Генпрокурор Израиля уведомил премьер-министра Нетаньяху о подозрении в коррупции


Генпрокурор Израиля уведомил премьер-министра Нетаньяху о подозрении в коррупции - фото
Премьер Израиля Нетаньяху, фото Вектор Ньюз

Генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о подозрении в коррупции премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху. В подозрении фигурируют такие слова, как взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием, передает Bloomberg. Однако прокурор допустил возможность, что на предварительных слушаниях его мнение в отношении главы кабинета может измениться.

Как отмечает издание, обвинения генпрокурора прозвучали всего за 40 дней до выборов в стране, и это, соответственно, очень сильно сказывается на расстановке политических сил. "Впервые израильский лидер так близко подошел к ответственности по уголовным обвинениям", - пишет издание.

Расследование в отношении Нетаньяху касается подозрений в получении дорогостоящих подарков от представителей бизнеса и лоббирования интересов крупнейшей телекоммуникационной компании страны.

В свою очередь, Нетаньяху отвергает все обвинения. В партии "Ликуд", которую возглавляет Нетаньяху, заявили о "политическом преследовании" премьера.

На сегодня провластная партия "Ликуд" и оппозиционная "Сине-белая партия" пользуются примерно одинаковой поддержкой. Однако обвинения в коррупции могут изменить ситуацию не в пользу Нетаньяху. Нынешний премьер Израиля уже четыре раза побеждал на выборах.

Если ему удастся сохранить свой пост до 31 мая 2019 года, он превзойдет по сроку пребывания на посту премьер-министра основателя государства и первого премьера Давида Бен-Гуриона. Если против Нетаньяху все же выдвинут обвинения, он станет первым истории Израиля премьер-министром, столкнувшимся с уголовным преследованием.

А тем временем Министерство иностранных дел Украины не исключает возможность отмены безвизового режима с Израилем, если права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться на границе. Об этом заявила спикер МИДа Екатерина Зеленко на брифинге в Киеве в четверг, 28 февраля.

Напомним, между Украиной и Израилем возник скандал из-за недопуска граждан в страны. Ситуация в аэропортах Украины и Израиля станет темой двусторонних консульских консультаций в марте. В течение 2018 года более 3,5 тысячам граждан Украины отказали во въезде в Израиль, тогда как Украина не пустила на свою территорию 84 гражданина Израиля. С начала 2019 года Украина не пустила в страну 96 израильтян, а Израиль – 503 украинцев.

Загрузка...