Зеленский и белая страница истории Украины

В фокусе

Зеленский и белая страница истории Украины - фото
Фото пресс-службы Владимира Зеленского

Мировые СМИ оценивают ошеломительную победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины и пытаются спрогнозировать, какой будет политика нового лидера государства. После публикации многочисленных социологических опросов триумф актера, прославившегося ролью президента в комедийном сериале "Слуга народа", не стал неожиданностью, но многие зарубежные медиа все же не могут скрыть удивления выбором украинских избирателей.

"Украинцы проснулись сегодня утром и обнаружили, что последние несколько месяцев не были сном. Они действительно выбрали человека, который снимается в телесериале в роли президента, следующим реальным президентом страны. Теперь господин Зеленский будет вынужден продемонстрировать, что он знает, что делает", - пишет аналитик BBC Джона Фишер.

Он отмечает, что на протяжении всей избирательной кампании новоиспеченный политик избегал серьезных интервью и дискуссий, предпочитая вместо этого публиковать беззаботные видеоролики в социальных сетях. "Теперь у него есть примерно за месяц до инаугурации. Тогда актер, ставший президентом, столкнется со сложной ситуацией, которая включает в себя войну на востоке страны", - считает Фишер.

По мнению опрошенных BBC экспертов, неформальный стиль и обещание Зеленского очистить украинскую политику от коррупции произвели впечатление на избирателей, разочаровавшихся в пути, предложенном Украине Петром Порошенко. Однако критики Зеленского скептически относятся к его полномочиям, выражают озабоченность тесными связями нового политика с олигархом Игорем Коломойским и сомневаются в его способности противостоять президенту РФ Владимиру Путину.

Deutsche Welle тоже обращает внимание на то, что не все "видят Зеленского, как самостоятельного политического деятеля". "Оппоненты подозревают союз между актером и Игорем Коломойским, некогда влиятельным бизнесменом из Днепра. Этот предполагаемый альянс, по их словам, был направлен на предотвращение очередного мандата Порошенко", - напоминает издание.

Немецкая газета отмечает, что, используя креативные предвыборные лозунги и молодежные идиомы, 41-летнему Зеленскому удалось мобилизовать молодых украинцев на востоке страны, обычно склонных к политическому безразличию. По оценке медиа, его стратегия состоит в том, чтобы угодить как можно большему числу избирателей.

Впрочем, одной победы на президентских выборах для реального влияния недостаточно, добавляет DW. "Парламентские выборы назначены на осень, и в Киеве ходят слухи, что Зеленский может сделать ставку на собственную партию, которая до сих пор существовала только на бумаге. Партия назван в честь его телешоу "Слуга народа", и ее шансы на успех хорошие", - добавляет издание.

Французская Le Figaro также обращает внимание на то, что Зеленский – президент молодых. Например, в первом туре за него проголосовали 45 процентов украинцев моложе 25 лет. Впрочем, благостной картины, по мнению издания, не получится, и будущее страны неясно.

"Интеллигенция, оказавшаяся на вершине после революции Майдана, шокирована появлением импульса к популярным культурным кодам. А перед следующим эпизодом саги Зеленского все затаили дыхание. Он назначит своих друзей, как в "Слуге народа", или произойдет компромисс с истеблишментом и олигархами? На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Зеленский объявил, что хочет "оживить" мирный процесс с Москвой относительно военных действий на востоке страны. Украина снова перед большой белой страницей", - пишет газета.

Читайте также:

У Зеленского жестко ответили на поздравление Януковича

Бизнес ждет от Зеленского новых генпрокурора и главу СБУ

Геращенко нашла повод похвалить Зеленского

Загрузка...