Обзор ИноСМИ – дележ Арктики, атака на Китай и план против маньяков

В фокусе
Обзор ИноСМИ – дележ Арктики, атака на Китай и план против маньяков - фото

Дональд Трамп угрозами склоняет Китай к новым уступкам, а французская полиция вырвала ребенка из рук похитителя.

Битва за Арктику

Арктический совет, состоящий из семи стран, ищет способы борьбы с глобальным потеплением и регулирования доступа к минеральным богатствам. Дипломаты из США, России, Канады, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии собрались на финской территории, чтобы чтобы обсудить политику, касающуюся полярного региона. Напряженность порождает вопрос юрисдикции минеральных ресурсов Арктики, важность которых в условиях меняющегося климата возрастает.

По мнению ученых, температура воздуха в Арктике повышается в два раза быстрее, чем на остальной части Земли. Некоторые эксперты говорят, что океан может оказаться свободным ото льда уже через 25 лет. Речь идет о летних месяцах, но и это экстраординарное событие. Причем, оно порождает не только экологические, но и экономические последствия. Таяние льда сделало часть запасов нефти, газа и полезных ископаемых на планете более доступными. Соответственно, нужно определиться с их принадлежностью, доступом и использованием.

Еще один актуальный вопрос для обсуждения - опасения, касающиеся климатической политики президента США Дональда Трампа. Он выражает скептицизм по поводу того, что потепление является результатом человеческой деятельности, а его администрация полностью отказалась от политики Барака Обамы, включая содействие добыче угля и выход из Парижского климатического соглашения 2016 года. Многие считают, что Трамп сосредоточен на эксплуатации ресурсов и вытеснении из Арктики России и Китая.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео хочет поднять вопрос об отказе Китая от роли в формировании арктической политики. КНР, имеющая статус наблюдателя в совете, сейчас продвигает план "Полярного шелкового пути", контуры которого появились еще в прошлом году. Таким образом Пекин пытается расширить свое присутствие в Арктическом регионе и обеспечить доступ к полезным ископаемым после того, как таяние льда открыло стране северные морские пути.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Трамп потряс биржи

Президент США Дональд Трамп обрушил фондовые рынки в Китае и Европе, пригрозив Поднебесной новыми тарифами и поставив под сомнение торговую сделку. В своем Твиттере он заявил, что Соединенные Штаты увеличат тарифы на 200 миллиардов долларов, то есть более чем в два раза. Вдобавок Трамп пообещал добавить к ним дополнительные пошлины. Учитывая, что перед этим обе стороны утверждали, что близки к соглашению, это известие напугало биржи.

Похоже, что глава Белого дома решил таким образом надавить на китайцев перед последним раундом переговоров, но, возможно, перестарался. "Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия. Нет!", - написал Трамп в соцсети. После такого бескомпромиссного текста продолжение переговоров оказалось под угрозой. Даже неясно, прибудет ли в Вашингтон главный китайский переговорщик – вице-премьер Лю Хе.

"Возможно, переговоры рушатся, поскольку Китай предлагает недостаточные уступки, а повышение тарифов - реальная перспектива. Хотя, с нашей точки зрения, более вероятно, что эта новая угроза является попыткой извлечь еще несколько мелких уступок в последние дни переговоров", - считает главный экономист Bloomberg Economics Том Орлик.

Об этом пишет BBC.

Бруней пошел на попятный

Бруней вновь пересмотрел наказание за гомосексуализм. Султан Хасанал Болкиах заявил, что в стране не будут введены в действие новые законы, подразумевающие забивание камнями за прелюбодеяние и однополый секс. Решение было принято после жесткой негативной реакции в мире и многочисленные призывы к бойкоту брунейского бизнеса. В том числе, фешенебельных отелей. В итоге султан пообещал мораторий на смертную казнь в рамках исламского уголовного кодекса.

В телевизионном обращении Хасанал Болкиах отметил, что в мире возникло "неверное представление" о новом законе. "Мы осознаем тот факт, что неправильные представления могут вызвать опасения. Однако мы считаем, что как только они будут устранены, смысл закона станет очевидным", - сказал он. Султан напомнил, что "на протяжении более двух десятилетий мы на практике применяли мораторий на исполнение смертной казни в случаях по общему праву". Он подчеркнул, что этот же подход будет применяться к делам в рамках исламского кодекса.

Некоторые преступления в Брунее и раньше предполагали смертную казнь. Например, она предусмотрена за незаконный оборот наркотиков и преднамеренное убийство. Однако с 1990-х годов никаких казней в реальности не совершалось. Теперь Хасанал Болкиах пообещал, что Бруней также ратифицирует Конвенцию ООН против пыток.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Французский план против маньяков

Во Франции еще раз убедилось в эффективности принятого в 2006 года плана по предупреждению похищений детей. План, предполагающий размещение информации об исчезновении ребенка на телевидении, радио, в соцсетях, а также на дорожных указателях и во всех общественных местах, включая аэропорты и вокзалы, спас жизнь двухлетнего мальчика из Марселя. Его нашли всего через несколько часов после похищения живым и здоровым. Похититель арестован полицией.

Однако без быстрого распространения информации эта история могла бы закончится иначе. Ведь ребенка нашли в отеле департамента Дром, расположенном в 200 километрах от Марселя. В полицию позвонил ночной портье, предупрежденный постоянным клиентом гостиницы. Мужчина узнал мальчика, которого видел в интернете, когда похититель с ребенком прибыли в отель, и забил тревогу. "Я позвонил по номеру службы экстренной помощи, а затем полиция приехала, чтобы забрать ребенка", - рассказал портье.

По словам прокурора Марселя Ксавье Тарабо, ребенок был похищен во время мессы, на которую он пришел с матерью. Затем камеры видеонаблюдения зафиксировали его в компании мужчины "возрастом около сорока лет, с бородой и казавшегося алкоголиком". Затем полицейские потеряли след похитителя и ребенка, но тут раздался звонок из отеля.

С 2006 года план применялся двадцать три раза. Показательно, что во всех случаях похищенных детей удавалось найти до того, как им был нанесен какой-либо ущерб.

Об этом пишет BFM TV.

Читайте также:

Твит Трампа может сорвать переговоры с Китаем

В Виннице объявился маньяк с иглой - нападает на людей на улице

Собчак застукали на романтическом свидании в Париже

 

Загрузка...
Loading...