Беларусь остановила прием нефти из России

В фокусе

Беларусь остановила прием нефти из России - фото

Прием нефти из России на территорию Беларуси по трубопроводу "Дружба" во вторник, 30 апреля, полностью остановлен, сообщил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго. Возобновление приема ожидается только 2 мая, но даже тогда "система будет работать в функционально ограниченном режиме". На полное восстановление уйдет "не менее полугода напряженной работы". Даже к 10-11 мая трубопровод "Дружба", по оценке белорусских нефтяников, должен выйти на 60-65 процентов номинальной среднегодовой загрузки.

Пауза в приеме нефти необходима для вытеснения некачественной нефти из российского участка трубопровода, передает Немецкая волна. Грязную нефть переведут во вторую нитку трубопровода, которая станет своего рода хранилищем для некондиционной нефти, в то время как по первой нитке возобновятся поставки качественной нефти. Общий объем нефти, не соответствующей параметрам качества, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составляет примерно 5 миллионов тонн.

Информация о загрязнении поступающей в Беларусь российской нефти появилась 19 апреля. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии.

Ранее Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу "Дружба"Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба". Как рассказал главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от компании PERN (оператор польского участка "Дружбы").

А Беларусь оценила убытки от некачественной российской нефти в 100 млн долларов. Убытки, которые Беларусь понесла от получения некачественной нефти из России, составляют около $ 100 млн долларов. В частности, это средства, которые страна не получила из-за срыва производства горючего.

Загрузка...