В США испытали самолет для запуска ракет в космос

В фокусе

В США испытали самолет для запуска ракет в космос - фото
Stratolaunch Systems

Американский двухфюзеляжный самолет авиационно-космической системы "воздушного старта", предназначенный для запуска на орбиту многоразовых ракет, совершил свой первый успешный полет в субботу, 13 апреля. Об этом сообщает компания-разработчик Stratolaunch Systems.

Испытания состоялись в субботу, 13 апреля. Самый большой в мире самолет Stratolaunch вылетел с аэродрома в пустыне Мохаве (штат Калифорния), а сам полет проходил к югу от Лос-Анжелеса.

По конструкции он представляет собой двухфюзеляжный самолет с размахом крыльев, составляющим около 117 метров (больше футбольного поля). Длина самолета достигает 53 метров, а высота - 15 метров.

Гигант оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt & Whitney, а также 28 колесами. Центральная часть самолета между фюзеляжами предназначена для крепления космических ракет.

Масса самолета достигает 227 тонн, а максимальная взлетная масса - около 590 тонн. В 2018 году в рамках испытаний уже были проведены пробежки самолета по взлетно-посадочной полосе на авиабазе Мохаве.

Разработчики ожидают, что их самолет сможет летать примерно на той же высоте, что и современные пассажирские авиалайнеры.

Однако Stratolaunch разрабатывался не для перевозки пассажиров, а для запуска ракет в космос прямо во время полета. По словам инженеров, такой метод может существенно удешевить процесс запусков, поскольку позволит экономить на ракетном топливе.

Кроме того, в отличие от "традиционного" метода запуска ракет в космос, Stratolaunch сможет выполнять эту задачу, не завися от погодных условий.

Стало известно, что в Одесской области хотят испытывать военные ракетыМинистр обороны Степан Полторак заявил, что в ближайшие дни в Одесской области пройдут испытания двух ракетных систем. При этом в министерства не уточнили, что и когда именно будут испытывать.

А компания Boeing впервые не продала ни одного самолета 737 MAXКомпания Boeing не заключила в марте ни одной сделки по продаже самолетов типа 737 MAX. Такое произошло впервые за семь лет. 

Загрузка...