Саудовская Аравия уронит цены на нефть

В фокусе

Саудовская Аравия уронит цены на нефть - фото
pixabay

Саудовская Аравия намерена покончить с практикой создания искусственного дефицита своей нефти на рынке, когда фактические поставки осуществляются в объеме меньшем, чем спрос, предъявленный клиентами. Об этом сообщает Bloomberg.

Повернуть вентиль на полную мощность Эр-Рияд планирует в течение ближайших двух месяцев. Под давлением администрации США и президента Дональда Трампа, снова обрушившего на ОПЕК гневные твиты с требованием снизить цены, добыча в Саудовской Аравии будет увеличена уже в мае.

Она возрастет с с 9,8 миллионов баррелей в сутки до примерно 10 миллионов баррелей. Впрочем, к немедленному росту поставок на экспорт это не приведет.

Дополнительная нефть, скорее всего, будет использована внутри самой Саудовской Аравии, которой летом требуется больше электроэнергии в том числе для кондиционирования помещений. Но в июне или в июле саудовская нефть поступит на мировой рынок.

Саудиты хотят, чтобы цены на нефть оставались на текущих уровнях еще один или два месяца. После этого политика Эр-Рияда может измениться.

К искусственному ограничению поставок государственная нефтяная компания Saudi Aramco приступила в апреле, отказав клиентам в удовлетворении примерно 10 процентов заявок. В пересчете на физическую нефть недопоставки составили около 635 тысяч баррелей в сутки.

Общий объем саудовского экспорта был урезан до минимума с 2015 года в 6,5 миллионов баррелей в день. Это на 2 миллиона баррелей, или 25 процентов ниже уровней ноября прошлого года.

В результате цены взлетели до шестимесячных максимумов, превысив 75 долларов за бочку Brent в конце апреля. Теперь же почти вся изъятая нефть вернется на рынок.

По данным агентства, к Саудовской Аравии присоединятся Объединенные Арабские Эмираты. В сумме ближневосточные страны ОПЕК в короткий срок согласились выбросить 1,5 миллиона баррелей дополнительных ежедневных поставок, чтобы компенсировать объемы, выпадающие из-за антииранских санкций.

Ранее стало известно, что качественную нефть из российского нефтепровода ожидают не раньше чем 18 мая. На расширенной встрече операторы нефтепровода "Дружба" и европейские получатели нефти в Будапеште с участием делегации ПАО "Укртранснафта" обсудили возобновление поставки нефти из РФ в Беларусь и Украину по газопроводу "Дружба". Об этом сообщила "Укртранснафта".

А SpaceX вывела на орбиту спутник Саудовской АравииSpaceX второй раз запустила свою сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. И если прошлогодний запуск был тестовым, то сегодняшний полет ракеты уже вполне рабочий. 

 

Загрузка...