В Казахстане определились все кандидаты на пост президента

В фокусе

В Казахстане определились все кандидаты на пост президента - фото

Центральная избирательная комиссия Казахстана завершила прием заявлений от желающих побороться за пост президента. Всего в ЦИК заявления на участие в выборах подали девять претендентов, передает Интерфакс.

В числе баллотирующихся - действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый правящей партией "Нур Отан".

Кроме того, в списке ЦИК: претендент на пост главы государства от республиканского общественного объединения "Улы Дала Кырандары" писатель Садыбек Тугел. От федерации профсоюзов Казахстана баллотируется экс-депутат, председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов. От партии "Ак жол" -депутат мажилиса парламента Дания Еспаева. От партии "Ауыл" председатель правления НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Толеутай Рахимбеков. От Коммунистической народной партии Казахстана мажилисмен Жамбыл Ахметбеков. От общественного объединения "Халык демографиясы" общественный деятель Жуматай Алиев. От республиканского объединения юридических лиц "Союз строителей Казахстана" предприниматель, бывший депутат мажилиса парламента Казахстана Талгат Ергалиев. А от общественного объединения "Национал-патриотическое движение "Улт тагдыры" политический и общественный деятель, журналист Амиржан Косанов.

Регистрация кандидатов в президенты будет завершена 11 мая. Для регистрации кандидатом в президенты каждый претендент должен собрать в свою поддержку минимум 118 тыс. 140 подписей избирателей в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы. Кроме того, кандидат в президенты должен внести на счет Центризбиркома избирательный взнос в сумме 2 млн 125 тыс. тенге (380,89/$1).

Согласно Конституции, президент страны избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года.

Напомним, что дочь Назарбаева не будет участвовать в выборах президента Казахстана. А в воскресенье, 21 апреля, в Украине состоялся второй тур выборов президента. Шоумен Владимир Зеленский победил действующего президента с огромным отрывом. Петр Порошенко не набрал и четверти голосов избирателей.

Загрузка...