Потенциальный глава Еврокомиссии готов заблокировать "Северный поток - 2"

В фокусе

Потенциальный глава Еврокомиссии готов заблокировать "Северный поток - 2" - фото
www.gazprom.ru

Немецкий кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер, который считается наиболее вероятным преемником Жана-Клода Юнкера, убежден, что Евросоюз должен положить конец зависимости от российского газа. Об этом сообщает DW.

Вебер, представляющий правоцентристскую Европейскую народную партию, заявил, что в случае занятия этой должности сделает все возможное, чтобы заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", по которому газ из России планируют доставлять в Германию по дну Балтийского моря. Политик выразил уверенность, что данный проект - "не в интересах Евросоюза", поскольку эта инициатива усилит зависимость ЕС от российского сырья.

На вопрос журналиста о том, что подобный подход фактически противоречит позиции Берлина, который поддерживает прокладку трубопровода, Вебер заявил, что не является кандидатом на пост председателя Еврокомиссии от ФРГ, а представляет общеевропейскую ЕНП. Он напомнил, что "Европа - это 28 стран".

"Думая о Европе, мы должны думать о независимости от российского газа", - подчеркнул Манфред Вебер.

Он добавил, что сложные дискуссии на этот счет ведутся с французскими, немецкими и другими европейскими политиками.

Ранее ЕС окончательно утвердил изменения, касающиеся "Северного потока-2"Теперь правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, в будущем будут применяться к трубопроводам в и из третьих стран.

Также стало известно, что "Северный поток-2" готов почти на 40%По дну Балтийского моря на данный момент проложено около 37% труб от общей протяженности газопровода "Северный поток-2". Такое сообщение распространяет российская компания "Газпром".

Загрузка...