Ядерная зима и голод: последствия войны между Пакистаном и Индией

В фокусе
Ядерная зима и голод: последствия войны между Пакистаном и Индией - фото
pixabay

Климатологи смоделировали последствия ограниченной региональной ядерной войны между Пакистаном и Индией и обнаружили, что взрывы могут уничтожить озоновый слой, стать причиной глобального похолодания и вызвать нехватку продовольствия на Земле. Об этом сообщает Business Insider.

По словам ученых, последние исследования показали, что эффект может быть "примерно в пять раз хуже, чем мы считали ранее". Это глобальная  экологическая и гуманитарная катастрофа.

"Опасность ядерной  войны недооценивают, как политики, так и общественность", - считает исследователь из Национального центра атмосферных исследований США Майкл Миллс.

Он помог смоделировать результаты индийско-пакистанской ядерной войны в исследовании 2014 года.  Согласно климатическим прогнозам, в результате локальных ядерных ударов в воздух попадает около 5 миллионов тонн пепла, и наступит ядерная зима, которая может длиться десятилетиями.

Последствия этого ядерного конфликта будет уничтожено от 20 до 50 процентов озонового слоя над населенными районами. Поверхностная температура понизится.

Пепел, появившийся из-за огненного шторма, поднимется через тропосферу, и частицы осядут в более высоком слое - стратосфере. Оттуда частицы пепла могут распространяться по всему земному шару.

"Время существования частицы пепла в стратосфере составляет около пяти лет. В тропосфере - одну неделю", - уточняет специалист по климату из университета Рутгерса Алан Робок.

Пепел в стратосфере не позволит солнечным лучам достигать Земли. Ученые подсчитали, что средние температуры по всему миру упадут примерно на 1,5 градуса по Цельсию в течение пяти лет после ядерных взрывов.

В Северной Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке изменения могут быть еще более экстремальными. Зимой будет примерно на 2,5 градуса холоднее, а летом от 1 до 4 градусов, что сокращает критические вегетационные периоды на 10-40 дней.

"На земле будет холодно, темно и сухо, и это повлияет на растения", - сказал Робок.

Изменение температуры океана может также разрушить морскую жизнь и рыболовство. По словам авторов исследования, такие внезапные удары по продовольствию и "последующая паника" могут вызвать "глобальный голод".

  • Ранее Пакистан сделал заявление о применении ядерного оружия в конфликте с ИндиейМинистр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что ядерный конфликт между его страной и Индией может привести к взаимному уничтожению. По словам Куреши, "Пакистан никогда не хотел эскалации напряженности и не хотел быть агрессором".

  • Кроме того, Индия и Пакистан возобновили обстрелы. Индийские и пакистанские солдаты снова обстреляли посты друг друга, а также деревни, расположенные вдоль предполагаемой границы в оспариваемом регионе Кашмир. В результате погибло по меньшей мере шесть гражданских, и еще шесть человек ранены.

Читайте также:

Пакистан отпустил пленного индийского пилота

Что произошло между Индией и Пакистаном – и чем это опасно для нас

Украинцам порекомендовали воздержаться от поездок в Индию

 

Загрузка...
Loading...