В NASA считают, что космические корабли Маска недостаточно безопасные

В фокусе

В NASA считают, что космические корабли Маска недостаточно безопасные - фото
pixabay

Американское космическое агентство NASA заявило, что компании SpaceX и Boeing Co выпускают недостаточно безопасные корабли. Об этом сообщает Wall Street Reporter.

По мнению агентства, они не соответствуют требованиям NASA и не подходят для возобновления космических полетов в конце этого года. В частности, у NASA есть претензии к безопасности таких космических кораблей, как CST-100 StarLiner и Crew Dragon.

Эксперты отметили, что у этих кораблей есть некоторые недоработки на этапе проектирования, которые могут поставить запланированные вылеты под угрозу. На разработку новых кораблей NASA выделило SpaceX 2,6 миллиарда долларов, а Boeing - 4,2 миллиарда долларов.

Специалистов смущает, что у кораблей недостаточно продуманные тепловая защита и технология заправки. В частности, вопросы вызывает тепловая защита космического корабля CST-100 StarLiner.

У корабля Crew Dragon их беспокоит технология заправки ракеты-носителя Falcon-9. Проблемы могут возникнуть именно в тот момент, когда члены экипажа будут на борту корабля, что ставит под угрозу их жизни.

Также в NASA отметили, что остаются претензии к парашютным системам кораблей обоих компаний. В агентстве подчеркнули, что такое количество серьезных недоработок ставит под сомнение планы совершить несколько полетов до конца этого года и активно продолжать процесс изучения Луны.

Первый запуск Crew Dragon без экипажа переносили с осени 2018 года на январь, а потом и февраль 2019-го. Теперь в компании сообщили, что новый перенос запланировали на 2 марта из-за необходимости дополнительного тестирования оборудования.

Также были сдвинуты с марта на апрель сроки первого беспилотного запуска CST-100 StarLiner. В ведомстве первые полеты с экипажем к МКС запланировали у SpaceX на июль, у Boeing - на август.

  • Ранее Илон Маск назвал цену билета на МарсГлава SpaceX Илон Маск заявил, что сегодняшняя стоимость билета на Марс значительно опустится - до 100 тысяч долларов и даже еще ниже. Сейчас один билет на Марс стоит 500 тысяч долларов.

  • Также Маск показал новый корабль для полетов на Луну и Марс"Только что завершена сборка тестовой ракеты Starship на стартовой площадке SpaceX в Техасе. Это реальное фото, а не рендеринг. Это для суборбитальных тестов VTOL (вертикального взлета и посадки). Орбитальная версия выше, имеет более толстую оболочку (нет морщин) и плавно изогнутую секцию носа", - отметил бизнесмен.

Читайте также:

Команда из двух женщин-астронавтов выйдет в открытый космос

Китайцы построят солнечную электростанцию в космосе

Илон Маск назвал сроки первого запуска Dragon-2 к МКС

Загрузка...