Москва удерживает летчиков - МИД Молдавии отзывает посла из России

В фокусе

Москва удерживает летчиков - МИД Молдавии отзывает посла из России - фото

МИД Молдавии потребовало отозвать с должности посла в РФ Андрея Негуцу. Об этом сообщает издание Omega со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Александра Ройтмана.

Пока не известны официальные мотивы отзыва посла из Москвы. В среду в МИДЕИ Молдовы был вызван посол России в Молдове Олег Васнецов, которому была вручена Нота протеста в связи с незаконным удержанием молдавских пилотов, освобожденных из плена в Афганистане и содержащихся в России. Андрей Негуца входит в ближайшее окружение занимающего должность президента Игоря Додона и был назначен послом весной 2017 года.

Боевики движения «Талибан» сбили молдавский вертолет в ноябре 2015 года. Пилоты провели в плену почти три с половиной года. В феврале 2019 года их освободили и доставили в московскую больницу. МИД Молдавии заявил, что Россия не сообщает, где и в каком состоянии находятся пилоты.

Ранее "Вести" сообщали о том, что молдавский вертолет с украинским экипажем разбился в Афганистане - есть жертвы. Также стало известно, что молдавскую авиакомпания обязали выплатить тысячи eвро за задержку рейса.

Загрузка...