Новый Елбасы Казахстана хочет переименовать Астану в честь Назарбаева

В фокусе
Новый Елбасы Казахстана хочет переименовать Астану в честь Назарбаева - фото
Фото pixabay.com

Новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев хочет присвоить столице страны имя первого президента. С таким предложением он выступил сразу после вступления в должность. По его мнению, Астана должна быть переименована в Нурсултан. 

"Исторические заслуги Елбасы (лидера нации) перед нашим народом настолько велики, что мы должны увековечить его великое имя. Это справедливо в высшей степени", - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что Казахстан, благодаря Нурсултану Назарбаеву является лидером всего постсоциалистического пространства, включая Центральную Европу.

"Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан. Такое предложение уже высказывалось парламентариями в декларации 2016 года по случаю 25-летия независимости Казахстана", - заявил Токаев.

Такую инициативу местные парламентарии встретили овациями. Токаев заверил, что все портреты Елбасы останутся на почетном месте в госорганах и учебных заведениях.

В среду, 20 марта, председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента страны. На совместном заседании обеих палат парламента он принес присягу народу Казахстана. После этого глава ЦИК вручил ему удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт и орден "Алтын Кыран".

19 марта, Нурсултан Назарбаев объявил о том, что складывает с себя полномочия главы государства. Стало известно, что он остается председателем Совета Безопасности и партии Nur Otan, а также членом Конституционного Совета. Законом Нурсултан Назарбаев наделен статусом Первого Президента – Елбасы (Лидер нации).

Загрузка...
Loading...