Кувейтский счет. Как живет одна из самых загадочных стран Персидского залива

В фокусе
Кувейтский счет. Как живет одна из самых загадочных стран Персидского залива - фото

Журналист газеты "Вести" побывал в Кувейте, своими глазами взглянул на изнанку жизни в одной из самых загадочных стран Персидского – или Арабского, как его называют местные - залива. И усмотрел неожиданные параллели с Украиной.

$13 тысяч на свадьбу

Сухие справки Википедии не дают и отдаленного представления о жизни Кувейта. Страна размером чуть меньше Ровенской области занимает восьмое место в мире по размеру ВВП на душу населения (по методологии расчета МВФ, в 2017 году на каждого кувейтца приходилось $65,7 тыс.) И ее правительство не скупится, раздавая социальные блага.

"При создании семьи государство выплачивает "на свадьбу" 5 тысяч динаров ($16,4 тыс.), на эти деньги принято покупать золотые украшения для невесты.  Еще 150 динаров в месяц ($500) — на аренду жилья до покупки собственного. На эти цели семье дают 100 тыс. динаров беспроцентного кредита ($330 тыс.), плюс бесплатно выделяют участок дорогой земли под постройку дома, — рассказывает "Вестям" Светлана Арндт, бывшая киевлянка, в середине 90-х переехавшая сюда с супругом-кувейтцем. — Ну, а через 15 лет семье положено еще 35 тыс. динаров ($115 тыс.) на ремонт. Также бесплатно медобслуживание, а если гражданину требуется операция, скажем, в Бостонском университете, ему оплатят лечение, перелет и проживание — как самого больного, так и одного родственника, плюс дадут 100 динаров ($330) в сутки на карманные расходы".

При рождении ребенка и до его совершеннолетия из казны выплачивают ежемесячно по 50 динаров ($165). На поддержку бизнес-инициатив — от 400 до 650 динаров/месяц в зависимости от образования предпринимателя ($1,3–2,1 тыс.) Около 75% кувейтцев при этом работают в госсекторе, получая зарплаты в среднем 1200 динаров ($4 тыс.), и если кормилец по какой-то причине погибает, его семье будут выплачивать пенсию от государства до совершеннолетия детей, а жене – до ее смерти.

Как живут в Кувейте - фото 2

30 динаров - это около 100 долларов США

"Рабочие места в госсекторе защищены, и еще лет 20 назад обычные родители настаивали на том, чтобы их дети служили именно там, — вспоминает замгендиректора Кувейтского новостного агентства КУНА Саад Али Мохаммад. — Но теперь ситуация изменилась: наша молодежь получает образование в США, Британии, ЕС, Австралии. Выучившись, молодые люди возвращаются и стремятся работать в частном секторе — там нет бюрократизации".

Учебу за рубежом также оплачивает государство — хоть в Принстоне, хоть в Йеле или Сорбонне, для тех, разумеется, кто имел хорошие баллы в местных, кувейтских, общеобразовательных школах. Которые, в свою очередь, делятся на государственные, бесплатные, и частные — английские, американские, пакистанские, индийские.

"Их школы у нас сильные — многие известные кувейтцы родились и учились в Индии. И мы впитали их культуру — даже первый печатный станок был привезен из Индии", — делится с "Вестями" Хайла Аль-Мекайми, профессор политических наук Кувейтского университета.


Помощь государства: на что может рассчитывать семья


"Запрещенка" — алкоголь

Социокультурная разница между Кувейтом и Украиной колоссальна. В первую очередь из-за мощных исламских традиций. И дело вовсе не в том, что женщины на улице кутают лицо в черное покрывало — "абайю" (это выбор самих женщин: немало молодых девушек на европейский манер вовсе не покрывают голову).

"Кувейт — одна из трех исламских стран, нужно знать местные законы – и тогда жить тут несложно. Одни плюсы — на улицах нет пьяниц, не существует игорного бизнеса (по мусульманским законам, деньги не могут "заработать" другие деньги, в т.ч. нет банковских процентов – впрочем, одновременно в стране действуют обычные, мировые, банки — Авт.), а любой банк крепко стоит на ногах просто потому, что дает ссуды, лишь дотошно проверив, действительно ли на его деньги были куплены указанные в заявке товары и услуги", — говорит Светлана Арндт.

Украинка приняла ислам вскоре по приезде в Кувейт. Объясняет: христианкой никогда не была, а у мусульман и украинцев есть одна общая черта — и те, и другие ставят семью и детей превыше других ценностей.

"Когда шли в суд для заключения брака, мне муж сказал: зовись хоть христианкой, хоть кем угодно. Но не говори, что не веришь в Бога, — рассказывает Светлана. — На практике у нас обычная семья: муж — бизнесмен, дома говорим по-русски и по-английски".

Как живут в Кувейте - фото 3Светлана Арндт

Выходить замуж за немусульман исламские законы запрещают. "Дело в том, что в первом случае ребенок будет мусульманином. Во втором — религию ему выберет отец", — говорят сами кувейтцы.

Нормами шариата объясняются и колоссальные выплаты — издавна халифы обязывали богатых спонсировать свадьбы, постройку жилищ и т. п. для бедняков. Но есть и другие особенности. В стране, десятилетиями игравшей роль "печатного станка" для залива, несколько лет назад запретили более 4 тысяч книг — в том числе под "харам" (запрет. — Авт.) попали "Братья Карамазовы" Федора Достоевского, "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго.

"Это политический момент — у нас есть целая группа консервативных деятелей, которые задались целью удалить с книжных полок некоторые идеи. Например, ту, из которой следует, что "Бог умер" — а она весьма явно звучит в книгах Федора Достоевского, — говорит Хайла Аль-Мекайми. — Но общего замысла запрещаемых романов политики не понимают. И на деле книги достать в стране можно: в моей библиотеке немало русских писателей".

Также под полным запретом алкоголь. Его нет ни в супермаркетах или торговых моллах, ни в пятизвездочных отелях, а таможенники в аэропорту пристально изучают багаж на предмет припрятанного спиртного.

Как живут в Кувейте - фото 4

"Депутаты дерутся. Это демократия"

Несмотря на всевозможные различия, у Кувейта немало сходств с Украиной. В местном парламенте, Меджлисе аль-Умме, кипят страсти, как в Верховной Раде (а иногда и почище). Партий в стране нет, хотя это и не запрещено, и 50 депутатов объединены в три блока: исламистский, либеральный и популистский, между которыми мигрируют члены парламента.

"В 2013 году исламистский блок получил сразу 35 членов — и начались стычки с либералами, — рассказывает пиар-менеджер местного парламента Ахмед Дешти. — Демократия не так уж и демократична без драк, мы тут считаем, что это нормально".

Еще два члена парламента лишились мест за организацию протеста против изменения в правилах выборов депутатов. Одна из членов парламента — женщина. Еще две заседают в качестве министров (до 16 членов Кабмина также имеют тут право голоса). Зарплату члены Меджлиса получают относительно небольшую, из особых льгот положен автомобиль и мобильный телефон.

А парковка перед новым зданием парламента — это единственное место в Кувейте, похожее на украинский аналог (если судить по количеству люксовых авто). Зато законодательная активность ниже в разы: в год Меджлис аль-Умма принимает всего до 30 законов.

Как живут в Кувейте - фото 5

"Сейчас, например, главная тема для дискуссий — разрушение дорог после недавних дождей. Депутаты хотят знать, почему трассы, построенные очень недавно, так быстро пришли в негодность", — сказал нам Ахмед Дешти. "Вести" прогулялись по музею подарков Меджлиса аль-Уммы, обнаружив тут помимо диковинных тарелей из Ирана тончайшей росписи по эмали и формальных подарков от России и Казахстана блюдо, украшенное петриковской росписью, подаренное украинской делегацией.

У Рады есть группа дружбы с Меджлисом - но с главами ей не везет: первый руководитель, Андрей Артеменко, был лишен гражданства и выехал за границу. Второй — Валерий Пацкан — назначен главой Счетной палаты. Сегодня формально группой дружбы руководит супруга генпрокурора Ирина Луценко.

Еще одно поразительное сходство "Вести" обнаружили, пообщавшись с замдиректора национального кувейтского новостного агентства "КУНА" Саадом Али Мохаммадом. Оказывается, в обществе так же ведется дискуссия о влиянии владельцев СМИ на редакционную политику, а традиционные газеты и ТВ уступают место новейшим, социальным, медиа.

"Большинство владельцев крупных СМИ происходят из бизнес-среды. У одной из газет — пять хозяев, все бизнес-тяжеловесы: мне очень жаль их редактора экономической рубрики, — смеется Али Мохаммад. — Но газеты все равно проигрывают социальным медиа, тому же "Фейсбуку", куда уходят рекламодатели. Там есть и лидеры мнения, которых используют в своих интересах влиятельные круги — уверен, так же происходит в Украине. Да у нас уже есть кандидаты в парламент, которые выигрывают выборы просто в соцсетях!"

Как живут в Кувейте - фото 6


Медиасетка. Как президент управляет СМИ


Война и кувейтский "ДАП"

Еще одно сходство с Украиной: как и Киев, Кувейт выполняет роль торгового и транзитного "хаба" для стран Персидского, или Арабского, залива. На кувейтские деньги было построено немало объектов в Катаре, госпитали в Дубае (в т. ч. знаменитый старейший госпиталь Аль-Мактум).

"Местоположение Кувейта уникально — он находится на пересечении интересов Ирака, Ирана и Саудовской Аравии, из-за чего в прошлом имел немало проблем, в т.ч. оккупация Ираком 1990 года, — поясняет политолог-международник Андрей Бузаров. — Однако сейчас Кувейт выстроил ровные отношения с большинством соседей, и во многом этому способствует взвешенная дипломатическая политика Эмира".

Трагичные события местные называют "войной за освобождение Кувейта" и вспоминают с дрожью в голосе: Кувейт потерял в сражениях 4200 военнослужащих и более тысячи повстанцев. Несмотря даже на семейные узы, связывающие кувейтских и иракских граждан, ни одна семья Кувейта не перешла на сторону оккупантов.

"Ситуация усугубилась за счет того, что перед агрессией Ирака страна долгое время предоставляла Багдаду финпомощь, да и отношения были весьма неплохими, — рассказывает "Вестям" посол Украины в Кувейте Владимир Толкач. — Тем большей неожиданностью для Кувейта был ультиматум Ирака (обвинил кувейтцев в бурении наклонных скважин и краже своей нефти. — Авт.) и последовавшее вторжение. По этой же причине после начала агрессии против Украины общество Кувейта сразу же стало на нашу сторону, а его делегация в числе 100 других стран поддержала декларацию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины".

Как живут в Кувейте - фото 7

Символ трагичного времени — полуразрушенное здание-музей в районе Аль-Курейн на выезде из столицы: тут 20 февраля 1991 года, за пару дней до окончания операции по освобождению Кувейта, группа из 19 ополченцев Сопротивления приняли бой против превосходящих сил Иракской армии. Для Кувейта это строение примерно то же, что для Украины — здание донецкого аэропорта. И эмоции соответствующие: "Операция по освобождению силами Коалиции уже была в разгаре, так что бойцы могли и не вступать в бой. В итоге здание расстреляли из танков, тех, кого смогли найти внутри, казнили - их тела обнаружили позже. Выжили всего 7 бойцов", - рассказывают местные экскурсоводы.

По словам профессора Хайлы Аль-Мекайми, сегодня страна не может сполна воспользоваться геополитическим положением. "Мы называем свое место "треугольником смерти", чтобы вам было понятнее — представьте, что было бы, окажись Украина на "пятачке" между Россией, США и Китаем. У нас эта ситуация постоянна: все наши соседи, — и Иран, и Саудовская Аравия, и, тем более, Ирак — постоянные смутьяны в регионе", — говорит профессор.

Немалое количество ее сограждан оказалось в заложниках ситуации — это рыбаки, захваченные Ираном за ловлю рыбы там, где не проведена демаркация границ. "После завершения конфликта с Ираком Кувейт выбрал стратегию "малых государств" — сохраняет паритет со всеми, декларируя отсутствие "больших интересов" в мире, — говорит посол Толкач. — При этом как непостоянный член Совбеза ООН Кувейт поддержал Украину, выступив против предложенной РФ резолюции по кризису в Керченском проливе. Тут есть еще одна аналогия, поскольку перед странами залива стоит постоянная опасность блокирования Ираном Ормузского пролива, что поставит под угрозу поставки нефти из региона. В этом отношении все они, включая Кувейт, заинтересованы в принципе свободного прохождения судов в международных проливах, как и Украина".

Как живут в Кувейте - фото 8

Аль-Украния

В прежние, довоенные, времена именно в Кувейте стоял украинский химбатальон, который после начала "Бури в пустыне" был переформирован в "Укрполбат" и отправлен на службу в Ирак. Именно в этом батальоне служила Надежда Савченко, но была ли она в Кувейте, доподлинно неизвестно.

По данным миграционной службы, в Кувейте постоянно проживают 630 граждан Украины. Однако эта цифра не учитывает смешанных семей, особенно — детей, которые появились в браке украинок с гражданами Кувейта, Египта и т. п.

"Разрешения на работу в Кувейте имеют 350 украинцев, также тут учатся семь наших студентов. Например, три девушки с филфака Университета им. Тараса Шевченко изучают арабский язык в Университете Кувейта уже четыре года", — рассказал "Вестям" консул Украины в Кувейте Евгений Игнатовский.

Как живут в Кувейте - фото 9Посольство Украины

Украинцы работают на нефтепромыслах, врачами в больницах, тренерами, массажистами. А некоторое время назад Кувейтская авиакомпания набрала сразу 70 украинских стюардесс. Однако большинство "наших" тут — женщины, которые вышли замуж либо за граждан Кувейта, либо за работников из других арабских стран.

"Я познакомилась с мужем, еще когда тот учился в Мединституте им. Богомольца в Киеве. Вскоре он открыл свой бизнес — институт нетрадиционной медицины, — рассказывает Светлана Арндт. — Сюда впервые приехала в 1994 году, арабского не знала — и мне как-то не нашлось тут места. Веду бизнес с супругом. Золотые горы тут ни на кого не падают, если не работать, знаете ли".

Со Светланой, одетой в вышиванку и элегантное колье в виде грозди рябины, мы встречаемся в здании украинского посольства: на стенах — образа, виды Киева и два флага, расписанные слоганами в поддержку украинским бойцам. Диаспора, лидером которой и организатором была Арндт, активна: в 2014–2015 годах отправляли на фронт маскировочные сетки.

"Мы нашли сети, которыми рыбаки тут ловят акул: они из тонкой проволоки и потому удобны, — поделилась Арндт. — Отправляли их под Широкино, и, когда с визитом в Кувейт приезжал Виктор Муженко (начальник Генштаба. — Авт.) — он даже вспомнил улицу, на которой видел наши масксетки".

Как живут в Кувейте - фото 10

Желающих попасть в Украину из Кувейта также хватает. По словам консула, в год консульский отдел выдает примерно полторы тысячи виз: в 2018 году — 1450, годом ранее — 1200. В основном их получают граждане третьих стран: Египта, Сирии, Иордании, Ливана. "Процент отказов относительно невелик — 10–15%, причем большинство — гражданам Египта и Сирии, стран с высоким миграционным риском, — пояснил Игнатовский. — Консульство должно согласовывать выдачу виз с СБУ, и, как правило, основная причина отказа — отсутствие такого согласования".


Решение СНБО. Чем чреват полный запрет на книги из РФ


"У нас много денег. Приходите!"

Бизнес-среда Кувейта демонстрирует открытость к приходу иностранных предпринимателей. "У нас легко делать бизнес — все, что нужно найти для ведения дел, — на нашем сайте. Офис открыть легко, вашим бизнесменам надо только найти подходящую для их бизнеса кувейтскую компанию, — говорит "Вестям" замгендиректора торгово-промышленной палаты Кувейта Хамад Аль-Омар. — У нас много денег. А импортируем почти все, что вы видите: очень большой интерес есть к продуктам питания, нефтяные компании открыты к предложениям. А еще — банки, инвестиционные, туристические компании. Просто выбирайте, возможностей — море!"

Официально, чтобы продавать товар в Кувейте, необходимо уплатить сбор в 5%. Неофициально есть местные особенности: в отличие от украинских коллег, бизнесмены тут не мыслят большими контрактами. "Мы еще очень мало знаем друг о друге: нашему бизнесу нужно научиться понимать эти страны. А регион весьма перспективен, ведь там много нефти — и, соответственно, денег, — говорит Святослав Дубина, руководитель Украинского бизнес-хаба в Арабском мире. — Кувейт в этом отношении для нас чрезвычайно важен, ведь он работает в регионе как посредник при урегулировании и как хаб для товаров".

При этом, по словам профессора Хайлы Аль-Мекайми, за последние 10–15 лет кувейтцы приобрели деликатный вкус к продуктам — вместе с американским образованием пришел и образ жизни. "Молодежь заботится о количестве калорий. Так что у бизнеса изначально может быть ориентированность именно на здоровую продукцию", — рекомендует она.

"Вести" наведались в крупный торговый центр, чтобы узнать, какие наши продукты питания представлены в ассортименте. И — о диво! — нам удалось найти шоколад украинского производства, а также крекеры одной из мировых марок, локализованные под украинский рынок (с надписями по-украински на упаковках), явно экспортированные в Кувейт.

Как живут в Кувейте - фото 11

За организацию поездки редакция приносит благодарность послу Государства Кувейт в Украине, доктору Рашиду Аль-Адвани.

Загрузка...
Loading...