Верный курс

В фокусе

В Казахстане произошли значимые политические события, связанные с отставкой Первого Президента РК Н.Назарбаева, который в целях реализации в стране политических и демократических реформ запустил процедуру мягкого транзита власти.

Несомненно, что указанные преобразования в Казахстане, конечно же, коснутся всех государств центральноазиатского региона и СНГ (пока неизвестно как). Однако, данное решение, принятое казахстанским лидером, на мой взгляд, сегодня актуально и стратегически верно.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стоявший у истоков становления независимого казахстанского государства, в марте текущего года добровольно сложил с себя полномочия. Многие казахстанцы были потрясены таким решением Елбасы (прим. автора – Лидер нации), но в целом народ воспринял его должным образом - все-таки президенту в почтенном возрасте уже трудно справляться с целой страной.

Обращение к гражданам получилось очень проникновенным:

«Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», - обратился Нурсултан Назарбаев к казахстанцам. Эти слова прозвучали вдвойне символично, потому что текущий год в стране объявлен Годом молодежи.

Мировой политике известны примеры, когда уже «возрастные» лидеры покидают этот мир, еще находясь на посту, в частности в сентябре прошлого года умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Как правило, после таких скоропостижных событий, тем более при отсутствии преемника, в стране неспокойно, порой даже начинается хаос, борьба за власть со всеми вытекающими последствиями.

В Казахстане же, как раз все происходит четко, продумано, и самое главное с учетом всех законодательных норм. Тем более Нурсултан Назарбаев не ушел с политического поля полностью, а остался во главе правящей партии «Нур Отан» и Совета безопасности республики.

Кстати передача полномочий президента спикеру Сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву тоже прошла согласно казахстанской Конституции. К тому же, этот политик давно и хорошо известен за рубежом благодаря тому, что занимал должность заместителя Генерального секретаря ООН (2011-2013гг). Для справки: Касым-Жомарт Токаев является выпускником Московского государственного института международных отношений, доктором политических наук, также прошел большой путь и на руководящих должностях республики: в годы становления внешней политики страны занимал должность министра иностранных дел, долгое время был руководителем правительства Казахстана, а в последние годы - председателем Сената Парламента.

«Касым-Жомарт Токаев свободно владеет английским и китайским языками. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану. Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», - отметил Нурсултан Назарбаев в своей речи.

Не даром, Елбасы на внеочередном съезде партии «Нур-Отан» внес на рассмотрение выдвинуть кандидатуру Касым-Жомарта Токаева в качестве претендента на предстоящих президентских выборах от правящего блока.

В целом, решение провести внеочередные выборы президента сейчас поддерживается многими международными экспертами и политологами. В связи с тем, что сейчас республика находится в небольшой растерянности, и решение о предоставлении ее гражданам возможности самостоятельно выбирать следующего лидера, который поведет государство, является очень мудрым.

Демократические выборы, пусть и досрочные, - это голос народа, его мнение, выраженное на бумаге, шанс проголосовать за светлое будущее, выразить свое мнение относительно происходящих в государстве событий. Но самое важное - таким образом, выбирается путь, по которому страна пройдет в ближайшие годы, какое направление ее внешней и внутренней политики будет выбрано.

Такое историческое событие в Казахстане явно не пройдет бесследно: впервые за долгие годы казахстанцы не станут уверенно ставить галочку в бюллетени напротив давно знакомой и уже родной фамилии своего лидера. Гражданам придется выслушать каждого кандидата и принять взвешенное, хорошо обдуманное решение, от которого будет зависеть благосостояние страны. Хотя, на мой взгляд, большинство казахстанцев проголосует за того кандидата, программа которого будет продолжать курс, заложенный Первым Президентом, так как выбранный Н.Назарбаевым вектор развития молодого государства наиболее отвечает чаяниям всего народа.

Думаю, в качестве стороннего наблюдателя этих исторических выборов мои ожидания и прогнозы, оправдаются.

Загрузка...
Loading...