Обзор ИноСМИ – бунт против Брексита, переменчивый Трамп и новая диагностика рака


Обзор ИноСМИ – бунт против Брексита, переменчивый Трамп и новая диагностика рака - фото

Германия закончила прошлый год с рекордным профицитом бюджета, но не справилась с замедлением экономики, а Трамп уступил Эрдогану.

В Британии зреет бунт против Мэй

Более тридцати обычно лояльных правительству Терезы Мэй депутатов-консерваторов готовы "восстать" против премьера, чтобы предотвратить Брексит без сделки. Депутаты опасаются, что такой сценарий нанесет ущерб британскому бизнесу и вызовет хаос в портах. Поэтому некоторые из парламентариев заявили, что могут заблокировать предложения Мэй, которая отказывается полностью исключить выход Великобритании из Евросоюза без соглашения.

Кроме того, депутаты-тори готовы поддержать поправку, внесенную бывшим министром сэром Оливером Летвином и Иветт Купер из Лейбористской партии. Если поправка будет принята, парламент получит возможность отложить Брексит и прекратить выход из Евросоюза без сделки.

Причем, такие настроения наблюдаются не только среди законодателей. Часть министров тоже может высказаться в пользу этой инициативы, что, конечно, станет прямым вызовом главе правительства. Так, по словам политического редактора BBC Newsnight Николаса Уатта, некоторые высокопоставленные чиновники "в частном порядке говорили, что готовы потерять работу" ради поддержки этой поправки.

Об этом пишет BBC.

Американцы уходят из Сирии, но не совсем

Вскоре после объявления о выводе американских войск из Сирии Соединенные Штаты заявили, что готовы оставить в стране около двухсот солдат "на время". Это противоречит обещанию Дональда Трампа, сказавшего, что "мы выиграли у "Исламского государства" и пора возвращаться". "Наши женщины, наши мужчины, все они возвращаются домой и возвращаются сейчас", - утверждал американский президент 20 декабря, вызвав удивление и критику как в США, так и в Европе.

"Является ли хорошей идеей для американцев внезапно и быстро уйти из Сирии?", - спрашивала тогда канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, это может увеличить влияние в этой стране России и Ирана, который является заклятым врагом Вашингтона. Теперь, через два месяца, все изменилось. Представитель Белого дома Сара Сандерс неожиданно сообщила, что "небольшая миротворческая группа из примерно двухсот солдат некоторое время будет оставаться в Сирии".

Правда, вряд ли это связано с позицией европейцев. Перемена произошла после телефонного разговора между Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Об этом пишет Le Figaro.

В Европе появилась новая диагностика "женского" рака

Немецкие врачи разработали новый тест, который может точно обнаружить рак молочной железы с помощью анализа крови. Открытие сделано в университетской клинике Гейдельберга на юге Германии. Важно, что тест, получивший название HeiScreen, способен обнаружить болезнь даже до того, как она станет видимой для современной технологии сканирования, говорит управляющий медицинский директор женской больницы университета Гейдельберга Кристоф Сон.

Ранняя диагностика имеет решающее значение для снижения смертности от рака груди и своевременного лечения пациенток. Ведь при раннем выявлении заболевания вероятность полного выздоровления составляет 95 процентов. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году около 627 тысяч женщин в мире умерли именно от этого вида онкологии. Это 15 процентов всех смертей от рака.

Однако новый тест не предназначен для полной замены общепринятых форм диагностики, самыми распространенными из которых являются маммография, УЗИ и МРТ. Исследователи утверждают, что HeiScreen дополнит эти методы, будучи "гораздо менее обременительным для женщин". Тест не болезненный, стоит дешевле и не предполагает воздействие радиации. Его также можно использовать для выявления рака яичников, отмечают специалисты.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Германия объявила о рекордном профиците бюджета

В прошлом году федеральное, региональные и муниципальные правительства Германии зафиксировали рекордный профицит бюджета на общую сумму 58 миллардов евро или 1,7 процента ВВП. Это самый высокий профицит с момента объединения страны в 1989 году, отмечает государственное статистическое бюро Destatis. Доход на всех уровнях превысил 1,5 миллиарда евро, из которых компенсировано более 1,4 миллиарда.

Профицит в Германии растет уже третий год подряд. Статистики связывают рост доходов с оживлением рынка труда и, как следствие, увеличением налогооблагаемой базы. Нельзя сбрасывать со счетов и налог на прирост капитала в сочетании с увеличением взносов в фонд социального обеспечения в размере 4,3 процента. Их вносят работники и работодатели.

Тем ни менее, экономика страны замедлилась во второй половине 2018 года. Хотя нулевой рост ВВП в четвертом квартале и позволил избежать рецессии. Кроме того, несмотря на общую благоприятную картину с профицитом, многие немецкие муниципалитеты остаются с большими долгами. Они неоднократно предупреждали правительство, что задачи социального обеспечения, поставленные Берлином, оставляют их ни с чем.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Четыре британских министра предъявили ультиматум по Brexit

США рассказали, какой будет война с Россией и Китаем

В Германии вводят запрет на сексистскую рекламу

 

Загрузка...