Обзор ИноСМИ – секреты Трампа, битва религий и немецкая депрессия

В фокусе

Обзор ИноСМИ – секреты Трампа, битва религий и немецкая депрессия - фото

В азиатских странах усиливается преследование христиан, а французы не верят, что национальные дебаты улучшат положение в стране.

Deutsche Bank раскрывает информацию о Трампе

Deutsche Bank начал предоставлять властям Нью-Йорка документы, связанные с финансированием проектов Дональда Трампа. Следователи очень заинтересованы в этих сведениях, потому что немецкое финансовое учреждение является одним из немногих , кто финансировал бизнес-проекты нынешнего президента США. Запрос в банк поступил от нью-йоркского прокурора Летиции Джеймс после того, как экс-адвокат Трампа Майкл Коэн сообщил Конгрессу, что тот преувеличил размер своих активы, чтобы получить кредит.

В настоящее время банк передает электронные письма и кредитные документы, связанные с финансированием отелей Трампа в Вашингтоне (округ Колумбия), Майами, Чикаго, а также неудачной попыткой купить футбольную команду "Буффало Буллс" в 2014 году. Сотрудничество банка с Дональдом Трампом прекратилось после того, как он вступил в должность президента в 2017 году. Тем ни менее, финансовая информация за 2018 год показала, что у Трампа было не менее 130 миллионов долларов непогашенных обязательств перед американским подразделением Deutsche Bank. Всего за последние годы банк одолжил компании Трампа около 2 миллиардов долларов.

Это, кстати, не единственное расследование в отношении финансовых обязательств американского президента. Комитеты Палаты представителей по разведке и финансам также направили запросы в Deutsche Bank и ряд других банков в поисках информации о деловых отношениях Дональда Трампа и возможном отмывании им денег в России.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Азии христиане сталкиваются с ростом насилия

Политизация религии характерна для современного мира, но ситуация может еще более усугубиться. После терактов в Шри-Ланке эксперты предостерегают от открытой войны между конфессиями. Но и сейчас исследования фиксируют рост преследований христиан в азитатских странах. Согласно опросам, проведенным американским исследовательским институтом Pew Research Center, который ежегодно изучает мировой религиозный ландшафт, свобода вероисповедания христиан нарушается в 144 странах.

По данным международной организации евангельской помощи "Открытые двери", угнетение со стороны мусульман, враждебная государственная политика и религиозно мотивированный национализм являются основными движущими силами преследования христиан. Например, режимы в Китае, Вьетнаме и Северной Корее считают христиан врагами государства. В Индии и Шри-Ланке на государственном уровне такой политики нет, но преследование христиан часто обусловлено местным национализмом.

В "Мировом индексе преследований 2019 года" организация перечисляет 50 стран, в которых христиане подвергаются наибольшему преследованию. Двадцать пять из них находятся в Азии. Шри-Ланка, где недавно произошли кровавые теракты, занимает 46-е место, уступая Северной Корее, Индии, Пакистану, Нигерии и Афганистану. А Йоханнес Сейбел, возглавляющий кампанию за религиозную свободу в католической организации по оказанию помощи Missio, считает, что недавние нападения на христиан в Шри-Ланке связаны с "импортом исламского терроризма и его сотрудничеством с местными исламистами".

"В сознании исламистов христианство нередко связано с Западом и особенно с США. Поэтому их идеологи могут сказать, что США нападают на исламский мир, они являются христианами, а мы должны защищаться", - объясняет Сейбел. Он однако предостерегает от веры в предполагаемую глобальную борьбу между христианами и мусульманами или между самими мировыми религиями. "Конечно, ужасно видеть, как христиан ненавидят и подвергают насилию. Но простое обсуждение того, кого преследуют и кто виноват, не поможет. Главное - искать решение и бороться с причинами этого преследования", - убежден представитель Missio.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Макрон дал французам пищу для размышлений

Французы обсуждают меры, которые президент Эммануэль Макрон предложил, как ответ на протесты "желтых жилетов". Это, в первую очередь, снижение подоходного налога и референдумы о совместной инициативе, которые позволят гражданам участвовать в решении многих животрепещущих вопросов. Правда, из-за пожара в Нотр-Дам пресс-конференция Макрона была отложена больше, чем на неделю и сюрприза не получилось. Информация об инициативах главы государства просочилась в общество задолго до официального объявления. Зато уже можно судить, какое впечатление эти меры произвели на жителей Франции.

Интересно, что высказывания зачастую противоречат друг другу. Например, согласно исследованию Ipsos-Sopra Steria для Le Monde, Cevipof и Фонда Жана-Жореса, более трех четвертей опрошенных считают, что большие национальные дебаты, итогом которых стало выступление Макрона, не улучшат политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране. При этом экономические предложения президента восприняты благоприятно. По данным опроса Odoxa-Dentsu Consulting для Le Figaro и France Info, широкую поддержку нашли снижение налогов для людей с небольшими доходами и индексация пенсий ниже 2000 евро.

Среди других уже  мер, понравившихся французам, поддержка общественных услуг. В том числе, приостановка закрытия школ и больниц. При этом многие хотят возвращения к теме защиты окружающей среды. Не случайно в течение нескольких недель во Франции прошло несколько громких акций - климатическая забастовка, марши и подача петиций.

Об этом пишет BFM TV.

Германия теряет оптимизм и рост экономики

В Германии наблюдается пробуждение экономических и социальных проблем, которые долгое время оставались на периферии. Хотя спустя четыре года после миграционного кризиса 2015 года беженцы остаются одной из главных причин беспокойства,  немецкое общество все больше переключается на  другие вопросы - экономические, социальные и экологические. Моральный дух компаний и предприятий падает, чего нельзя не замечать.

Прежде всего, это касается прогноза роста экономики. Шесть месяцев подряд эти цифры постоянно пересматриваются в сторону понижения. Последнее исправление датируется 17 апреля, когда правительство заявило, что ожидает роста в 1 процент в 2019 году. Данная цифра составляет ровно половину от той, что заявлялась в январе.

Другим важным показателем является индекс морального духа лидеров бизнеса, измеряемый каждый месяц Мюнхенским экономическим институтом. В марте он немного улучшился после полугодового спада. В апреле ожидался новый виток роста. Однако, к всеобщему удивлению, индекс снова снизился с 99,7 до 99,2 пункта. "Экономика Германии продолжает терять темпы", - прокомментировал ситуацию директор института Клемент Фест.

Об этом пишет Le Monde.

Читайте также:

Президентская гонка началась. Трамп прокомментировал заявление Байдена

На Шри-Ланке задержали миллиардера - отца двух смертников

Макрон поговорил с пранкерами вместо Зеленского

Загрузка...