Обзор ИноСМИ – Германия играет с финансами, Франция с огнем, а Италия отказалась от денег

В фокусе
Обзор ИноСМИ – Германия играет с финансами, Франция с огнем, а Италия отказалась от денег - фото

Префект парижской полиции отправлен в отставку за беспорядки на Елисейских полях, а современный террор подпитывается настроениями в обществе.

В Германии может появиться мегабанк

Два крупнейших кредитных учреждения Германии - Deutsche и Commerzbank - подтвердили, что они проведут открытые переговоры о возможном слиянии. За объединение ратует правительство, но эксперты полагают, что конечный результат вряд ли обрадует. По их мнению, чиновники загорелись идеей создания "национальных экономических чемпионов", хотя сами банки от таких перспектив не в восторге. Аналитики и вовсе считают, что такой подход к финансовому рынку отдает дилетантизмом.

Во-первых, ясно, что мысль о слиянии возникла не в банковской среде. В этом случае имели бы место закрытые встречи и секретный обмен электронными письмами, о чем знал бы небольшой круг людей. Однако переговоры обсуждаются публично, а обе финансовые организации крайне скупо прокомментировали возможные перемены. По сути, это означает, что они уступают давлению, но не видят смысла в изменении своего статуса.

Во-вторых, главным сторонником слияния является социал-демократ Олаф Шольц, на данный момент министр финансов Германии и заместитель Ангелы Меркель. Какова его цель? Эксперты напоминают, что государство все еще имеет 15-процентную долю в Commerzbank, напоминающую о временах, когда налогоплательщикам пришлось спасать эту структуру во время мирового финансового кризиса. Тогда банк едва не разорился, купив Dresdner Bank за 9 миллиардов евро.

После кризиса политики всего мира, включая Германию, пообещали, что гражданам больше никогда не придется расплачиваться за банкротство банков. Но, похоже, про это уже начали забывать. Например, в Италии такая практика продолжается. В случае объединения двух немецких банков государство сохранит 5-процентную долю в новой компании, что может быть легко истолковано как гарантия существования в любых обстоятельствах.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Париже поменяли руководство полиции

После субботних беспорядков на Елисейских полях премьер-министр Франции Эдуар Филипп отправил в отставку префекта столичной полиции. Но Мишель Дельпюш - не единственный, кто лишился должности. Жертвами кадровой чистки стали еще несколько чиновников, включая директора Департамента безопасности парижской агломерации Фредерика Дюпуша.

Столь жесткие оргвыводы неудивительны. После того, как 16 марта были разграблены 27 магазинов (а за все время беспорядков эта цифра приближается к сотне), французский бизнес пришел в ярость. Объяснений от министра внутренних дел Кристофа Кастанера требует и Сенат, возмущенный видом разгромленной столицы. Однако достаточно ли ухода нескольких должностных лиц, чтобы полиция стала более эффективной? Налицо явная несогласованность действий между различными структурами.

Так, Фредерик Дюпуш признал, что дал указание заменить патроны LBD, которые использовались с начала демонстраций, патронами с меньшей дальностью. Это решение он обосновал некоей запиской 2016 года, составленной Главным управлением национальной полиции. При этом ни префект, ни Министерство внутренних дел не были проинформированы об изменениях. В итоге Кристоф Кастанер заявил 19 марта, что ему нужна "новая управленческая команда" для выполнения инструкций. МВД пообещало пересмотреть доктрину правопорядка, опираясь на три принципа - мобильность, реагирование и твердость.

Об этом пишет BFM TV.

"Ла Скала" отказался от саудовских денег

Знаменитый итальянский оперный театр "Ла Скала" должен вернуть Саудовской Аравии более 3 миллионов евро после того, как план финансирования со стороны королевства вызвал негативную общественную реакцию. Тем более, что эта сделка позволила бы саудовскому министру культуры занять место в совете директоров. Однако после убийства журналиста Джамаля Хашогги план партнерства подвергся критике со стороны правозащитных групп и политиков. В том числе, правящей партии "Лига".

Вице-премьер Маттео Сальвини призвал оперный театр отказаться от сделки, а губернатор Ломбардии, который также является членом "Лиги" пошел еще дальше. Он потребовал уволить художественного руководителя оперы Александра Перейру, который вел переговоры с Эр-Риядом. В итоге театр решил пересмотреть свою позицию. "Мы единодушно решили вернуть деньги", - заявил журналистам президент оперного театра Джузеппе Сала, который также является мэром Милана. При этом он пообещал подумать, "есть ли другие возможности для сотрудничества" и уточнил, что Перейра продолжит работу.

К слову, уже выделенные 3 миллиона евро были частью предложенного пятилетнего предложения о партнерстве с Министерством культуры Саудовской Аравии на 15 миллионов евро. Саудовская сторона пока никак не прокомментировала это происшествие.

Об этом пишет BBC.

Террористы черпают вдохновение в обществе

Новозеландские следователи утверждают, что массовое убийство в двух мечетях Крайстчерча совершил преступник-одиночка. Журналисты, однако, полагают, что это поверхностный подход, который обманчиво скрывает очаг ультраправого террора. В конце концов, Андерс Беринг Брейвик, убивший 77 человек 22 июля 2011 года, тоже выглядел "одиноким волком", но оказался самым смертоносным убийцей Европы. То, что оба они приняли решение о терактах самостоятельно, не исключает влияния расистских групп, сформировавших подобный взгляд на мир.

"Я не являюсь членом какой-либо организации или группы, хотя я пожертвовал многим националистическим группам и взаимодействовал со многими другими. Ни одна группа не заказала мою атаку, я сам принимаю решение", - написал новозеландский террорист Брентон Таррант незадолго до нападения. Но тут же добавил, "общее количество людей в этих организациях исчисляется миллионами, а общее количество групп - тысячами". Даже, если это преувеличение, подобная информация выглядит угрожающе.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешние террористы являются продуктами своего времени. Это касается как ультраправых, так и джихадистов. Рост нетерпимости утвердился в последние годы как глобальная социальная тенденция, поддерживаемая политическим дискурсом, который становится все более популистским. Стремление к простым ответам поляризуется. Иностранцы и люди с разными точками зрения быстро становятся врагами. В такой ситуации экстремизм быстро внедряется в общество, тем более, что оно давно стало цифровым.

"Терроризм - это не то, что вы делаете сами, это в высшей степени социальное явление", - написал британский журналист Джейсон Берк. "Люди начинают интересоваться идеями, идеологиями и действиями, даже ужасными, потому что другие люди заинтересованы в них, и преступники часто хотят стать известными и вдохновлять подражателей", - считает он. При таком положении вещей самый эффективный способ борьбы с террором, это борьба с его социальными корнями.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте также:

Экономике Германии предсказали проблемы

Французский министр назвала кота в честь выхода Британии из ЕС

В России задержали студента, пообещавшего устроить стрельбу в колледже

Загрузка...
Loading...