектом насмешек в интернете после того, как поделился видеофильмом о первом скоростном поезде местного производства. При этом он использовал кадры, скорость на которых в два раза превышала обычную скорость такого состава. Видеоролик министр опубликовал на своих официальных аккаунтах в Твиттере и Фейсбуке.

Разоблачил подделку AltNews.in  - индийский сайт, который специализируется на развенчании фальшивых новостей и слухов в социальных сетях. До того, как исследование сайта стало известно, пост Гояла был опубликован многими депутатами от правящей партии и передан в качестве новости проправительственным телеканалом.

Интересно, что Гоял считается одним из самых результативных министров в правительстве Нарендры Моди. Именно он руководил первой фазой амбициозных планов по производству 227 гигаватт возобновляемой энергии к 2020 году. Однако еще более он прославился неоднозначными публикациями в социальных сетях.

Так, в августе 2017 года он поделился фотографией шоссе, освещенного рядом светодиодных уличных фонарей, хвастаясь успехами правительства в освещении индийских дорог. Вскоре выяснилось, что на снимке улица одного из российских городов.

В июне того же года министр опубликовал фотографию угольной шахты вместе с сообщением, в котором говорилось о сокращении правительством импорта иностранного угля. Правда, изображение было взято из доклада Amnesty International, осуждающего политику властей в области добычи полезных ископаемых. Тогда Пиюш Гоял удалил твит.

Об этом пишет The Guardian.

Читайте также:

Апокалипсис в Австралии: безумный шторм едва не смыл целый город - Фото, видео

"Желтые жилеты" атаковали дом экс-премьера Бельгии

Индиец подаст в суд на родителей за свое рождение

 

Загрузка...