Обзор ИноСМИ – в Риме рассказали об "инструментах сатаны", хакеры украли важные коды, а соседи устали от Мадуро

Обзор ИноСМИ – в Риме рассказали об "инструментах сатаны", хакеры украли важные коды, а соседи устали от Мадуро - фото

Австралийскому изданию удалось доказать, что их карикатура не Серену Уильямс не была расистской, а Мадуро продолжает испытывать терпение всего мира.

Церковь обсудила сексуальное насилие

Высокопоставленные католические функционеры собрались на конференцию в Риме, чтобы обсудить наиболее скандальную тему последнего времени - сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Конференция длилась четыре дня и сопровождалась прямыми трансляциями, что гарантировало высокий уровень прозрачности.

Папа Римский Франциск назвал насилие в церкви "чрезвычайно серьезным и скандальным", сравнил священников, которые занимаются подобной практикой, с "хищными волками" и "угнетателями" и даже отождествил их с "инструментами сатаны". Он выразил уверенность, что этот тяжелый кризис будет преодолен. "Святые люди Божьи освободят нас от клерикализма, который создает благодатную почву для всех этих злодеяний", - сказал понтифик о тех священниках, что не утратили нравственности и сохранили верность Евангелию.

И все же, по мнению журналистов и экспертов, конференцию следовало бы проводить под эгидой ООН. Будучи организованной в Риме и церковью, она произвела впечатление полумеры. Те, кто скрывал подобные преступления, должны быть названы, как и те, кто их совершал, говорят они. Пока же этого не происходит. Более того, есть информация, что многие документы уничтожены. Не поднимался и вопрос о компенсации, которую жертвы рассматривают, как признание того факта, что их жизнь была разрушена.

И все же первый шаг сделан. Никто больше не может сказать, что сексуальное насилие в церкви существует только в определенных регионах мира. Также больше нет смысла ставить под сомнение как явную связь между злоупотреблением властью и сексуальным насилием, так и то, что  церковь слишком часто является оплотом клерикального злоупотребления властью. Хотя жаль, что ничего из того, что было сказано в Риме, на данный момент не имеет никаких организационных последствий для церковной жизни.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Хакеры получили доступ ко всем компьютерам

Киберпреступники атаковали центральный интернет-каталог Icann, который предоставил им потенциальный доступ ко всем видам данных. Такое неутешительное заявление сделал государственный секретарь Франции, отвечающий за цифровые технологии, Мунир Махжуби. Основанная в 1998 году, Icann координирует уникальные коды, которые позволяют компьютерам по всему миру идентифицировать друг друга на международном уровне. То есть это серьезный удар по ИТ-безопасности.

"Пиратам удалось сделать что-то очень редкое. Они взломали каталог и каждый раз, когда вы набирали адрес веб-сайта, они приводили вас на совсем другой ресурс, который принадлежит им. При этом у вас создавалось впечатление, что вы находитесь на нужном сайте. После вашего визита они могут восстановить ваши данные, могут использовать их, чтобы вновь создать соединение и взять деньги или информацию", - пояснил Махжуби.

Чиновник признал, что на данный момент он не может сказать, кто стоял за этими атаками и что хакеры делали с установленными ими связями. "Это предупреждение. Вы должны спросить себя, было ли это желанием показать силу, было ли это для каких-то конкретных целей в определенном регионе мира? Необходимо будет задать вопрос о том, у кого был интерес и средства это сделать", - заключил он.

Об этом пишет Le Figaro.

Дни Мадуро сочтены

Международное осуждение Николаса Мадуро и его режима усилилось после того, как он направил войска для блокирования автоколонн с гуманитарной помощью, а на границе Венесуэлы с Бразилией и Колумбией произошли столкновения. Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на Каракас, пока Мадуро не поймет, что его дни в качестве главы государства "сочтены". Госсекретарь не исключил и новых санкций, как еще одной меры воздействия на теряющего легитимность президента.

Эскалация, устроенная Мадуро, возмутила не только Вашингтон .Глава агентства ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила "чрезмерное применение силы" правительством. "Это позорные сцены", - сказала она, говоря о том, что произошло на границе. "Венесуэльское правительство должно запретить своим военным применять чрезмерную силу против безоружных демонстрантов и простых граждан", - добавила Бачелет. А генсек ООН Антонио Гутерриш призвал обе стороны снизить напряженность и попытаться договориться.

Страны Латинской Америки также устали от Мадуро. Министр иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо назвал атаку на разгружавших гуманитарную помощь добровольцев "преступным деянием, совершенным режимом в Каракасе". А жестче всех высказался президент Колумбии Иван Дуке, осудилвший "варварство и насилие" на границе своей страны. Дуке заявил, что на саммите региональных правительств в Боготе будет обсуждаться вопрос о том, "как ужесточить дипломатическую осаду диктатуры в Венесуэле".

Все это недвусмысленно говорит о том, что уход Николаса Мадуро будет большим облегчением для государств региона и ради этого они готовы предпринять серьезные усилия. Как, впрочем, и многие другие страны мира. Но, видимо, сам руководитель Венесуэлы пока не в состоянии осознать этого факта.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В карикатуре на Серену Уильямс не нашли расизма

Австралийский совет по прессе пришел к выводу, что карикатура на Серену Уильямс, опубликованная в Herald Sun, не была расистской. Эта история длилась с сентября прошлого года, когда рисунок был подвергнут всеобщему осуждению за расизм и сексизм. Однако, по утверждению издания, темой сюжета стала истерика теннисистки, разбившей ракетку и оскорбившей судью, назвав его вором и лжецом. Автор карикатуры, говорят там, хотел подчеркнуть ее неуместно детское поведение и поэтому нарисовал спортсменку, выплевывающей пустышку.Тем ни менее, в изображении Серены многие усмотрели обезьяноподобную позу и начался скандал.

В разбирательство оказались вовлечены множество известных людей. Например, исполнительный директор King Center и дочь Мартина Лютера Кинга-младшего Бернис Кинг сказала, что Herald Sun не учла "болезненного исторического контекста таких образов и того, как это может способствовать предвзятости и расизму сегодня". А британская писательница Джоан Роулинг отметила, что рисунок превратил "одну из величайших спортсменок в мире" в объект для неуместных шуток. Защитники Серены Уильямс, подавая жалобу в совет подчеркивали, что карикатура эксплуатирует стереотип об афроамериканцах, изображая тенниистку с большими губами, широким плоским носом и дикой стилизованной прической с хвостиком.

Но совет, проанализировав изображение, с такой трактовкой не согласился. Он отметил, что карикатуристы использовали преувеличение и абсурд, чтобы подчеркнуть свою точку зрения и признали рисунок "карикатурой нерасистского характера, знакомой большинству австралийских читателей".

Об этом пишет The Guardian.

Читайте также:

Впервые в истории - Ватикан лишил кардинала духовного сана из-за секс-скандала

Кризис в Венесуэле: Мадуро разорвал дипотношения с Колумбией

Звезду сериала "Империя" избили расисты

Загрузка...