Обзор ИноСМИ – удар по "Боингу", бегство денег из Лондона и индонезийская убийца поневоле

В фокусе
Обзор ИноСМИ – удар по "Боингу", бегство денег из Лондона и индонезийская убийца поневоле - фото

Партии Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен пока выглядят лидерами европейской предвыборной гонки во Франции, а банки и финансовые компании бегут от Брексита.

Катастрофа в Эфиопии нанесла удар по "Боингу"

Смертельная авиакатастрофа в Эфиопии побудила авиакомпании Китая, Эфиопии и Каймановых островов приостановить использование пассажирских самолетов Boeing 737 MAX 8. Но причина не только в последнем крушении. Эта же модель лайнера, появившаяся на рынке лишь в 2017 году, была вовлечена в еще одну серьезную катастрофу менее, чем шесть месяцев назад.

"Учитывая, что два несчастных случая произошли с недавно доставленными самолетами Boeing 737-8 и произошли на этапе взлета, они имеют некоторое сходство", - отметили китайские власти и решили не рисковать. По их словам, они уже проинформировали Федеральное авиационное управление США и компанию "Боинг" о принятом решении. На момент запрета китайские перевозчики эксплуатировали около 100, 7 тысяч самолетов MAX 8.

Авиакомпания "Эфиопия" также запретила все полеты, связанные с четырьмя оставшимися лайнерами из этой серии. Ранее она приобрела пять новых самолетов и еще 25 готовы к поставке. Судьба этих машин пока неясна. Зато понятно, что два крушения, связанных с этой моделью, оказали огромное давление на "Боинг". Ведь линия 737 оставалась мировым бестселлером на протяжении десятилетий.

На сегодняшний день более шестидесяти авиаперевозчиков заказали в общей сложности 5000 новых самолетов MAX. А прошлом году компания объявила этот лайнер "самым продаваемым самолетом в истории Боинга".

Об этом пишет Deutsche Welle.

Финансы утекают из Сити

В ожидании Брексита банки и финансовые компании перемещают большую часть активов и персонала из Великобритании в ЕС. Причем, значительно активнее, чем считалось ранее. Самыми популярными направлениями оказались Дублин и Франкфурт.

В докладе, опубликованном лондонским аналитическим центром New Financial 11 марта, говорится, что 275 финансовых компаний в настоящее время переводят совокупные средства, активы и сотрудников в страны Евросоюза. В общей сложности это 1,06 триллиона евро. Эксперты отмечают, что эти шаги стали "неизбежным следствием политических обстоятельств", связанных с Брекситом.

И хотя доминирующее положение лондонского Сити, как глобального финансового центра остается неизменным, в докладе подчеркивается, что предстоящий выход из ЕС вынудил финансовые компании спешно готовиться к любой нормативно-правовой среде, которая может возникнуть между Евросоюзом и Великобританией. В том числе, если Соединенное Королевство покинет ЕС без сделки.

 "Мы ожидаем, что общие цифры значительно увеличатся в ближайшие несколько лет, так как местные регуляторы в ЕС требуют от фирм увеличить содержание своих местных операций", - говорится в исследовании. Помимо Дублина и Франкфурта фирмы перебираются в Люксембург, Париж и Амстердам. Ожидается, что совокупные расходы на перевод средств составят около 3,6 миллиардов евро.

Банки и инвестиционные компании уже вывели из Великобритании активы в размере 923 миллиардов евро. Это 10 процентов от общего объема банковских активов Великобритании. При этом аналитический центр отметил, что оценка построена на информации лишь от небольшой части фирм, которые уже сообщили о своих действиях. Основатель и управляющий директор New Financial Уильям Райт уверен, что этот процесс продолжится, и влияние Лондона на европейские банковские и финансовые услуги сократится.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Невольная убийца брата лидера КНДР вышла на свободу

Индонезийка Сити Айся, которую считали виновной в убийстве сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама, вышла на свободу после того, как с нее сняли все обвинения. Наглое убийство в международном аэропорту с размазыванием отравляющего вещества по лицу жертвы ошеломило весь мир. Но не менее оно ошеломило и саму исполнительницу, так как она считала все происходящее розыгрышем для одной из телевизионных программ. Это же утверждает и вьетнамка Доан Ти Хуонг, также невольно втянутая в политическую расправу.

Доан Ти Хуонг должна была начать давать показания в суде уже 11 марта, но прокурор попросил снять обвинения с ее невольной компаньонки без объяснения причин. В письме министру юстиции Индонезии генеральный прокурор Малайзии, на территории которой и произошло преступление, объяснил, что решение учитывает соображения, высказанные Джакартой в отношении дела, а также хорошие отношения между двумя странами.

Судья удовлетворил запрос, заявив, что "Сити Айся освобождена". Однако это еще не означает оправдание. В отношении индонезийки пока действует "красное уведомление" Интерпола, которое эквивалентно международному ордеру на арест. Впрочем, женщина уже заявила, что счастлива. "Я чувствую себя счастливой. Я не знала, что это произойдет. Я не ожидала этого", - сказала Сити Айся, выходя из здания суда.

Радоваться действительно есть чему. В случае осуждения ей грозила смертная казнь. Что касается Доан Ти Хуонг, то рассмотрение ее дела отложено по просьбе адвокатов.

Об этом пишет BBC.

Французы между Макроном и Ле Пен

Согласно второму исследованию Harris Interactive-Agence Epoka, которое проводилось по заказу LCI, RTL и Le Figaro, жесткое соперничество между пропрезидентской "Республикой на марше" и "Национальным объединением" Марин Ле Пен накануне европейских выборов продолжается. Соратники Эммануэля Макрона по-прежнему лидируют, но ультраправые буквально дышат им в спину.

Если бы голосование состоялось в следующие выходные, единомышленники президента получили бы 22 процента голосов. "Национальное объединение" практически повторило бы этот результат – 21 процент. А с учетом того, что допустимая погрешность составляет около 2,5 процентов, сложно определить, кто из них в итоге занял бы первое место, говорят социологи.

Замыкают призовую тройку республиканцы, которые серьезно продвинулись вперед. Сейчас за партию Лорана Вокье готовы отдать голоса 14 процентов французов. Еще в декабре таковых было лишь 10 процентов. Далее следуют "зеленые" (10 процентов), ультралевые Жана-Люка-Меланшона (9 процентов) и социалисты, которые выглядят совсем бледно (5 процентов). Это, кстати, минимум, который необходимо набрать, чтобы провести своих депутатов в Европарламент.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Крушение Boeing 737 в Эфиопии - появились первые видео с места катастрофы

Тереза Мэй лишилась поддержки собственного правительства

Макрон призвал пересмотреть правила Шенгена

Загрузка...
Loading...