Европарламент поддержал реформу авторского права в интернете

В фокусе

Европарламент поддержал реформу авторского права в интернете - фото
pixabay

Европарламент поддержал директиву по реформе авторского права, которая модернизирует эпоху цифровых технологий. Об этом сообщает BBC.

За "Директиву об авторском праве на едином цифровом рынке" проголосовали 348 евродепутатов, против - 278. Новые правила предусматривают дополнительные права для медиа в связи с цифровым использованием их публикаций.

Больше всего споров вызвали две статьи. Это, во-первых, статья 11, которая определяет права издателей СМИ и в которой закреплено, что интернет-платформы обязаны получать разрешение или даже платить за демонстрацию новостей пользователям.

Во-вторых, неоднозначно была воспринчята статья 13, согласно которой на интернет-гигантов возлагается ответственность за нарушение пользователями авторских прав на их платформах. Музыканты и художников поддержали директиву и отметили, что новые правила обеспечат им честное вознаграждение.

Прежде чем директива станет частью национального законодательства, ее должны ратифицировать парламенты государств ЕС.

Ранее ЕС одобрил два варианта отсрочки BrexitПервый вариант предполагает продлить сроки выхода Великобритании из ЕС до 22 мая при условии, что соглашение будет одобрено Палатой общин до конца марта.

Также в Евросоюзе откажутся от перехода на летнее и зимнее времяКомитет по транспорту Европарламента одобрил отмену перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе. Она начнет действовать с 2021 года.

Загрузка...