Обзор ИноСМИ – лидеры спада, штурм парижской больницы и буря в Индии

В фокусе
Обзор ИноСМИ – лидеры спада, штурм парижской больницы и буря в Индии - фото

В Париже антиглобалисты напали на больницу, а кризис в Венесуэле может стать причиной холодной войны.

Экономическая слабость "сильных лидеров"

В мире возросло число "сильных лидеров", которые заявляют о том, что их стратегия способствует экономическому доминированию и подъему. Однако на практике чаще всего происходит иное. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник Института религии и международных исследований в Кембриджском университете, старший научный сотрудник Совета Карнеги по этике в международных отношениях и почетный профессор этики и теологии в Университете Люнебурга Александр Герлах.

В качестве примера таких руководителей он называет президента США Дональда Трампа, президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Все они обозначают свою политику одинаково, говоря о том, что воплощают "волю народа" против корыстной "элиты". Именно эти популистские заявления помогли им победить на выборах, отмечает Герлах. Но реальная картина выглядит иначе.

Одним из первых, кто использовал эту стратегию, был, по мнению эксперта, Эрдоган. Он назвал себя "черным турком", то есть человеком из народа, который должен защищать граждан от "белых турок" - светской элиты. Теперь, спустя 15 лет, "настоящий" турок, по словам президента, это только тот, кто похож на самого Эрдогана. То, что вначале можно было считать политикой для «простых людей», в конечном итоге всегда сводится к тому, что лидер считает правильным.

Причем, "сильные лидеры"  обычно обещают, что они оживят экономику и достигнут мирового господства. Но на самом деле они делают прямо противоположное. Например, в Турции зять президента является главой Центрального банка. Это приводит к тому, что все ключевые экономические показатели, о которых говорит правительство, больше не подвергаются контролю. А следствием этого является экономический спад.

То же самое можно увидеть и в Венгрии, и в России. Спад начинается даже в Китае. Причем, он был вызван самим президентом Си Цзиньпином и по идеологическим причинам. Если государственные банки выдают все больше и больше кредитов компаниям, в которых государство владеет акциями, то возникает опасность дефолта. США, в отличие от всех вышеперечисленных, остаются демократией, но Дональд Трамп с удовольствием использует риторику авторитарных лидеров, которые ему импонируют. Не случайно вслед за ростом Америке сейчас обещают торможение экономики. Когда демократия рушится, экономика следует за ней.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Два "переворота" в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро похвалил "лояльные и послушные" войска за то, что они остановили восстание, организованное "ультраправыми, совершающими перевороты". Однако он явно поторопился. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который многими странами признан временным президентов страны, 2 мая призвал ко всеобщей забастовке.

При этом ситуация в Венесуэле далека от спокойной. Еще во вторник, 30 апреля, возобновились столкновения между протестующими и военными. Обстановка обострилась после того, как Гуайдо обратился к сторонникам с тем, чтобы сделать еще одно усилие и, наконец, изгнать Мадуро. Когда же тот применил силу, лидер оппозиции призвал жителей страны остановить работу.

В среду, 1 мая, Гуайдо заявил что "военные больше не поддерживают Мадуро", но, несмотря на небольшое количество дезертирства из вооруженных сил, массового исхода не произошло. В итоге произошли бои возле авиабазы ​​Карлота, где временный президент объявил "последний этап" свержения Мадуро. Местные правозащитные организации говорят, что один участников протестов был убит и около тридцати получили ранения.

Протеста в столице страны - Каракасе, прекратились после того, Национальная гвардия применила слезоточивый газ. Мадуро и Гуайдо обвинили друг друга в организации переворотов и других противоправных действиях. А ситуация зависла еще на неопределенное время. При этом она продолжает оказывать влияние на международную обстановку, как считают эксперты, вплоть до начала новой холодной войны.

Крупные участники кризиса - США и Россия – по примеру Гуайдо и Мадуро также обменялись обвинениями. Америка обвинила Россию в "дестабилизации" ситуации, а госсекретарь Майк Помпео даже заявил, что это Москва отговорила Мадуро от бегства из страны. Он добавил, что что Вашингтон хочет мирной передачи власти в Венесуэле, но предупредил, что президент Дональд Трамп готов пойти на большее.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Радикалы атаковали больницу в Париже

Первое мая в Париже приобрело новые, ранее несвойственные ему черты – антиглобалисты из числа радиалов напали на государственную больницу в 13-м округе столицы. Десятки людей ворвались в больничное здание, а некоторые едва не проникли в реанимационное отделение. В течение десяти минут медсестрам удавалось удерживать двери. Потом, к счастью, прибыла полиция и хулиганы были выдворены с территории медицинского учреждения. Тридцать человек стражи порядка арестовали. Смысл насильственной акции, направленной против обычных людей – медиков и их пациентов – не понятен никому.

По словам директора больницы Мари-Анн Рудер, радикалы взломали больничные ворота. "Я немедленно отправилась туда, и когда я прибыла, ворота были взломаны, цепь ослабла, и десятки людей входили на территорию больницы", - рассказала она. Причем, некоторые из нападавших были в "желтых жилетах", у других лица были скрыты под масками. При этом они демонстрировали "угрожающие жесты". Затем десятки людей "бросились вверх по лестнице, минуя службу хирургической реанимации", которая принимает "особо уязвимых пациентов". Персонал "глубоко потрясен, что больница может стать целью", добавила Мари-Анн Рудер.

Поведение антиглобалистов вызвало возмущение в соцсетях. "Хм… Больница подверглась нападению бандитов? Тогда  Только один вопрос. Почему люди, которые ненавидят Макрона или Олланда, нападают на больных?", - написал один из пользователей Twitter.

Об этом пишет Le Figaro.

Эвакуированы около миллиона индийцев

В Индии около миллиона человек спешно эвакуируются из деревень вдоль восточного побережья в ожидании сильного циклона, который ожидается в пятницу, 3 мая. Скорость циклона Фани, движущегося к штату Орисса, превышает 200 километров в час. Там уже прекращена работа двух крупных портов. Штаты Андхра-Прадеш и Тамилнад также находятся в состоянии повышенной готовности.

Циклон Фани станет четвертым штормом, обрушившимся на восточное побережье страны за последние три десятилетия. В 2017 году во время циклона Окхи погибли более 200 человек, а сотни людей были вынуждены покинуть свои дома. А в октябре прошлого года в Ориссе эвакуировали сотни тысяч людей, когда налетел очередной шторм.

Теперь Национальное управление по борьбе со стихийными бедствиями Индии предупредило жителей всего восточного побережья, особенно рыбаков, не выходить в море, потому что условия "феноменальные". Агентство также  заявило, что возможно «полное разрушение соломенных домов», а также "обширный ущерб" другим сооружениям. Более 80 поездов, которые должны были отправиться в прибрежные города и из них, отменены.

После того, как циклон обрушится на северо-восток Индии, ожидается, что он направится в Бангладеш. Правда, в уже более слабой форме. Этой страны он должен достигнуть в субботу, 4 мая.

Об этом пишет BBC.

Читайте также:

Украина оказалась в топе самых несчастных экономик мира

Мадуро решил изменить управление Венесуэлой

В Париже демонстранты подрались с полицией

Загрузка...
Loading...