Фотограф-натуралист нашел гигантских пчел, которых считали вымершими

В фокусе
Фотограф-натуралист нашел гигантских пчел, которых считали вымершими - фото

Фотограф-натуралист Клэй Болт сфотографировал пчелу Megachile pluto, которую почти 40 лет считали вымершей. Это крупнейшая пчела в мире с челюстями как у жука-оленя.

Пчелу впервые описал британский энтомолог Альфред Уоллес в 1858 году. Но, как рассказывает ВВС, вскоре ее численность сильно сократилась. В последний раз "гигантскую пчелу Уоллеса" видели в 1981 году на индонезийском острове Бачан. Исследователи тогда нашли шесть гнезд.

Теперь исследователь из Фонда дикой природы Клэй Болт обнаружил самку этого вида. Причем, на том же самом острове, повторив маршрут энтомолога позапрошлого века на основе его записей. Megachile pluto - большое, похожее на осу черное насекомое с челюстями как у жука-оленя. Средний размах крыльев особи - около шести сантиметров. Но крупнейшими пчелами в мире считаются только самки этой особи.

В фонде Global Wildlife Conservation, который организовал поезку фотографа, очень довольны. "Сделав эту пчелу всемирно известным символом движения за сохранение видов, мы обеспечили ей лучшее будущее", - говорит представитель фонда Робин Мур.

Кстати, ученые мельбурнского Королевского технологического университета открыли новые умственные способности пчел. А ранее "Вести" сообщали, что пчелы и осы способны распознавать лица людей. Также была раскрыта причина загадочного вымирания пчел.

Загрузка...
Loading...