Обзор ИноСМИ – новая Реконкиста, предгрозовой Париж и риск вымирания

В фокусе
Обзор ИноСМИ – новая Реконкиста, предгрозовой Париж и риск вымирания - фото

Парижская полиция ожидает волны беспорядков 1 мая, а ученые и дипломаты обсудят, как сохранить биоразнообразие планеты.

В Испании вспомнили про Реконкисту

Испанские социалисты во главе с нынешним премьер-министром Педро Санчесом, по предварительным подсчетам, одержали победу на парламентских выборах. Однако о полном успехе говорить нельзя. Партия получила 30 процентов голосов, что, конечно, не является большинством. Более того, на третьей позиции оказалась ульправая националистическая партия Vox, за которую прежде практически не голосовали.

Однако теперь ей отдали предпочтение 10 процентов избирателей. Ситуация для Испании беспрецедентная. Ведь ультрапраые прошли в парламент страны впервые за сорок лет. А вот умеренно правая Консервативная Народная партия столкнулась с сокрушительным поражением, потеряв более половины имевшихся у нее мест в нижней палате. Она на второй строчке с 16,7 процентами.

На данный момент каждая политическая сила строит свои планы. Санчес, обращаясь к ликующей толпе сторонников, сказал, что его партия будет придерживаться ключевых обещаний предвыборной кампании, то есть стремиться покончить с неравенством, решить политический конфликт с Каталонией и положить конец коррупции.

"Мы не хотим идти в обратном направлении, нам нужна страна, которая идет вперед и смотрит в будущее", - заявил политик. Санчес добавил, что его победа имеет решающее значение для Европы. Он отметил, что Испания - это место, где социал-демократия может победить и где победит авторитаризм. Педро Санчес надеется возглавить проевропейское правительство с целью укрепления Евросоюза.

А вот ультраправые собираются двигаться в ином направлении. "Мы сказали вам, что собираемся начать завоевание Испании, и именно это мы и сделали", - объявил лидер Vox  Сантьяго Абаскаль, проводя аналогии с кампанией испанских католических королевств XV века против мусульманского правления на Пиренейском полуострове.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Париж готовится к первомайским беспорядкам

Префектура полиции Парижа во главе с новым префектом Дидье Лальманом основательно готовится к беспорядкам, которые могут возникнуть 1 мая. В этот день свои манифестации традиционно проводят профсоюзы, но теперь к ним добавятся еще и активисты "желтых жилетов", что чревато неприятными последствиями. Префект хочет избежать сценария 2018 года, когда примкнувшие к акции ультралевые и анархисты устроили поджоги и погромы в нескольких ресторанах и магазинах. В частности, они подпалили "Макдональдс", расположенный у станции Аустерлиц.

Префектура уже издала распоряжение о закрытии 1 мая всех коммерческих точек, встречающихся на пути манифестантов. На этот раз набережная Сены для них будет недоступна, но шествие пройдет мимо двух знаковых для экстремистов точек – ресторана "Ротонда", где Эммануэль Макрон отмечал победу во втором туре выборов и улицы, ставшей ареной конфликта между экс-советником президента Александром Беналла и участниками акции год назад.

На этот раз все магазины, бары и рестораны будут вынуждены закрыть свои двери и "создать средства защиты от повреждений и грабежей", говорится в заявлении префектуры. Террасы и витрины должны быть освобождены "от любой мебели, которая может служить снарядом или оружием". Наконец, предусматривается "запрет на парковку транспортных средств с шести утра до восьми вечера по маршруту, выбранному для манифестации". "Мы знаем, что ультраправые, ультралевые, а также экстремисты из числа "желтых жилетов" 1 мая обрушатся на Париж и не только на Париж", - предупредил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

Об этом пишет Le Figaro.

В Европе обсудят "массовое вымирание"

В Париже ученые и дипломаты из 130 стран мира собрались на неделю биоразнообразия, которая стартовала 29 апреля. Они планируют провести первую за пятнадцать лет глобальную оценку экосистем и природных запасов, жизненно важных для человечества. Главная цель - избежать нового "массового вымирания" многих видов животных и растений.

Пищи для размышлений у участников встречи достаточно. Созданная в 2012 году Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам еще в прошлом году выпустила несколько тревожных докладов по разным регионам планеты. Но на этот раз доклад, над которым 150 экспертов работали в течение трех лет и который будет представлен во французской столице, должен стать настоящим научным ориентиром для биоразнообразия. Документ составляет не менее 1800 страниц.

"До сих пор мы говорили о важности биоразнообразия в основном с экологической точки зрения. Но сейчас мы настаиваем на том, что природа имеет решающее значение для производства продуктов питания, для чистой воды, для лекарств и даже социальной сплоченности", - отметил глава IPBES Роберт Уотсон. Скажем, от насекомых, опыляющих сельскохозяйственные культуры, зависит 1,4 миллиарда рабочих мест и три четверти сельхозпродукции. В том числе, в них нуждаются яблоневые, вишневые и миндальные сады.

Другой пример - коралловые рифы. Они защищают побережье от эрозии и служат пищей для рыбы. Рядом с ними обитает 30 процентов от всех морских существ. Как итог, благополучие более 500 миллионов человек напрямую зависит от их сохранности. И речь не только о рыболовстве. Половина лекарств на Земле производится с использованием растений или животных (в основном, морских). Морская звезда и морской еж используются в противоопухолевой химиотерапии. А молекула морского червя может сохранять некоторые трансплантаты.

К сожалению, согласно докладу, ученые ожидают "скорого ускорения темпов исчезновения видов". Под угрозой находятся до полумиллиона из них. "Мы хотим, чтобы биоразнообразие находилось на том же уровне политической повестки дня, что и изменение климата. Это еще одна тема, еще одна великая универсальная экологическая проблема", - поясняет исполнительный секретарь IPBES Анн Ларигодери.

Об этом пишет BFM TV.

Читайте также:

Арестованные лидеры радикалов Каталонии прошли в испанский парламент

Во Франции предотвратили крупный теракт

Джастин Бибер устроил экологическую катастрофу в Исландии

Загрузка...
Loading...