Мартовские заголовки - как иноСМИ освещают украинские выборы


Мартовские заголовки - как иноСМИ освещают украинские выборы - фото
Фото iStock

С приближением дня Х – выборов нового президента Украины – оживились не только украинские медиа, но и западная пресса. "Вести" проследили упоминания об Украине в (преимущественно) англоязычной прессе с начала месяца. Зарубежные журналисты переживают о нашей коррупции, ругают Порошенко, и – (неожиданно!) вспоминают Ракицкого. Вообще западные СМИ обычно не пишут так много о нашей стране, как в последнее время.

1 марта

The Guardian – в статье под заголовком «Не шутка. Комик занимает центральное место в гонке за пост президента Украины» - пишет, что это «самая неортодоксальная президентская кампания в истории Украины».

«Украинская политика настроена против истеблишмента - возможно, не зря. Несмотря на то, что экономика стабилизировалась, неравенство и коррупция по-прежнему широко распространены, счета за коммунальные услуги возросли, слава революции 2014 года померкла, и лишь несколько видных коррумпированных чиновников оказались в тюрьме».

2-7 марта

Про украинские выборы молчали почти все топовые англоязычные медиа, а наши политики и ключевые медиаперсоны и вовсе игнорировались. Украина определенно была не на повестке. Тем более неожиданным было 5 марта найти в крупнейшей ежедневной газете США - USA Today – целую новость с заголовком "Украина исключила Ракицкого из национальной сборной после переезда в Россию". Как зарубежные СМИ освещают украинские выборы - фото 2

Фото Instagram/rakitskyy_official

8 марта

The New York Times просто констатирует первенство Зеленского в социологических опросах, а Bloomberg подробно отвечает на вопрос, почему президент Порошенко так непопулярен:

"За почти пять лет под руководством Порошенко ни один высокопоставленный чиновник не был осужден, а рейтинг коррупции в Украине лишь незначительно улучшился. Активисты регулярно подвергаются преследованиям, одна из них умирает в результате кислотной атаки [речь идет о Екатерине Гандзюк, которая была облита концентрированной серной кислотой]. Президента обвиняют в таком положении дел, его популярность падает ниже 15 процентов. Статус миллиардера, чье имя появилось в Панамских документах, тоже не помогает". Bloomberg добавляет, что в стремлении поправить дела, Порошенко в своей кампании обращается к националистической тональности и слогану "Армія! Мова! Віра!"

Как зарубежные СМИ освещают украинские выборы - фото 3

Фото Facebook/zelenskiy95

9 марта

Передовица воскресного выпуска The Washington Post посвящена Владимиру Зеленскому.

"По мере того, как тянется смертельный конфликт Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами, 41-летний комик, не имеющий политического опыта, все чаще становится фаворитом в качестве своего главнокомандующего. Причина? Спустя пять лет после прозападной революции в стране ее народ все еще жаждет перемен".

Анализируя кампанию Порошенко, WP пишет, что его пребывание в должности «было омрачено коррупционными скандалами, в том числе обвинениями в хищениях оружия в прошлом месяце с участием главного помощника [речь о Сергее Гладковском]».

Также, издание приводит слова Мари Йованович, посла США в Украине, которая выразила недовольство украинскому руководству за неспособность сделать достаточно для борьбы с коррупцией.

В это же время Reuters сравнивает количество подписчиков Порошенко и Зеленского в Instagram (у Зеленского – 2,8 млн, тогда как у действующего президента – 198 тыс.)

Как зарубежные СМИ освещают украинские выборы - фото 4

Как зарубежные СМИ освещают украинские выборы - фото 5

13 марта

В духе своего слогана "Демократия умирает в темноте", The Washington Post весьма внушительно предостерегает о том, что Россия попытается использовать украинские выборы как испытательный полигон – чтобы проверить на них супер-технологии, которые в дальнейшем сможет применить на выборах-2020 в США. Заодно издание раздает эпитеты кандидатам – Порошенко назван "одним из самых богатых людей Украины, шоколадным магнатом", Юлия Тимошенко удостоилась нейтрального ярлыка "бывший премьер-министр", а Владимир Зеленский – целого абзаца. "Зеленский - редкий кандидат, которому удалось преодолеть пропасть между Востоком и Западом, русскоязычными и украиноязычными в стране. Его образ - молодого, прозападного актера и предпринимателя (…)".

Тем временем Reuters цитирует опрос общественного мнения SOCIS и сухо сообщает, что кандидат Зеленский увеличил свой отрыв от соперников в первом туре. При этом перспективы второго тура не так однозначны.

Загрузка...