Обзор ИноСМИ – Орбана обвинили в антисемитизме, Макрон признался в любви к Италии, а США помирились с ЕС

В фокусе

Обзор ИноСМИ – Орбана обвинили в антисемитизме, Макрон признался в любви к Италии, а США помирились с ЕС - фото

Французские врачи считают, что зимнее время полезнее летнего, а Виктор Орбан назвал некоторых евродепутатов "полезными идиотами".

Орбан раскритиковал своих критиков

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал своих критиков в Европарламенте "полезными идиотами". По его словам, представители Европейской народной партии - консервативного парламентского блока - играют на руку левым оппонентам. Недовольство Орбана вызвало предложение исключить его партию "Фидес" из этого объединения. В частности, такую идею высказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. А само противостояние началось после того, как венгерский предвыборный плакат обвинил Юнкера и миллардера Джорджа Сороса в том, что они содействуют нелегальной миграции в ЕС.

Орбан в ответ заявил, что члены Европейской народной партии, требующие исключения "Фидеса", помогают левым соперникам на выборах в Европарламент, создавая разногласия в политическом блоке. "Хотя они верят, что ведут духовную борьбу, на самом деле они служат интересам власти других, даже наших оппонентов", - сказал венгерский премьер.

Впрочем, претензии к Виктору Орбану гораздо серьезнее. Некоторые критики увидели в политической рекламе антисемитский оттенок. На их взгляд, там слишком педалируется тема влияния Сороса на политику ЕС. Нацисты тоже изображали евреев, как коварных врагов, напоминают они. Орбан в ответ на это разводит руками. "Я ничего не могу поделать с тем фактом, что Джордж Сорос - венгр еврейского происхождения", - говорит он.

Но оправдания главы венгерского правительства выглядят слабо. Например, кандидат от Европейской народной партии, немец Манфред Вебер, написал в Твиттере, что Орбан "идет по неверному политическому пути, особенно когда речь идет о стиле или фундаментальных вопросах о демократическом порядке". Другой немецкий политик, его однопартиец Эльмар Брок добавил к этому, что Орбан потерял связь с реальностью.

"Орбан наносит огромный ущерб нашему объединению", - сказал Брок, подчеркнув, что группа должна избавиться от "Фидеса". На данный момент такой радикальный шаг готовы поддержать десять различных партий правого европейского блока.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Макрон предложил итальянцам совместное будущее

Эммануэль Макрон, приглашенный в воскресенье вечером на итальянское телевидение, попытался смягчить напряженность в отношениях между Парижем и Римом. Он призвал к "более сплоченной Европе при уважении идентичности народов" и отметил, что "между нашими странами присутствуют сердечная дружба и любовь". По мнению президента Франции, у двух государств есть "все, что позволяет выйти за пределы недопонимания, для Европы и для нас самих".

Эти слова прозвучали в эфире популярной культурной программы на первом итальянском общественном канале RAI 1. Аудитория передачи составляет от 3 до 4 миллионов зрителей. При таком раскладе Макрон просто не мог не воспользоваться возможностью начать прямой диалог с итальянцами и попытаться донести до них свое видение истории и основных политических проблем. Пытаясь привлечь симпатии зрителей, он даже поделился некоторыми личными воспоминаниями.

Так, Эммануэль Макрон рассказал о своих первых поездках в Италию, вспомнив Рим, Тоскану и Неаполь. Он также отметил, что "именно через Италию многие французы открывают историю и понимают нашу цивилизацию". А, комментируя дипломатические стычки последнего времени, которые привели к отзыву французского посла, он назвал их "незначительными инцидентами".

При этом Макрон отметил, что сегодня Европа переживает один из самых сильных кризисов, который угрожает ее единству. "Считалось, что падение Берлинской стены положило конец истории и трагедии. Однако в связи с миграционными потоками напряженность возросла очень сильно. И Европа не знала, что с этим делать. Она несет ответственность, потому что она показала отсутствие солидарности с Италией. Но ответом не может быть национализм и упрощение. Ни одна страна, ни Италия, ни Франция, не смогут решить свои проблемы путем изоляции, но только с другими. Мы решим наши проблемы, сотрудничая и имея общую стратегию", - подчеркнул Макрон, бросив вызов итальянским популистам на их территории.

В итоге он предложил итальянцам "переделать историю вместе". Макрон отметил, что "нам нужна сильная Европа, суверенная с точки зрения обороны и политики, чтобы разговаривать как с американцами, так и с китайцами, но также более сплоченная, уважающая самобытность народов". Возвращение ненависти к другим, расизм и антисемитизм, по его словам, признак недомогания нашей цивилизации. Таким образом, признавая опасения, которые толкали итальянцев к национализму, президент Франции решил протянуть им руку, чтобы заново изобрести будущее Европы.

Об этом пишет Le Figaro.

США вернули европейским дипломатам их статус

США объявили об отмене понижения дипломатического статуса Евросоюза. Понижение статуса произошло в прошлом году и едва не спровоцировало серьезный конфликт между Вашингтоном и Брюсселем. Проблема заключалась еще в том, что американская администрация обошлась безо всякого предупреждения. О переменах стало известно только, когда представителя ЕС перестали приглашать на некоторые официальные мероприятия, положенные по протоколу.

Европейские дипломаты в Вашингтоне обратились за разъяснениями в Госдеп и получили довольно пренебрежительный ответ. "Они сказали, что забыли уведомить нас", - рассказал тогда чиновник ЕС. Такое отношение к союзникам вызвало серьезный протест не только в Европе, но и в Конгрессе США. Конгрессмены потребовали объяснений, а некоторые заявили о том, что подобные вещи напрямую связаны с политикой Дональда Трампа. Очевидно, все это, в конце концов, возымело действие.

Теперь посол США в Евросоюзе объявил, что статус вновь возвращен и это решение "вступает в силу немедленно". В заявлении Гордона Сондленда говорится, что Госдепартамент США "вновь признает представительство ЕС в Вашингтоне, как эквивалентное двусторонней дипломатической миссии". "Евросоюз является чрезвычайно важной организацией и одним из самых ценных партнеров Америки в обеспечении глобальной безопасности и процветания", - добавил Сондленд.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Французы предпочитают летнее время

В Европе продолжают обсуждать целесообразность отмены зимнего или, напротив, летнего времени. Наибольшее беспокойство вызывает влияние перевода часов на здоровье и психологическое состояние людей. Так, специалисты утверждают, что зимнее время является более щадящим.

"Проблема в том, что летнее время, дальше всего от солнечного времени, а солнечное время - это наши биологические часы", - объясняет ученый Карима Делли. Однако французы, по ее словам, "склонны выбрать летнее время", не слишком задумываясь о последствиях. А главным последствием будет сбой тех самых биологических часов.

"Истинное солнечное время - это просто время восхода и захода солнца и отслеживание его хода в небе с востока на запад. Оно основано на солнечных часах и определяется по отношению к зениту дня, полудню, который еще называют "солнечный полдень", - говорит Делли. Летнее время, предполагающее добавление еще одного часа, находится дальше от этого "естественного времени", чем зимнее.

"Если вы хотите пользы для организма, то точка отсчета - солнечное время», - добавляет доктор Ален Дюкардонне. Он также считает зимнее время наиболее близким к солнечному. По его мнению, летнее время выглядит привлекательным из-за более длинного светового дня, но "вечером, чтобы заснуть, нужна темнота". "На медицинском уровне и даже на уровне специалистов по сну, зима лучше для организма", - резюмирует Дюкардонне.

Об этом пишет BFM TV.

Читайте также:

Венгрия намерена построить мост в Украину

Полиция арестовала второго наиболее опасного человека в Италии

Названа самая здоровая страна в мире

 

 

Загрузка...