Газовая истерия: в Европе рекордно нарастили запасы

В фокусе

Газовая истерия: в Европе рекордно нарастили запасы  - фото
Фото: pixabay.com

Европейские газовые компании завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку. После теплой зимы в этом году сезон закачки стартовал раньше, чем когда бы то ни было. Наследие теплой зимы толкает цены на газ на европейский спотовых площадках все ниже, пишет "Интерфакс-Украина".

Согласно данным платформы Gas Infrastructure Europe, весь март в выходные дни закачка стабильно превышала отбор, но лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки. Однако на минувших выходных отрасль показала переход к масштабной закачке - на последнюю отчетную дату 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн куб. м, а общая - 285 млн кубов. Данные за понедельник подтвердили перелом тренда.

Таким образом, в этом году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ, тогда как в прошлом сезоне запасы расходовались до 18,6%. Впрочем, уровень заполненности хранилищ Европы был и выше, пока на европейский рынок не переключилась Украина (с ноября 2015 года республика прекратила закупки газа в России).

Начало сезона закачки в этом году является самым ранним за десятилетие (или за историю публикаций статистики Gas Infrastructure Europe). К примеру, год назад разворот от отбора к закачке произошел 1 апреля.

Разница между минимальным уровнем запасов 2019 года и предыдущего составляет 23,5 млрд кубометров. В начавшийся сезон закачки газа в хранилища это снизит спрос на импортный и, в первую очередь, на российский газ.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о заявлении ЕС, где говорится, что "Северный поток-2" не сможет заменить транзит газа через Украину. Также мы писали о том, что в США приняли законопроект против "Северного потока-2".

Загрузка...