Обзор ИноСМИ – иранский тупик, итальянская угроза и 8 мая в Париже

В фокусе
Обзор ИноСМИ – иранский тупик, итальянская угроза и 8 мая в Париже - фото

Австрийский канцлер Себастьян Курц уверен, что гигантский долг Италии угрожает благополучию еврозоны, а президент Франции нашел поддержку у внука знаменитого генерала.

Лондон согласился на европейские выборы

Великобритания впервые заявила о том, что примет участие в предстоящих выборах в Европарламент. Первоначально это не планировалось, но сделка по Брекситу до сих пор не одобрена и жителям Соединенного Королевства придется отправить своих депутатов в Брюссель. Правда, премьер-министр Тереза ​​Мэй отметила, что сожалеет о таком развитии событий и даже выразила надежду, что соглашение будет принято до 23 мая, когда в ЕС начнутся выборы. Но, учитывая, насколько затянулся кризис, связанный с выходом страны из Евросоюза, это маловероятно.

Несмотря на переговоры с оппозиционной Лейбористской партией и попытки найти компромисс для одобоения Брексита в парламенте, из этого пока мало что вышло. В итоге заместитель премьер-министра Дэвид Лидингтон был вынужден признать, что правительству не хватило времени, чтобы провести сделку через Палату общин. "К сожалению, не удастся завершить этот процесс до 23 мая", - сказал он, пообещав, что задержка будет "как можно короче". «В идеале мы хотели бы оказаться в ситуации, когда этим членам Европарламента на самом деле никогда не придется занимать свои места», - добавил Лидингтон.

Впрочем, перспективы Брексита по-прежнему туманны. Переговоры с лейбористами, направленные на то, чтобы "попытаться найти путь вперед, который получит максимально возможную поддержку среди всех политических партий" продолжаются, но еще есть много камней преткновения. Например, таможенный союз с ЕС и возможность повторного референдума по выходу из Евросоюза.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Иран поставил Евросоюз в тупик

Иран сообщил, что отказывается от "некоторых обязательств" по ядерной сделке. Тегеран направил соответствующие письма всем государствам, подписавшим соглашение в 2015 году. Вину он возлагает на некоторые стороны сделки, утверждая, что они капитулировали под давлением США. Столь резкое решение было принято после того, как США направили ударную группу авианосцев на Ближний Восток, чтобы отправить "четкое и безошибочное" послание иранским властям.

В итоге президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновит обогащение урана, если мировые державы не выполнят свои обещания. Он дал Германии, Великобритании, Франции, Китаю и России 60 дней для выполнения взятых обязательств по защите нефтяного и банковского секторов Ирана. Рухани также сказал, что Иран перестанет ограничивать свои запасы обогащенного урана и "тяжелой воды", необходимой для определенных типов реакторов.

В Тегеране объяснили, что идут на эти шаги, потому что Евросоюз и другие «не имеют возможности противостоять давлению США». В ЕС такое решение уже вызвало негативную реакцию. Так, Франция предупредила, что некоторые санкции могут быть восстановлены, если Иран нарушит свои обязательства 2015 года. "Мы отправили сообщение в Тегеран, чтобы сказать, что мы полны решимости выполнить соглашение, что мы действительно хотим, чтобы они оставались в этом соглашении, хотя мы приняли во внимание сложность ситуации и передали те же сообщения нашим американским союзникам", - отметили в окружении Эммануэля Макрона.

Прогнозировать дальнейшие события довольно трудно, уверен немецкий эксперт по Ближнему Востоку Майкл Людерс. "Больше нет прямого канала связи между Вашингтоном и Тегераном. Красного телефона нет, поэтому в случае кризиса он может разрешиться серьезным и насильственным образом", - сказал Людерс. По его словам, Евросоюз, который подписал ядерный договор с Ираном, находится в плачевном положении. "Ни Великобритания, ни Франция, ни Германия - три важнейших подписавших государства - пока не пояснили, как они планируют действовать в этом споре, чтобы дать понять США, что они не довольны политикой конфронтации", - добавил аналитик.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Вена встревожена итальянским популизмом

Канцлер Австрии Себастьян Курц предупредил, что Италия может подвергнуть риску всю еврозону. По мнению политика, необходимо ужесточение правил ЕС в отношении чрезмерной задолженности Рима. Курц считает, что санкции, связанные с долгом, "предотвратят превращение Италии во вторую Грецию из-за безответственной финансовой политики". С точки зрения австрийского канцлера, это единственный способ "избежать того, чтобы Италия подвергла риску всю еврозону".

Цифры действительно тревожные. Государственный долг Италии в настоящее время составляет около 2,3 триллиона евро или 132 процента ВВП. Это значительно превышает установленный ЕС потолок в 60 процентов. Правящая ультраправая коалиция увеличила дефицит бюджета с момента своего прихода к власти в июне прошлого года, поскольку ей необходимо выполнить обещания, данные на выборах. Это, в частности, снижение налогов и рост доходов населения.

Итальянский вице-премьер и глава популистской "Лиги" Маттео Сальвини выразил заинтересованность в присоединении к консервативному блоку Европейской народной партии в Европарламенте. Туда же входит и партия, которую представляет Себастьян Курц. Однако канцлер Австрии высказал скептицизм по поводу любого сотрудничества между ЕНП и партиями, расположенными справа. "Мы не хотим уступать ЕС ни крайне правым, ни крайне левым. Нам нужна сильная политика центра", - сказал он. А заодно напомнил о финансах.

Об этом пишет The Local.

Макрон получил поддержку от де Голля

Президент Франции Эммануэль Макрон возглавил церемонию, посвященную 74-й годовщине победы во Второй мировой войне в Европе. В этот раз для главы Республики это было нечто большее, чем дань традиции. Церемония прошла на фоне протестов "желтых жилетов" и в преддверии выборов в Европарламент, которые для сторонников Макрона будут непростыми. По последним опросом пропрезидентская "Республика на марше" и "Национальное объединение" Марин Ле Пен располагают примерно одинаковым числом сторонников.

Во время памятных мероприятий было, как минимум, два знаковых момента. Во-первых, основная церемония, как и прежде, прошла около Триумфальной арки, спешно отремонтированной после вандализма протестующих 1 декабря прошлого года. Это своего рода демонстрация незыблемости Республики. Во-вторых, президент получил поддержку от внука легендарного Шарля де Голля, что должно произвести впечатление на часть французов. "Республика чувствует себя хорошо, благодаря вам", - сказал Макрону внук генерала.

Все это время в Париже шел дождь, но президент заметил, что погода не должна влиять на настроение. "Это не имеет значения", - сказал он мэру столицы Анн Идальго, явно имея в виду и политический климат. После торжественных мероприятий Эммануэль Макрон пообщался на площади Этуаль с молодежью и раздал автографы, что уже было частью электоральной кампании.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Появилась претендентка на пост премьер-министра Британии

В Германии суд отобрал у водителя номерной знак, намекающий на Гитлера

В французскую школу приняли на обучение баранов, чтобы не допустить сокращения классов

Загрузка...
Loading...