В США сенат снял режим ЧП, Трамп пообещал законодателям вето


В США сенат снял режим ЧП, Трамп пообещал законодателям вето - фото
Та самая стена, финансирование которой не устраивает сенат США

Сенат США в четверг, 14 марта, проголосовал за прекращение чрезвычайного положения в стране, введенное еще в феврале в связи с обострением на границе с Мексикой. Как передает FoxNews, отмену чрезвычайного положения поддержали 59 сенаторов, тогда как за его сохранение проголосовал 41 сенатор.

Президент США Дональд Трамп ответил на решение сената сразу двумя постами в "Твиттере". Один из них лаконичный: "Вето!", в другом президент объяснил, что предложенная резолюция была инспирирована демократами.

"С нетерпением жду момента, когда наложу вето на резолюцию, вдохновленную демократами, которая откроет границы на фоне увеличения преступности, наркотиков и торговли людьми в нашей стране. Я благодарю всем сильных республиканцев, которые проголосовали за поддержку безопасности границ и нашу отчаянно нужную стену", - написал Трамп.

В свою очередь Белый дом заявил, что Трамп, скорее всего, воспользуется своим правом вето в пятницу, 15 марта.

Ранее, в связи с разгоревшимся гуманитарным кризисом на границе с Мексикой, Дональд Трамп объявил о чрезвычайном положении. Главная его цель – получить необходимые для строительства стены вдоль мексиканской границы $5,8 млрд. Вместе с тем режим ЧП дал ему не только доступ к дополнительным средствам, но и снабдил особыми полномочиями. 

А между тем сразу 16 штатов США подали в суд на Трампа из-за ЧП. Калифорния и еще 15 американских штатов подали коллективный иск против администрации президента США Дональда Трампа за решение объявить режим чрезвычайного положения для финансирования строительства стены на границе с Мексикой. По словам генерального прокурора Калифорнии Ксавье Басерра, "мы подаем иск на президента Трампа, чтобы остановить грабеж денег налогоплательщиков". 

Загрузка...