НАТО сосредоточится на безопасности Черноморского региона

В фокусе
НАТО сосредоточится на безопасности Черноморского региона - фото
pixabay

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф пообещала, что НАТО будет уделять все больше внимания безопасности Черноморского региона. Об этом сообщает УНН.

"В последние годы говорили, что НАТО сосредоточилось больше на Балтийском регионе, чем на Черноморском, но ситуация меняется. Если взглянуть на разницу между 2017 и 2018 годами, то корабли НАТО увеличили свое присутствие в Черном море с 80 до 120 дней. И эти шаги продолжатся ", - сказала Гоф, выступая на Киевском форуме.

Она отметила, что события в Керченском проливе с захватом Россией украинских моряков стали настоящим сигналом, "что нужно проснуться". По словам посла, "Британия не только предоставляет корабли для миссий НАТО, но и оказывает прямую помощь Украине, проводя тренировки украинских военных".

"Мы понимаем, что Украина - морская нация, и ваши порты важны для экономики и безопасности", - добавила Джудит Гоф.

Посол Канады в Украине Роман Ващук, в свою очередь, рекомендовал Украине усилить сотрудничество со странами Черноморского региона, входящими в НАТО - Болгарией, Румынией и Турцией.

"Если я не ошибаюсь, визит Петра Порошенко в Болгарию был первым визитом украинского президента за 25 лет. Украина должна проводить более убедительную политику со странами региона, так как они имеют там ключевые интересы", - подчеркнул посол.

Ранее Порошенко заявил о подписании важной нацпрограммы с участием НАТОПрезидент Украины Петр Порошенко подписал Указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2019 год". Глава государства назвал подписание документа очень важным событием, ведь им утверждается план сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом до 2020 года.

Также в НАТО согласовали новый пакет поддержки УкраиныСтраны-участники Организации Североатлантического договора согласовали новый пакет поддержки Украины и Грузии в Черном море на фоне российской агрессии с целью усиления безопасности в регионе. Эти шаги будут включать разведку, визиты кораблей Альянса, обмен информацией, заявил в Вашингтоне генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Загрузка...
Loading...