Обзор ИноСМИ – упрямый Конгресс, трудолюбивая Германия и рецессия по-китайски

В фокусе
Обзор ИноСМИ – упрямый Конгресс, трудолюбивая Германия и рецессия по-китайски - фото

Китайское правительство готово отказаться от патернализма ради иностранного бизнеса, а "Форд" закрывает завод во Франции.

Демократы взялись за Трампа

Белый дом обвинил демократов в том, что они начали "позорное" расследование против Дональда Трампа. Оппозиция хочет знать, чинил ли президент США препятствия правосудию и имело ли место злоупотребление властью. Документы на эту тему запросили у 81 человека, включая некоторых ближайших к Трампу людей. Среди них члены его семьи, помощники и деловые партнеры. Комментируя эти события, представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что демократы преследуют Трампа.

В ответ на это председатель Демократической партии Джерри Надлер отметил, что "обеспечить проверку злоупотреблений властью" со стороны президента - это "обязанность" Конгресса. Сейчас более пяти комитетов Палаты представителей расследуют предполагаемые попытки России вмешаться в предвыборную кампанию 2016 года, налоговые декларации Трампа и потенциальные конфликты интересов с участием его семьи.

Комитет самого Надлера имеет право проводить слушания по импичменту, что в конечном итоге может привести к смещению главы государства. Джерри Надлер убежден, что препятствование правосудию со стороны Трампа видно ясно. Однако еще слишком рано обсуждать смещение президента с должности, полагает он. Эта деятельность Конгресса дополняет расследование специального прокурора Роберта Мюллера, который, как ожидается, скоро представит собственный доклад.

Об этом пишет BBC.

В Германии сравнили работу дома и в офисе

Исследование, опубликованное фондом Ханса Беклера и посвященное популярной сейчас теме работы на дому, показало неожиданный результат. Немцы, которые выбирают гибкий график и не проводят целый день в офисе, сталкиваются с увеличением общего количества рабочих часов. Для Германии этот вопрос имеет важное значение, так как его подняли на щит социал-демократы. Они ратуют за то, чтобы компании не препятствовали сотрудникам, которые хотят трудиться дома, и даже настаивают, чтобы работа на дому стала одним из фундаментальных прав. Однако все не так просто.

Эксперты выяснили, что гибкость графика и работа в домашних условиях приводят к заметному увеличению сверхурочной работы. При гибком графике, когда сотрудник работает в офисе, но может варьировать рабочее время, у мужчин переработка в среднем составляет четыре дополнительных часа в неделю, а у женщин – около часа. В случае домашнего офиса мужчины перерабатывают шесть часов в неделю, а женщины – один. У женщин с детьми, вынужденных отвлекаться на их нужды, появляются три дополнительных рабочих часа. Если они делят рабочее время между офисом и домом – полтора.

"Гибкий подход к графику помогает сделать работу и семью более совместимыми, но она может одновременно укрепить классическое разделение ролей между мужчинами и женщинами или даже сделать их сильнее", - считает исследователь по гендерным вопросам и работе в Институте экономики Фонда Ханса Беклера Ивонн Лотт. Она отмечает, что двойное бремя для женщин, работающих и ухаживающих за детьми, оказывается незначительным для мужчин.

Ивонн Лотт поддерживает идею социал-демократов дать людям право работать дома, но в сочетании с другими изменениями, которые позволят отцам больше заниматься уходом за детьми.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Китай встревожен положением в экономике

Китай обеспокоен охлаждением экономики, спровоцированным торговой войной с США. Сейчас Пекин пытается принять мер, которые позволят поддержать рост, существенно замедлившийся в прошлом году. Так, правительство собирается снизить налоги, увеличить финансирование социальных программ и образования, а также предпринять еще ряд шагов, на которые прежде вряд ли бы пошло. Премьер-министр Ли Кэцян уже заявил, что иностранные компании будут "рассматриваться как равные" с китайскими предприятиями в "справедливой и беспристрастной рыночной среде".

Этот разворот происходит на фоне затяжного торгового спора с США и неуступчивости президента Трампа. Он уже оказал давление на Пекин, чтобы тот сократил торговый дефицит с Вашингтоном. Из-за этого две крупнейшие экономики мира ввели новые тарифы в миллиарды долларов на импортируемые товары, но в итоге оказались в тупике. Правда, нынешнее заявление КНР – это, скорее, реакция на другие претензии. Помимо макроэкономических проблем западные компании часто обвиняют Китай в том, что он слишком рьяно защищает свой бизнес от конкуренции, создавая перекосы на рынке. Теперь Пекин пытается снизить напряженность на этом направлении.

А что-то делать действительно нужно. Ли признал, что  Китай сталкивается с "более тяжелой и сложной ситуацией" и с рисками, которые "больше по количеству и размеру", чем прежде. Он также установил целевые показатели экономического роста страны на уровне от 6 до 6,5 процента в 2019 году. Это будет означать, что нынешний  год станет худшим для экономики за последние три десятилетия. Отставание от 2018 года составит 6,6 процента. Впрочем, даже при спаде Китай останется одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

Об этом пишет Deutsche Welle.

"Форд" закрывает производство во Франции

Компания "Форд" объявила о закрытии предприятия в Бланкфоре (Жиронда), где работали 850 человек. А региональная дирекция по вопросам предприятий, конкуренции, потребления, труда и занятости утвердила социальный план адаптации бывших сотрудников. Он составляет 165 миллионов евро или 190 тысяч на каждого человека. По словам компании, план "устраняет некоторую неопределенность, которая ложится на наших сотрудников в отношении их будущего".

"Нам известно о значительных последствиях, которые решение о прекращении производства Ford Aquitaine Industries (FAI) окажет на наших сотрудников, их семьи и местное сообщество", - добавил автопроизводитель. Он подчеркнул, что речь идет о "всеобъемлющем" социальном плане, который включает "план реклассификации и досрочного выхода на пенсию, а также меры, помогающие сотрудникам найти работу".

Компания также согласилась заплатить 20 миллионов евро, запрошенных правительством для реиндустриализации участка, на котором располагалось производство. Эту информацию подтвердил министр экономики Брюно Ле Мэр. "Много такого, о чем мы просили, и что они будут платить", - сказал он.

Профсоюзы, однако, не согласны с таким решением и собираются требовать возобновления деятельности на промышленной площадке. По мнению активистов, правительство просто сдалось и не смогло противостоять международной корпорации.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Безумные! - Трамп прокомментировал открытие дела против него и членов его семьи

В Германии россиянина обвинили в подготовке массового теракта

Китай увеличивает военные расходы на рекордную сумму

 

Загрузка...
Loading...