ЕС упрощает правила получения виз для туристов

В фокусе

ЕС упрощает правила получения виз для туристов - фото
Фото: pixabay.com

Евросоюз упростил получение шенгенских виз для туристических поездок. Парламент ЕС принял предложение Еврокомиссии об изменении правил для путешественников с хорошей визовой историей.

"Европейский парламент принял предложение комиссии реформировать правила выдачи шенгенских виз, чтобы туристам с хорошей историей было проще получить визу для въезда в Европу на короткий срок", — говорится в документе, размещенном на официальном портале Еврокомиссии.

Теперь туристы смогут подавать запрос на визу максимум за шесть месяцев до планируемой поездки, в большинстве случаев это можно сделать в стране проживания и в электронной форме. Также для некоторых стран она будет стоить дешевле.

Помимо этого, многократные визы будут выдавать на более долгий срок. При этом визовый сбор вырастет с нынешних 60 евро до 80 евро.

"Визовые процедуры сделают более гибкими. Теперь туристы смогут подавать запрос на визу максимум за шесть месяцев до планируемой поездки (сейчас - не ранее чем за три месяца). В большинстве случаев это можно сделать в стране проживания. Там, где это будет возможно, запрос на визу можно будет подать в электронной форме", – говорится в сообщении.

Граждане стран, с которыми подписано соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом, в том числе и украинцы, будут платить за визу по новым правилам 80 евро. Реформа предполагает пересмотр величины визового сбора каждые три года. Путешественники в возрасте до 18 лет его платить не будут.

"Туристы с положительной визовой историей могут получать многократные визы с постепенно увеличивающимся сроком пребывания – от одного года до пяти лет", – отмечают в Еврокомиссии. Уточняется, что теперь эти правила должен утвердить Совет ЕС.

Напомним, Украина достигла соглашения о безвизовых туристических поездках с Евросоюзом, но для этого гражданам страны нужен биометрический паспорт. С загранпаспортами старого образца необходимо получить визу.

Также обладатели Шенгенской визы имеют право въезда в государства и на территории, не входящие в ЕС. С такой визой, например, можно посетить Косово.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Украинцы уже могут путешествовать в Таиланд без виз. Также мы писали о заявлении Дональда Трампа, что получить визу в США станет еще сложнее.

Загрузка...