Израиль начал официально нанимать специалистов в Украине

В фокусе
Израиль начал официально нанимать специалистов в Украине - фото
pixabay

В апреле 2019 года Израиль открыл более тысячи вакансий для украинских строителей. Скоро этот список могут пополнить и другие специальности. Об этом сообщает UBR.ua.

Почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков, представители израильского управления регистрации населения и миграции провели в Киеве отбор 1 047 украинских строителей в рамках реализации двустороннего договора между странами.

Он проходил под надзором представителей Объединения строительных подрядчиков.

"Договоренность о приеме украинцев на работу стала следствием урегулирования напряженной ситуации между двумя странами на официальном уровне", — объяснил Вишняков.

Рабочие смогут получить право на работу на период до пяти лет, и все полагающиеся социальные права на ровне с израильскими рабочими. В данный момент в Израиле в рамках договора работают всего 129 украинских рабочих.

"Украинцы остаются в стране под видом беженцев от военных действий на Донбассе, хотя среди них было много выходцев из мирных областей", — заверил почетный консул.

Кого депортируют

Израильтяне массово пресекают попытки закрепиться в своей стране. По словам Олега Вишнякова, в 2018 году украинцы подали 1 765 заявлений о предоставлении убежища в Израиле, а с 2014-го — свыше 15 тыс. Однако большинство из них было отвергнуто. 7 730 граждан нашей страны были возвращены на родину.

"Эти люди на самом деле не является беженцами. Просто работают по схеме: компании, занимающиеся трудоустройством, находят кандидатов, готовят для них ходатайства о предоставлении убежища, заранее координируют их прибытие. В итоге, по разным данным, в Израиле трудится около 50 тысяч украинских нелегалов", — отметил Вишняков.

Как бороться с нелегальными мигрантами — в Израиле пока не придумали. Специальных механизмов розыска людей нет. Власти делают две вещи: запускают программы легального трудоустройства и блокируют въезд наших людей.

Как дают рабочую визу

Получить официальное разрешение на работу в Израиле непросто. Несмотря на безвизовый режим между нашими странами, людям нужно получать рабочую визу категории В-1.

Оформлением документа для украинцев занимается непосредственно работодатель, с которым планируется трудовое сотрудничество. Он подает все необходимые документы в МВД Израиля и выступает гарантом по отношению к наемному рабочему.

Работодатель должен предоставить министерству копию трудового договора, а МВД проверяет информацию по соискателю: выдавалась ли ему аналогичная виза в прошлом, подвергался ли человек депортации, нарушал ли законодательство Израиля и т.д. Исходя из этих данных, МВД принимает решение по выдаче визы.

Если оно положительное, документы пересылаются в посольство. Процедура может занять от одной до четырех недель.

Кто нужен в Израиле      

Сейчас Израиль нуждается в специалистах строительных специальностей. Каждый год список профессий меняется. Например, между Израилем и Молдовой существует договоренность о трудоустройстве медицинских опекунов и ежегодно в страну приезжает около 3 000 специалистов. Возможно, их начнут искать и в нашей стране.

Также работники должны доказать свои профессиональные навыки. Заявления будут рассматриваться местными агентствами, каждый кандидат должен будет заполнить анкету.

"Скорее всего, квоты на квалифицированных рабочих будут постоянно расширяться. Рост ВВП Израиля составил в 2017 году 3,3%, а это значит, что создаются новые рабочие места, открываются новые предприятия, где нужны рабочие. Кроме строителей, будут востребованы специалисты по уходу за престарелыми людьми, медсестры, работники на сбор урожая, в сфере сервиса." — заверил Василий Воскобойник.

Ранее "Вести" сообщали о том, как искать клиники за рубежом и сколько стоит заграничное лечение.

Загрузка...
Loading...