Ассанж разъезжал по посольству Эквадора на скейтборде

В фокусе

Ассанж разъезжал по посольству Эквадора на скейтборде - фото
Википедия

В Сети опубликованы видеозаписи с камер наблюдения, установленных в посольстве Эквадора в Лондоне, где укрывался основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Об этом сообщает El Pais.

Видео начинается с фрагмента, на котором Ассанж катается по помещению на скейтборде. На следующем фрагменте к нему приходят гости.

Затем следуют кадры того, как, по утверждению испанской газеты, Ассанж спорит с охраной посольства из-за своих гостей. Охранники настаивают, что гости должны уйти.

За дверью находятся британские полицейские, но порог они переступить не могут - это уже территория Эквадора. Ассанж пытается снять происходящее на камеру а гости уходят только после того, как прибывает посол Эквадора и "успокаивает всех", говорится в титрах к ролику.

В статье излагаются и другие подробности жизни основателя WikiLeaks в посольстве. Например, в 2016 году в ванной комнате возникли проблемы с водопроводом.

Сотрудники охранного предприятия, работавшие на посольство, опасались, что если они вызовут сантехника в Великобритании, то под его видом в здание может проникнуть сотрудник британских спецслужб. В итоге они вызвали сантехника из испанской Валенсии, который раньше работал в том же охранном предприятии и которому за четыре дня работы заплатили 4 тысячи долларов.

Бывшая советница Министерства иностранных дел Эквадора подтвердила, что здание посольства в Лондоне было "битком набито" камерами. Поэтому, "Ассанжа постоянно волновало, что камеры могут взломать и что мы, таким образом, делали работу британской контрразведки за нее".

Он просил разрешения поработать с камерами видеонаблюдения, и сотрудники посольства ему разрешили, но несколько дней спустя его попыталась остановить охрана. Это привело к одному из первых конфликтов между основателем WikiLeaks и охранниками.

В 2014 году сотрудник охраны уведомил посла, что обнаружил в посольстве портфель с подслушивающим устройством и что этот портфель видели в комнатах, которые занимал Ассанж. Охранник счел это доказательством того, что тот прослушивал разговоры дипломатов.

Работавший тогда послом Хуан Фалкони подтвердил газете, что он проинформировал об этом власти Эквадора и что после этого в посольстве провели для Ассанжа отдельное от сотрудников посольства интернет-соединение. По словам Фалкони, когда Ассанжа попросили объясниться, он ушел от ответа.

Конфликты с охранниками и персоналом привел к тому, что Ассанж стал спать днем и работать по ночам, чтобы реже встречаться с дипломатами. Вдобавок к Ассанжу часто приходили гости (среди них леди Гага и Йоко Оно), и в каждом случае надо было разрешение посла.

Однако "постоянный поток гостей" мешал сотрудникам работать, пишет El Pais.

Ранее хакеры предъявили ультиматум из-за ареста Ассанжа. Международная анонимная сеть хакеров и активистов Anonymous обратилась к властям Великобритании и "их сторонникам по всему миру" в связи с задержанием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне.

Также Дональд Трамп отреагировал на арест АссанжаДональд Трамп прокомментировал арест Ассанжа. Он заявил, что ничего не знает о WikiLeaks и его аресте.

Загрузка...