В Бельгии главу контрразведки подозревают в шпионаже

В фокусе

В Бельгии главу контрразведки подозревают в шпионаже - фото
pixabay

Глава департамента контрразведки Службы информации и безопасности Бельгии Клемент Вандерборре отстранен от обязанностей из-за подозрений в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает De Morgen.

Издание пишет, что Вандерборре работает на контрразведку Бельгии уже сорок лет. Однако в последнее время его младшие коллеги начали жаловаться на стиль его руководства.

Кроме того, Вандерборре подозревают в том, что он уничтожал конфиденциальные документы в офисном шредере. До завершения внутреннего расследования он находится дома, а его офис закрыт с января.

Что же касается обвинений в шпионаже на РФ, то газета упоминает о письме одного из сотрудников бельгийской контрразведки. В нем утверждается, что Клемент Вандерборре во время спецоперации в Сербии в 2016 году предоставил сербской гражданке доступ к конфиденциальной информации.

Женщина, вероятно, работала как двойной агент в пользу России. Вандерборре все отрицает.

  • Ранее выяснилось, что Huawei опять попал в шпионскую историю в США. Американские власти подозревают китайскую корпорацию Huawei в уголовных преступлениях. По версии чиновников, компания похищала коммерческую информацию у своих партнеров из США. Предположительно, речь идет об оборудовании, с помощью которого американская корпорация T-Mobile тестировала смартфоны.

  • А у американца, арестованного в России за шпионаж, тройное гражданствоАмериканец Пол Уилан, которого арестовали в Москве по подозрению в шпионаже, имеет тройное гражданство: США, Великобритании и Ирландии. До этого было известно только об американском и британском. Об этом телеканалу RTE заявили в ирландском МИДе.

Читайте также:

В СБУ назвали количество пойманных в 2018 году шпионов

От Huawei отказываются по всему миру - компанию обвинили в шпионаже

Словакия выдворила российского дипломата, обвиняемого в шпионаже

Загрузка...