Обзор ИноСМи – хаос в Британии, угрозы немецких неонацистов и новый Обама

В фокусе
Обзор ИноСМи – хаос в Британии, угрозы немецких неонацистов и новый Обама - фото

Эксперты призывают не делать поспешных выводов о крушении Boeing 737 MAX в Эфиопии, а демократ из Техаса готовится бросить вызов Дональду Трампу.

Британия охвачена кризисом

После двух безрезультатных голосований в парламенте по Брекситу уже можно сказать, что в Британии разразился политический кризис. Премьер-министр снова потерпела поражение, а ее авторитет разорван в клочья. Но хуже всего то, что все стороны спора вышли за негласные рамки, которые всегда было принято соблюдать.

Теперь у Терезы Мэй нет других вариантов, как в третий раз предложить депутатам соглашение с ЕС, которое уже дважды было отвергнуто, или попросить их об отсрочке Брексита. Это не поведение правительства, которое контролирует ситуацию, а попытка справиться с наступившим хаосом, полагают эксперты.

Видимо, глава кабинета рассчитывает надавить на убежденных брекситеров и заставить их проголосовать за сделку с Брюсселем при отсутствии другой альтернативы. В то же время разные группы парламентариев изо всех сил пытаются сформулировать собственные варианты решения проблемы, однако ни парламент, ни общественность в целом не готовы их принять.

Но даже, если Терезе Мэй удастся добиться своего и обеспечить выход из Евросоюза с переходным периодом, возникнет другой вопрос. Может ли правительство продолжать существовать в своем нынешнем составе?

 Об этом пишет BBC.

Немецкие неонацисты обещают уличные казни

За последние недели политикам, общественным деятелям и различным учреждениям по всей Германии было отправлено более ста электронных писем с угрозами. Первые из них стали приходить еще в конце 2018 года. Следователи подозревают неонацистских экстремистов, так как сообщения подписаны с использованием специфической терминологии.

Они считают, что просматривается связь этих посланий с недавней серией сообщений о бомбах, за которыми, видимо, тоже стоят наци. Например, пришлось спешно эвакуировать людей с железнодорожного вокзала в Любеке и из финансового управления в Гельзенкирхене. Бомб там, к счастью, не оказалось.

Сейчас следствие пытается определить, были письма с угрозами написаны одним человеком или группой лиц. Пока ясно, что стиль посланий схож, как и само угрожающее содержание. Так, депутату от социалистической левой партии Мартине Реннер, отправитель написал, что именно он стоял за угрозами взрыва.

Он также пообещал взрывать банки, железнодорожные станции и государственные учреждения по всей Германии. Более того, аноним заявил, что будет "казнить граждан на улицах", используя автоматы, пистолеты и биологическое оружие.

Похожие письма получили политики, журналисты, юристы, общественные деятели, Центральный совет евреев и многие государственные учреждения. Например, угрозы поступили в адрес певицы Элен Фишер, которая выступила против беспорядков, устроенных ультраправыми в Хемнице.

Об этом пишет Deutsche Welle.

У Трампа появился новый соперник

Техасский демократ Бето О'Рурк заявил, что будет добиваться выдвижения на пост президента от своей партии. Общенациональная известность пришла к нему во время промежуточных выборов 2018 года, когда его попытка потеснить гораздо более знаменитого Теда Круза получила беспрецедентную поддержку на низовом уровне. Это показал, в том числе, сбор средств на кампанию. И хотя в конечном итоге он потерпел неудачу, его результат превзошел ожидания любого демократа в глубоко консервативном штате. Он уступил Крузу с разницей менее чем в три процента.

В результате О'Рурк быстро стал чуть ли не главным кандидатом в президенты от Демократической партии, где его сравнивают с Бараком Обамой за харизму и обнадеживающее послание. "Это будет позитивная кампания, направленная на то, чтобы выявить все лучшее от каждого из нас, которая стремится объединить очень разделенную страну. Мы увидели силу этого в Техасе", - заявил политик в видеоролике, опубликованном 14 марта.

О'Рурк пользуется поддержкой целой сети волонтеров, которые самостоятельно проводят кампанию за его участие. Организация Draft Beto уже собрала тысячи местных добровольцев, многие из которых живут в университетских городках, и провела 30 встреч в девяти штатах. И все же, несмотря на разговоры о его харизме, Бето О'Рурк не имеет солидного опыта законодательной работы в Вашингтоне и участия по внутренней и внешней политике. Пока он лишь один из множества политиков-демократов, мечтающих бростить вызов Дональду Трампу.

Об этом пишет The Guardian.

Запрет на Boeing 737 MAX не фатален

После крушения лайнера в Эфиопии компания "Боинг" подвергается давлению со всех сторон. Евросоюз, Китай и даже США временно запретили полеты Boeing 737 MAX. Эксперты считают, что столь жесткая реакция вызвала тем, что катастрофе в Африке предшествовала аналогичная трагедия в Индонезии. В итоге американский аэрокосмический гигант был вынужден заморозить поставки этих самолетов, хотя и не прекратил сборку. Рискованное решение, которое может обернуться финансовыми потерями.

За несколько дней, прошедших с момента крушения, компания уже потеряла более 26 миллиардов долларов рыночной стоимости. Это очень серьезный спад, учитывая, что инвесторы обычно не реагируют на такие происшествия. Вдобавок к этому авиаперевозчик Norwegian Air собирается добиваться компенсации от производителя самолетов за потерянный доход и дополнительные расходы, вызванные запретом на эксплуатацию 737 MAX. Авиаперевозчик эксплуатировал 18 Boeing 737 MAX и недавно заказал еще 92. Теперь их использование под большим вопросом.

Конечно, реакцию правительств и авиакомпаний по всему миру можно понять. Хотя многие специалисты по авиабезопасности говорят, что еще рано делать выводы. Во всяком случае, до того, как будут расшифрованы "черные ящики" погибшего лайнера "Эфиопских авиалиний". Только это позволит точно определить, что именно произошло во время короткого полета. На данный момент известно, что Федеральное бюро расследований авиационных происшествий Германии отклонило запрос Эфиопии на анализ "черных ящиков", поскольку у них отсутствовало необходимое программное обеспечение.

Однако влияние глобального запрета на полеты Boeing 737 MAX не стоит преувеличивать. "Этот самолет составляет менее 1 процента мирового авиапарка, и большинству перевозчиков удалось в короткие сроки перенастроить свои операции, чтобы ограничить воздействие запрета на пассажиров", - прокомментировал ситуацию представитель компании Flightradar24 Ян Петченик.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Brexit могут отложить надолго

В США открылась Церковь Марихуаны

Судьбоносная встреча Трампа и Си Цзиньпина отложена

 

 

Загрузка...
Loading...