Обзор ИноСМИ – коварный Эрдоган, секретный принц и ненужное золото

В фокусе
Обзор ИноСМИ – коварный Эрдоган, секретный принц и ненужное золото - фото

Виктор Орбан окончательно порвал с умеренно правыми Европы, а принцу Гарри и Меган Маркл предстоит сделать нелегкий выбор.

Эрдоган и оппозиция сражаются за Стамбул

В Турции избирательная комиссия аннулировала результаты выборов мэра Стамбула, где победил кандидат от оппозиции, и назначила новое голосование на 23 июня. Перед этим президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разрыв между участниками гонки слишком мал, чтобы признать победу оппозиционной партии.

Партия справедливости и развития, которую представляет сам глава государства, подала ходатайство в Высший избирательный совет о признании выборов недействительными из-за "нарушения правил". Аргумент пропрезидентских политиков ничем не отличался от того, что приводил Эрдоган. Они считают, что разница в 15 тысяч голосов для такого крупного города, как Стамбул, слишком мала, чтобы быть справедливой.

Еще один повод для аннулирования итогов голосования озвучила местная газета Haberturk. По ее сведениям, причиной стало то, что некоторые работники избирательных комиссий на участках не были официальными госслужащими.

Победитель выборов Экрем Иммамоглу назвал решение избирательного совета "коварным" и "простой диктатурой" со стороны Эрдогана. "Они пытаются вернуть выборы, которые мы выиграли. Возможно, вы расстроены, но никогда не теряйте надежду", - обратился Имамоглу к своим сторонникам.

Настоящая причина аннулирования выборов, очевидно, лежит в политической плоскости. Партия Эрдогана выиграла большинство региональных выборов, но потеряла руководящие позиции в ключевых городах – Анкаре и Стамбуле. Ранее президент сравнивал победу в Стамбуле с победой по всей стране и лично проводил там кампанию. Теперь он пытается компенсировать неудачу.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Орбан пошел в наступление на Европарламент

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался от поддержки главы консервативного блока Манфреда Вебера на выборах в Европарламент, что ознаменовало новый виток конфликта с Брюсселем. По его мнению, немецкий политик обидел венгров, а потому Орбан не хочет видеть его следующим главой Еврокомиссии. Реальная же проблема, очевидно, в том, что Вебер часто критикует популистскую партию Орбана "Фидес", которая избрала ЕС в качестве основного противника на время электоральной кампании.

"Вебер был бы полезен для нас, как президент комиссии, но он сделал заявление, что ему не только не нужны голоса венгров, но он даже не хочет, чтобы с помощью наших голосов он занял эту должность. Это оскорбление для Венгрии и венгерских избирателей", - сказал Виктор Орбан. Теперь ожидается, что венгерский премьер покинет Европейскую народную партию, представляющую умеренно правых Европы и возглавляемую Вебером.

Например, руководитель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр ожидает, что партия Орбана покинет ЕНП. "Своим поведением в последние несколько дней и встречей с вице-премьером Италии Маттео Сальвини он дал четкий сигнал, что уйдет", - сказала она. Другой вопрос, принесет ли этот демарш пользу Орбану и Венгрии. ЕНП - самая большая на данный момент группа в Европарламенте, и если она сохранит большинство после майских выборов, именно ее представитель станет преемником Жана-Клода Юнкера.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Гарри и Меган в ловушке популярности

Решение принца Гарри и его супруги Меган Маркл не устраивать шоу из рождения ребенка не расходится с традициями британской монархии. Ведь обычай демонстрировать публике детей из монаршей фамилии уже через несколько часов после появления на свет насчитывает не более четырех десятилетий. А это лишь мгновение на фоне долгой истории Соединенного Королевства.

Первые изменения произошли в 1950-х годах, когда королева Елизавета , принц Филипп и их маленькие дети были представлены нации в качестве примера - "первой семьи", на которую следует ориентироваться британцам. В конце 60-х, на фоне нарастающего интереса к королевской фамилии, BBC было разрешено снять фильм "Королевская семья", где впервые были запечатлены многие частные моменты - завтрак, барбекю и тому подобное.

Теперь люди привыкли к подобной открытости, которая воспринимается, как часть королевского долга. Для Гарри и Меган, которые хотят контролировать публичность своей жизни и настаивают на конфиденциальности, это может стать ловушкой. Тем более, что принц в отличие от своего старшего брата не любит журналистов.

Он часто хмурится в их присутствии, отворачивается от камеры и может даже позволить себе оскорбления в адрес прессы. Меган, в свою очередь, признается, что не читает газеты и называет обсуждения в соцсетях "шумом". С рождением ребенка ситуация осложнилась. Герцогам Сассекским придется решить, какого будущего они хотят для сына и как их представления согласуются с закрытым образом жизни.

Об этом пишет BBC.

Макрон против пластика и золота

Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал ряд мер в защиту экологии. Это стало его ответом на доклад экспертов ООН, заявивших, что один миллион видов животных и растений (каждый восьмой вид) может исчезнуть уже в ближайшем будущем. "Биоразнообразие является такой же важной темой, как и изменение климата, и мы можем выиграть эту битву, только работая по всем направлениям", - сказал глава государства.

Среди мер, предложенных Макроном, борьба с пищевыми отходами. Он хочет действовать на уровне "школ, ресторанов и дистрибьюторов". По сути это инициатива адвоката Араша Дерамбарша, одного из авторов закона о пищевых отходах 2016 года, который запрещает супермаркетам площадью более 400 квадратных метров выбрасывать еду.

Кроме того, президент намерен противостоять сокращению сельскохозяйственных угодий в пользу строительства. Также предполагается восстановить 20-25 процентов сельскохозяйственных почв, деградировавших в результате использования химикатов.

Еще одна амбициозная цель – стопроцентная переработка пластика к 2025 году. По словам Макрона, это задача будущего закона о круговой экономике, который будет представлен "в ближайшие недели". Не исключено и закрытие золотых приисков в Гвиане, как не отвечающих требованиям экологии. Но окончательное решение будет принято вместе с этой территорией.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Microsoft разрабатывает ПО для безопасных выборов

В Венгрии мигрантам сутками не дают еды

Шампанское и лобстеры: подробности родов Меган Маркл

Загрузка...
Loading...