Россия будет вмешиваться в украинские выборы - The Washington Post

В фокусе

Россия будет вмешиваться в украинские выборы - The Washington Post - фото
pixabay.com

Россияне могут использовать приближающиеся украинские выборы 31 марта 2019 года в качестве испытательного полигона для проверки инновационных форм вмешательства в избирательный процесс, которые в случае успеха могут быть использованы против США в ходе президентской кампании 2020 года. Об этом заявил в интервью The Washington Post бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я рассматриваю Украину как точку отсчета, когда речь идет о вмешательстве иностранцев в выборы, потому что многое поставлено на карту для России", - заявил в интервью. "Мы заранее не знаем, какие технологии будет использовать Россия. Мы знаем, что они будут придумывать все более изощренные методы. Вот почему мы должны быть наготове, наблюдая за тем, что они на самом деле делают".

Расмуссен руководит группой под названием "Альянс демократий". Ее ведущая инициатива - Трансатлантическая комиссия по честности выборов, сопредседателями которой являются бывший вице-президент Джо Байден и бывший министр национальной безопасности Майкл Чертофф.

НАТО направит семь человек для наблюдения за украинскими выборами. Целью группы будет привлечение внимания к дезинформации и работа с частным сектором для борьбы с распространением новых технологий, которые не дают спать профессионалам разведки, особенно "фейковых" аудио- и видеофайлов. Они подделаны, но выглядят удивительно аутентично и могут стать вирусными в социальных сетях.


Выборы-2019 - бедные за Тимошенко, богатые за Порошенко


"Я больше не думаю, что мы недооцениваем Россию", - добавил Расмуссен. И отметил, что махинации со стороны Москвы все еще продолжаются.

"Вся цель не в том, чтобы укрепить правых или левых, а в том, чтобы сеять недоверие к нашим демократическим институтам и демократическому процессу, - сказал Расмуссен. - Это было бы правдой, будь то президент Трамп в Белом доме или кто-то еще".

Бывший генсек НАТО также заявил, что существуют убедительные доказательства того, что россияне в той или иной степени вмешивались в выборы за рубежом, используя традиционную пропаганду, манипулируя в социальных сетях, а в некоторых случаях даже незаконно финансируя союзников. Расмуссен указал на недавний отчет французского МИД, в котором говорится, что Россия несет ответственность за 80% дезинформационной деятельности в Европе и напомнил недавнее заявление Microsoft о том, что она обнаружила попытки Москвы взломать их серверы.


Перед выборами в Украине царит "атмосфера запугивания" – ООН


"Мы не должны забывать, что во многих странах Восточной Европы люди говорят, что они не избавились от коммунизма для того, чтобы заменить Москву Брюсселем. Поэтому мы должны тщательно взвешивать, что и как мы говорим", - пояснил Расмуссен.

Он также добавил, что чиновники ждут, что агенты Кремля могут попытаться взломать сети кандидатов, отключить телефоны, электрические сети и, возможно, даже системы управления аэропортами. Их намерения могут варьироваться с целью заставить правительство выглядеть некомпетентным в самые неподходящие моменты, чтобы просто создать массовый хаос.


Выборы-2019: за кого готовы голосовать украинцы


Западные наблюдатели также обеспокоены тем, что Россия попытается взломать украинский сайт о выборах и опубликовать ложные результаты, чтобы поставить под сомнение достоверность реальных. Это произошло во время их последних президентских выборов. Пророссийская хакерская группа под названием CyberBerkut удалила системные файлы для подсчета голосов и слила частные электронные письма Центральной избирательной комиссии. Публичный сайт с результатами был также взломан. Он ошибочно определил крайне правого кандидата в качестве победителя, пока власти не смогли восстановить контроль над серверами.

Ранее "Вести" писали, что СБУ разрешили вмешиваться в систему "Выборы". Также мы сообщали о том, кого и как накажут за подкуп и агитацию на выборах.

Напомним, первый тур голосования украинцев на выборах президента пройдет 31 марта. Если предположить, что ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50 процентов голосов, то 21 апреля состоится повторный тур.

Загрузка...