Обзор ИноСМИ – дружба против Трампа, бал популистов и хрупкий Нотр-Дам

В фокусе
Обзор ИноСМИ – дружба против Трампа, бал популистов и хрупкий Нотр-Дам - фото

Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини пытается объединить правых популистов Европы, а Эммануэль Макрон берет пример с де Голля.

Ким пожаловался Путину на США

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын использовал встречу с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы обратиться к США. Это ровно то, что и предполагали аналитики, пытавшиеся объяснить, почему Ким вдруг решил принять приглашение и посетить РФ именно сейчас. Перед тем, как покинуть Владивосток, руководитель КНДР обвинил Соединенные Штаты в том, что они действуют "недобросовестно". Так он объяснил провал саммита с Дональдом Трампом во Вьетнаме, на котором американский президент отказался отменить санкции против Северной Кореи.

Ответственность за происходящее на Корейском полуострове Ким Чен Ын, разумеется, тоже возложил на Вашингтон. "Мир на Корейском полуострове будет полностью зависеть от США", - заявил он. "Ситуация в регионе в настоящее время застопорилась и достигла критической точки, когда она может вернуться в свое первоначальное состояние. США заняли одностороннюю и недобросовестную позицию", - развернул свою мысль Ким. Судя по риторике, его решительно не устроил предложенный компромисс. В марте Трамп сообщил, что снял некоторые санкции против КНДР, потому что ему "нравится" Ким. Однако тот хочет отмены всех ограничений.

Что касается Владимира Путина, то ему, очевидно, хочется сыграть роль посредника и таким образом вернуть Россию в общемировой дискурс. Президент РФ сказал, что готов проинформировать США о своих переговорах с Ким Чен Ыном. Но, похоже, что и эта встреча не увенчалась серьезными результатами. Совместного заявления не последовало, а Ким Чен Ын отбыл домой почти на день раньше, чем предполагалось. С другой стороны, Путин получил приглашение в Пхеньян.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Сальвини объединяет популистов Европы

За несколько недель до выборов в Европарламент националистические и ультраправые партии по всей Европе чувствуют свою силу. Они уже находятся у власти в Италии, а в Австрии их представители вошли в правительство. Теперь некоторые из этих партий пытаются объединиться в общеевропейский блок.

Разумеется, это стало возможным из-за смены настроений избирателей. Частично это протест против политического истеблишмента, но также отражает беспокойство по поводу глобализации, иммиграции, размывания национальной идентичности и самого ЕС. Если на выборах 26 мая популистские партии добьются успеха, это окажет серьезное влияние на баланс сил в Европарламенте.

На данный момент доминирующей фигурой стал итальянец Маттео Сальвини, являющийся инициатором объединения националистических партий на европейском уровне. Сейчас он является вице-премьером правительства Италии, а его партия "Лига" одержала на фоне последствий финансового кризиса и притока мигрантов из Северной Африки после 2015 года. Будучи еще и министром внутренних дел, Сальвини возглавил антииммиграционную позицию нового правительства, закрыв итальянские порты для беженцев-нелегалов.

Теперь он пытается объединить единомышленников в разных странах. Сколько партий в конечном итоге объединятся неясно, но "Лига" поддерживает тесные связи с "Альтернативой для Германии", французским "Национальным объединением", партией "Истинные финны", Датской народной партией, Австрийской партией свободы и еще рядом организаций.

Об этом пишет BBC.

Макрон предложил компромисс

Пресс-конференция Эммануэля Макрона, на которой он предложил ряд политических, экономических и социальных ответов на требования "желтых жилетов", вызвала интерес у французов. Ее посмотрели около 9 миллионов телезрителей. По мнению доцента Сорбонны Арно Бенедетти, который изучает политические процессы, президент в основном остался верен себе. То есть он больше заботился о сохранении своего имиджа хорошо информированного и креативного руководителя государства, чем стремился показать, что изменился под напором протестов. Апелируя к величию Франции, он во многом использовал опыт Шарля де Голля, хотя и модернизировал его в принципиально иных условиях, считает Бенедетти.

Макрон напомнил о ценностях Республики, которые всегда состояли из сплава между свободой, которую культивировали элиты, и равенством, востребованным средним классом. Президент показал, что понимает истоки протестов, во многом спровоцированных этим эгалитарным стремлением. Он попытался показать, что его политика не противоречит данным принципам, хотя ей это иногда приписывают. Но главный вопрос состоит в том, возымеют ли эти слова действие и удастся ли президенту привлечь на свою сторону общество.

У Арно Бенедетти впечатление двоякое. С одной стороны, Макрон гораздо больше пытался приобщить французов к своей концепции развития страны, чем приобщить себя к реальной Франции, на которую он смотрит, как энтомолог. С другой, он уступил по многим позициям, что французы должны заметить. Президент заморозил закрытие школ и больниц и отказался от идеи сократить 120 тысяч госслужащих. Если движение в данном направлении сохранится, это станет поворотным моментом в доминирующих представлениях правящих элит.

Об этом пишет Le Figaro.

Нотр-Дам стал уязвим для бурь

Собор Парижской Богоматери может оказаться в опасности при ветре скоростью более 90 километров в час. Это следует из выводов экспертов, которые изучали последствия возможного пожара еще в 2016 году. По словам специалиста по механике, профессора в университете Версаля Паоло Ваннуччи, досконального изучившего здание, устойчивость конструкции Нотр-Дам к сильным ветрам значительно снизилась после пожара, случившегося 15 апреля. "Мы обнаружили снижение сопротивления ветру на 60 процентов. Структура изменилась. Часть этой структуры больше не существует, крыша исчезла, а часть хранилища рухнула. Хранилище нанесло самый важный ущерб для баланса готического собора", - отмечает Ваннуччи.

Для моделирования ситуации он использовал числовую модель. До пожара "скорость критических ветров, которые мог выдержать собор, была 222 километра в час, а сейчас это только 90 километров". Паоло Ваннуччи не исключил, что "сильная буря в нынешнем состоянии может привести к обрушению части прозрачного пола", то есть верхнего ряда стен нефа, украшенных витражами. Впрочем, профессор подчеркнул, что это только гипотезы, поскольку точных данных о состоянии конструкции нет.

"Нотр-Дам действительно утратил часть своей способности сопротивляться внешнему давлению. Арки подверглись воздействию высоких температур, а камни и растворы были повреждены, поэтому прочность снижена", - добавляет эксперт. Однако состояние исторического памятника еще должно быть оценено специалистами на месте. Без этого нельзя начинать реконструкцию. Огонь и вода оказывают ослабляющее и разъедающее действие, которое может проявиться в долгосрочной перспективе. Поэтому одним из главных приоритетов является отвод воды и сушка.

Об этом пишет  BFM TV.

Читайте также:

Ким Чен Ын сократил визит в Россию без объяснения причин

Стало известно, сколько европейцев проголосуют за правых популистов

Британские аристократы готовы пожертвовать древние дубы для Нотр-Дам

Загрузка...
Loading...