Столица Казахстана официально стала Нур-Султаном

В фокусе
Столица Казахстана официально стала Нур-Султаном - фото
Фото: pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны, касающийся переименования столицы республики в Нур-Султан. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан", - говорится в сообщении с темой "О переименовании города Астаны - столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан", опубликованном на сайте президента в субботу, 23 марта.

Токаев также подписал указ о переименовании столицы Казахстана. "В соответствии со статьей 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю: переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан", - говорится в документе. В нем отмечается, что указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что жители Астаны вышли на митинг против переименования города в Нурсултан. Тем временем сторонники переименования Астаны запустили флешмоб в поддержку инициативы.

Идея переименовать столицу государства в честь бывшего президента Назарбаева пришла в голову новому Елбасы Казахстана. После парламент Казахстана переименовал Астану в Нурсултан.

Изначально город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 гг город назывался Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Назарбаева перенесена из Алматы в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе с казахского языка - "столица").

Загрузка...
Loading...