Цукерберг рассказал, как регулировать интернет

В фокусе

Цукерберг рассказал, как регулировать интернет - фото
Mark Zuckerberg / Facebook

Глава Facebook Марк Цукерберг считает, что интернет требует новых правил и предложил четыре идеи для его регулирования. Об этом сообщает The Washington Post.

Во-первых, Цукерберг предлагает фильтровать "вредоносный контент". По его словам, Facebook дает возможность каждому выразить свои мысли и объединиться с единомышленниками, но, одновременно, это дает возможности для распространения террористической пропаганды, ненависти и прочего негатива.

Компания стремится выработать базовые нормы и стандарты, которые смогут сохранить все лучшее - свободу самовыражения и возможности заработка для предпринимателей. Однако для защиты общества Цукерберг предлагает создать фильтры, а ответственность за распространение негативного контента возложить на интернет-компании.

Во-вторых, необходима защита избирательного процесса и недопустимость влияния на выборы из других стран. Для этого, в сотрудничестве с правительствами некоторых государств, создается независимый орган анализа контента, который позволит впысываться в законодательство каждой из стран.

При этом у пользователей будет возможность обжаловать решения социальной сети, или рекламу. Также планируется регуляция использования данных и таргетирования политическими кампаниями.

В-третьих, следует обеспечить конфиденциальность данных. Эффективная конфиденциальность и защита данных нуждаются в согласовании на глобальном уровне, а за основу Цукерберг предлагает взять недавно принятую в Евросоюзе Директиву по авторскому праву.

Цукерберг считает, что у пользователей должно быть право выбирать, как будут компании использовать их информацию. Это касается и безопасности, и услуг.

Причем, кодекс не должен требовать локального хранения данных (такие системы более уязвимы ля несанкционированного доступа). Еще необходимо расписать способы привлечения к ответственности компаний, путем наложения штафов и санкций (в том числе и на саму Facebook).

В-четвертых, это переносимость данных. Новые правила должны гарантировать возможность переноса персональных данных с одной платформы на другую.

Если пользователь уже поделился информацией с одной из служб, он может просто перенести ее на другую (по своему желанию). Это даст людям выбор и позволит разработчикам внедрять инновации и конкурировать.

Такой подход потребует внедрения общих стандартов и разработки общего формата передачи данных с открытым исходным кодом.

"Актуальные правила регуляции интернета позволили поколению предпринимателей создать сервисы, которые изменили мир и создали большую ценность в жизни людей. Пришло время обновить правила, чтобы определить четкие обязанности для пользователей, компаний и правительств в будущем", - резюмировал Марк Цукерберг.

Ранее Цукерберг заявил о резкой смене курса в FacebookИз Facebook уходят два ключевых топ-менеджера - Марк Цукерберг объяснил кадровые изменения переориентацией компании на приватность. 

А спецслужбы РФ получат доступ ко всей технике, подключенной к интернетуПравительство РФ обяжет поставщиков бытовой техники с подключением к интернету предоставлять доступ к хранящимся в устройствах данным спецслужбам. Такое положение содержится в концепции развития в России интернета вещей, одобрить которую планирует министерство цифрового развития страны.

Загрузка...