Корабль Илона Маска Crew Dragon запустили к МКС с манекеном на борту

В фокусе
Корабль Илона Маска Crew Dragon запустили к МКС с манекеном на борту - фото
twitter.com/SpaceX

Первый запуск нового американского космического корабля Crew Dragon без экипажа к Международной космической станции (МКС) осуществлен в субботу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Ракета-носитель Falcon-9 компании SpaceX стартовала в 02:49 утра по местному времени (09:49 по Киеву) с пусковой площадки 39А. Трансляция запуска шла на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA).

Как сообщила компания SpaceX, корабль стартовым весом 6 т представляет собой модифицированную грузовую капсулу Dragon, которая с 2012 года неоднократно доставляла грузы на МКС. В ходе нынешнего полета на борту находятся около 200 кг груза, а также манекен в скафандре.

В случае неполадок при запуске будут включены установленные на корабле восемь маневровых двигателей SuperDraco, которые должны отвести корабль от ракеты-носителя.

Стыковка с МКС предварительно намечена на 03:30 утра по времени восточного побережья США (10:30 по Киеву) 3 марта. Crew Dragon будет стыковаться со станцией в автоматическом режиме, используя новый стыковочный узел, установленный на МКС в 2016 году. После стыковки трое членов экипажа МКС - россиянин Олег Кононенко, астронавты NASA Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак - займутся его разгрузкой.

8 марта на 02:30 (09:30 по Киеву) намечена отстыковка Crew Dragon от МКС, в 07:30 будут включены тормозные двигатели корабля и в 08:45 (15:45 по Киеву) корабль на парашюте должен приводниться в Атлантическом океане.

После посадки специалисты SpaceX и NASA проведут подробный анализ работы систем корабля и в случае, если все пройдет штатно, то в июле состоится запуск корабля с пилотами Бобом Бенкеном и Дугом Хэрли на борту. Они должны будут провести на борту МКС несколько недель. Если их полет будет успешным, то NASA примет решение о сертификации Crew Dragon для регулярных полетов.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Илон Маск взял ипотеку на миллионы долларов. Также мы писали о том, что в NASA считают космические корабли Маска недостаточно безопасными.

Загрузка...
Loading...