"Гитлеровские" пенсии назначали не нацисты: Германия раскрыла подробности

В фокусе

Немецкая организация, отвечающая за выплаты для жителей Бельгии и Нидерландов, которые в прессе назвали "гитлеровскими" пенсиями, раскрыла подробности о получателях таких пенсионных доплат. Об этом сообщает DW.

Краевой союз Рейнских земель рассказал 27 февраля, что речь идет, вероятно, о доплатах согласно принятому в 1950 году закону "Об обеспечении пострадавших в войне". Размер этой помощи в Бельгии и Нидерландах составляет около 330 евро в месяц.

В союзе также отметили, что сам факт службы в Вермахте или подразделениях "Ваффен-СС" не является основанием для получения таких выплат. Заявку на доплату по закону могут подать пострадавшие от боевых действий во Второй мировой войне на территории Германии или оккупированных ею стран.

Однако закон не исключает получения таких выплат бывшими эсэсовцами. В Краевом союзе Рейнских земель подчеркнули, что "членство в СС является причиной для подозрений, но не ведет к автоматическому отзыву помощи".

"В каждом отдельном случае должно быть доказано, что человек своими действиями совершил преступление против основ человечности или принципов правового государства", - пояснили там.

  • Ранее стало известно, что в Бельгии до сих пор платят пенсии, назначенные Гитлером. Около 30 граждан Бельгии преклонного возраста до сих пор получают назначенную Гитлером в 1941 году пенсию за службу в войсках СС во время Второй Мировой войны. Согласно информации издания, по приказу Гитлера, датированному 1941 годом, бельгийцы, примкнувшие к нацистским войскам во время Второй мировой войны, имеют право по сей день на получение немецких пенсий.

  • А в Бундестаге потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР. Три фракции немецкого парламента потребовали уравнять в пенсионных правах евреев и немцев-переселенцев из бывшего СССР. В частности, предлагается заключить германо-российское соглашение о взаимном признании трудовых стажей.

Читайте также:

Власть объяснила, почему сейчас повышает пенсии

Италия снизила пенсионный возраст и ввела базовый доход

Картины кисти Гитлера выставили на аукцион

Загрузка...